Сайт имеет исключительно информационный характер

Суарес-Наварро возвращается на корт

В прошлом году испанская теннисистка Карла Суарес-Наварро, которая подумывала об эффектном завершении спортивной карьеры, ошеломила своих поклонников тревожной новостью: у нее диагностировали лимфому Ходжкина. Болезнь стремительно прогрессировала, кроме того, в туре была объявлена многомесячная пауза, поэтому речи о том, чтобы попытаться еще раз выйти на корт, даже не шло. Пообещав не сдаваться, Карла пропала со всех радаров – несколько месяцев от теннисистки почти не было новостей, и вот наконец она сообщила, что химиотерапия дала положительный результат.

Карла Суарес-Наварро приступила к тренировкам

Карла Суарес-Наварро может сыграть на Олимпиаде в Токио

«Пройти обследование меня вынудил постоянный упадок сил, – рассказывала испанка. – Я выходила с тренировок, буквально падая от усталости. В конце концов я решила пройти тест на коронавирус, чтобы выяснить, все ли со мной в порядке, но он дал отрицательный результат. Я снова обратилась к врачам из-за сильных болей в животе и выяснила, что причина может быть в болезни желудка. В итоге я так и ходила от врача к врачу, пока один из них не предположил, что это лимфома. Я прошла несколько биопсий, и наконец мне сообщили плохую новость».

Несмотря на страшный диагноз, теннисистка не отчаивалась:

«Помню свою первую реакцию: я спросила, что нужно делать, чтобы выздороветь? Я не думала ни о чем другом, даже не стала расспрашивать, что это за болезнь, почему я вообще с ней столкнулась и как она прогрессирует. Все, что я хотела знать – что нужно сделать, чтобы вылечиться».

Карла неоднократно подчеркивала, что для нее очень важно попрощаться со спортом на собственных условиях:

«Я хочу попрощаться на корте. Не хочу, чтобы люди запомнили, что я прощалась в больнице. Если все пойдет так, как я хочу, то я попрощаюсь так, как хочу».

Суарес-Наварро прошла последний курс химиотерапии в январе и была полна решимости как можно скорее вернуться на корт. Врачи, поначалу скептически смотревшие на перспективы теннисистки, на днях разрешили ей приступить к тренировкам, о чем Карла с восторгом сообщила болельщикам в соцсетях:

«Я невероятно рада возможности снова начать работать на корте!»

Несмотря на то, что полноценное возвращение испанской теннисистки в тур пока находится под вопросом, соотечественница Карлы Гарбинье Мугуруса уже выразила желание сыграть с ней в парном разряде на Олимпиаде в Токио. Спортсменки хорошо знакомы и уже представляли свою страну на международном уровне, добравшись до четвертьфинала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016-го. Гарбинье узнала о диагнозе Карлы во время подготовки к Открытому чемпионату США и не скрывала шока:

«Мы разговаривали с ней несколько дней назад. Когда она рассказала, с чем ей пришлось столкнуться, я была просто в шоке, поскольку надеялась увидеть ее здесь, на турнире».

Позже Мугуруса посвятила подруге победу над Нао Хибино (Япония) в первом раунде американского мэйджора:

«Знаете, она прекрасная женщина. Такая милая, добрая, скромная. Когда подобные вещи случаются с хорошими людьми, это очень грустно. Я знаю, что она смотрела этот матч, потому что мы успели немного поговорить. Конечно, я посвящаю эту победу ей. Я хочу, чтобы она чувствовала, что мы поддерживаем ее, что я ее поддерживаю. Я обязательно постараюсь повидаться с ней, как только ей станет немного получше. Для меня наши отношения много значат. Мы через многое прошли вместе на корте, поэтому для меня это шок – понимать, что кто-то настолько близкий вынужден проходить через подобное».

В настоящее время главным приоритетом Гарбинье является грунтовый отрезок теннисного сезона. После турнира в Майами, где ей удалось добраться до четвертого раунда, испанка рада снова вернуться на любимое покрытие в Чарльстоне:

«Грунтовый отрезок – моя любимая часть года, поэтому я рада возможности сыграть здесь. Конечно, зеленый грунт отличается от красного. Я выросла, тренируясь на втором типе покрытий, и могу смело сказать, что разница есть. Да, есть скольжение и прочие нюансы, но есть и различия. Кроме того, я почти десять лет не играла в Чарльстоне. Мне довелось сыграть на местных кортах всего один раз, и вернуться на этот грунт – настоящий вызов, потому что у меня толком нет опыта выступлений на нем».

Впрочем, судя по всему, проблем с мотивацией у Мугурусы нет. После череды неудач двукратной победительнице турниров Большого шлема наконец удалось вернуться на тропу побед: выиграв на старте сезона порядка двух десятков матчей, она дважды пробилась в финал турниров WTA и выиграла главный трофей одиночного разряда в Дубае. По словам теннисистки, на ее результаты повлияли не только усердные тренировки, но и смена фокуса:

«Дело не в том, что я начала принимать поражения как должное. Просто теперь я трачу меньше энергии на разочарование и негатив. Я просто избавляюсь от плохой энергии и переключаюсь, начиная думать о том, что можно сделать. «Окей, что дальше?» — примерно так. Я больше не задерживаюсь в темных областях».

Планируется, что окончательные сроки возобновления совместной работы Суарес-Наварро и Мугуруса определят по завершении Ролан Гаррос.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора