Свитолина выиграла WTA Страсбург

Украинская теннисистка Элина Свитолина, посеянная на Internationaux de Strasbourg под вторым номером, выиграла соревнования, победив представляющую Казахстан Елену Рыбакину 6:4, 1:6, 6:2 в матче, который продлился один час и 53 минуты.

Свитолина завоевала титул WTA Страсбург

WTA Страсбург: Свитолина побеждает в одиночном разряде, Мелихар и Схюрс – в парном

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Свитолина смогла показать свой максимум, завоевав 15-й титул WTA в карьере. Теннисистка сделала 23 невынужденные ошибки (против 34-х у Рыбакиной) и отквитала 8 из 10 брейк-пойнтов.

Поворотным в матче стал стартовый гейм решающего сета, когда Элина отыграла четыре брейк-пойнта, а затем последовательно выиграла несколько геймов, отдав сопернице всего три очка.

«Возвращение в игру придало мне уверенности в собственных силах, – призналась Элина. – Второй сет был несколько односторонним. Это дало мне надежду и позволило почувствовать себя лучше в начале третьего сета».

Старт поединка был отложен из-за дождя. Рыбакина начала довольно уверенно, однако в первых геймах не могла совладать с подачей, в конце концов предоставив оппонентке шанс сделать брейк. Однако и Свитолиной не удалось быстро закрепить добытое преимущество:

«Это было непросто, но условия одинаковы для всех. Просто нужно быстро приспосабливаться. Я должна была найти свою игру и продолжать, не рассуждая слишком много».

Воспользовавшись ошибкой соперницы, 18-я ракетка мира заработала брейк-пойнт, однако очень быстро пропустила Элину вперед, не справившись с ее подачей. Несмотря на игровые огрехи, украинка смогла забрать первый сет, однако во втором Рыбакина собралась и стала допускать меньше ошибок, одновременно наказывая Свитолину за каждую неточную подачу. В итоге второй сет едва не завершился всухую – 6:1, что, казалось, должно было переломить ход матча в пользу представительницы Казахстана, которая выиграла в этом отрезке 70% очков на своей подаче и сделала всего 8 невынужденных ошибок.

Однако Элина в очередной раз смогла напомнить болельщикам, что не зря является стабильной участницей топ-10. Буквально потерявшись во втором сете, она провела несколько блестящих атак в первом гейме третьего отрезка, вырвавшись вперед.

Рыбакина, которая не проиграла ни сета на протяжении всего турнира, не собиралась отдавать победу без боя, однако мало что могла поделать против набравшей ход противницы, с которой они словно поменялись местами после неудачного для украинки второго отрезка. Свитолина заставляла Елену ошибаться и сделала еще два брейка, прежде чем та дрогнула и выпустила нити игры.

«Я немного поторопилась в третьем сете, – прокомментировала свою игру в заключительном отрезке Рыбакина. – Слишком быстро отдала несколько геймов, а ведь могла подавать лучше и принимать более эффективные решения. Сегодня было непросто играть из-за холода. Но условия были одинаковыми для нас обеих, нам приходилось сражаться и показывать свой максимум».

Тем временем Свитолина не скрывала своей радости от того, что ей удалось вернуться в игру после провального второго сета:

«Для меня было важно перегруппироваться и вернуться в матч. Это был действительно позитивный момент. Конечно, обычно мы играем при куда более теплой погоде. Я рада, что матч наконец закончился. Это не те условия, на которые мы рассчитывали, но здорово уже то, что мы просто смогли выйти на корт. Я довольна, что смогла справиться с тем, что предложил нам Страсбург».

Для Свитолиной, которая выиграла в 2010 году юниорский Ролан Гаррос, этот титул стал пятым добытым на грунте.

Отметим, что в парах триумф в Страсбурге отпраздновали получившие первый номер посева Николь Мелихар и Деми Схюрс. Девушкам потребовалось всего 67 минут, чтобы выиграть первый совместный титул, победив четвертых сеяных Хейли Картер и Луизу Стефани – 6:4, 6:3. Этот трофей помог теннисисткам реабилитироваться в глазах болельщиков за обидный проигрыш в стартовом раунде чемпионата в Риме.

И Николь, и Деми уже побеждали в этом сезоне: голландка в тандеме с Кветой Пешке выиграла Western & Southern Open, а представительница США взяла титул в Аделаиде совместно с Сюй Яфань.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора