Украинская теннисистка Элина Свитолина выиграла 14-й титул WTA в карьере

Пятая ракетка мира Элина Свитолина прервала серию неудач, завоевав титул в Монтеррее (Мексика) после 15-тимесячной «засухи». Напомним, ее последним трофеем стал главный приз престижного Итогового турнира года — 2018.

Свитолина завоевала 14-й титул WTA в карьере

Элина Свитолина обыграла в финале WTA Монтеррей Мари Бузкову из Чехии

В финале первой сеяной противостояла 21-летняя чешка Мари Бузкова, которая впервые в карьере добралась до решающего поединка турнира WTA. Несмотря на то, что Свитолина является куда более опытным игроком (в частности, она дважды доходила до полуфинала турниров Большого шлема), этот матч стал для нее настоящим испытанием. В первом же сете она проиграла свою подачу и оказалась в положении догоняющей. Тем не менее, несмотря на то, что Бузкова смогла выиграть второй отрезок, украинка продемонстрировала умение принимать эффективные решения в непростых ситуациях: 7:5, 4:6, 6:4. Стоит отметить, что при этом Элина сделала 6 виннеров и выиграла 73% очков на первой подаче против 60% у Бузковой.

«Это была отличная битва, – отметила после матча украинка. – Мари прекрасно сражалась, и я думаю, что мы провели матч на очень высоком уровне. Мы обе хорошо играли, боролись, и ни один гейм не был легким. Думаю, публика вдохновила нас на то, чтобы показать свой максимум. Здорово ощущать такую поддержку со стороны мексиканских болельщиков».

Свитолиной пришлось непросто в последнем сете. Подавая на матч при счете 5:3, она упустила свою подачу и едва не дрогнула под натиском приободрившейся соперницы. Однако уже в следующем гейме ей удалось сделать брейк, закрепив свой успех.

«Это прекрасное чувство, – поделилась эмоциями новоиспеченная чемпионка WTA Монтеррей. – Я сделала еще один шаг по направлению к своим целям. Я двигаюсь в правильном направлении и счастлива, что все идет так, как надо».

Начало сезона у 25-летней теннисистки не задалось. Добравшись до третьего круга Открытого чемпионата Австралии и сыграв в 1/4 финала турнира в Хуахине, в дальнейшем она не показывала достойных результатов. Особенно неудачной для Элины стала арабская мини-серия турниров: и в Дохе, и в Дубае она сыграла всего по матчу. Тем более ценным стал триумф в Монтеррее, где она отдала всего сет. Самым же ярким матчем украинки стал полуфинал против Аранчи Рус, который она выиграла с разгромным счетом 6:0, 6:1.

Долгожданный трофей помог Свитолиной восстановить свои позиции в рейтинге, вернувшись в топ-5. Что касается Мари Бузковой, то она поднялась на 10 строчек, став 47-й ракеткой мира, что является ее карьерным рекордом.

Трофей WTA Монтеррей стал 14-м для украинки и первым завоеванным на латиноамериканских кортах. 10 титулов Свитолина выиграла на харде.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора