Карла Суарес-Наварро планирует принять участие в пятой Олимпиаде в карьере

Испанская теннисистка Карла Суарес-Наварро объявила о намерении завершить карьеру в следующем сезоне. Экс-шестая ракетка мира планирует провести прощальный тур.

Суарес-Наварро попробует вернуться в топ-10

Карла Суарес-Наварро: «Теннис помог мне сформироваться как личности»

Поклонники Карлы Суарес-Наварро смогут в последний раз увидеть игру своего кумира в рамках тура, который испанка анонсировала во время пресс-конференции в Барселоне. После 10 лет, проведенных в WTA, Карла обещает отыграть еще один сезон. В настоящее время она является второй ракеткой Испании после Гарбинье Мугурусы и занимает 55-ю строчку мирового рейтинга.

Суарес-Наварро провела в топ-50 порядка десяти лет. Пиком ее карьеры стал 2016 год, когда испанка поднялась на 6-ю позицию. Тем не менее, в 2019 году, который оказался не самым удачным с точки зрения профессиональных достижений, теннисистка опустилась на 32 строчки, что заставило ее задуматься о завершении карьеры.

«2020-й станет моим последним годом в профессиональном теннисе, – подтвердила 31-летняя спортсменка. – Он был фундаментальной частью моей жизни и подарил мне много радости. Я не могу быть более благодарной за полученный опыт. Но сейчас я поняла, что пришло время завершить прекрасную главу и начать исследовать новые жизненные сферы. Теннис навсегда останется со мной».

Суарес-Наварро, известная своим одноручным бэкхендом, который является редкостью в женском туре, начала триумфальное шествие в большом теннисе в 2008 году. Стартовав с квалификации Ролан Гаррос, она добралась до четвертьфинала. Испанка завоевала два титула WTA: первый в Оэйраше (Португалия) в 2014 году, второй – в Дохе (Катар) двумя сезонами позже. Кроме того, она 9 раз добиралась до финала.

«Теннис превратился в очень требовательную игру, – отметила Суарес-Наварро. – Чтобы оставаться наверху, нужно быть абсолютно последовательным, поддерживать конкурентоспособную форму и помнить о своей цели 24 часа в сутки. Я провела на соревнованиях больше 15 лет и жила этим с юности. Эти уроки сформировали меня как личность и будут помогать мне на протяжении всей жизни».

Суарес-Наварро добилась успеха и в парных выступлениях. На ее счету – три трофея WTA, завоеванных в тандеме с Гарбинье Мугурусой в 2014-2015 годах. Дуэт также добирался до полуфинала Ролан Гаррос — 2014. Наивысшим достижением Карлы стала 11-я строчка мирового парного рейтинга.

«Я хочу насладиться последним сезоном с тем же профессионализмом, что и всегда, – уверяет Суарес-Наварро. – Собираюсь как следует подготовиться, а команда будет сопровождать меня с января и до конца сезона, когда я планирую сыграть последний матч. Мое желание предельно простое: иметь возможность гордиться последней попыткой, предпринятой в конце пути».

Испанка трижды представляла свою страну на Олимпийских играх и сыграла 15 матчей на Кубке Федерации. Общий баланс побед и поражений Карлы составил 16 к 11.

Несмотря на то, что следующий год станет для нее последним на мировых кортах, Суарес-Наварро не отказывается от своих амбиций. В частности, она планирует принять участие в четвертой по счету Олимпиаде в карьере.

«Мои цели будут так же высоки, как и всегда, – утверждает она. – Я хочу попытаться завершить следующий сезон в топ-10 и знаю, чего это может стоить. Я очень взволнована возможностью принять участие в еще одних Олимпийских играх, а также держу в уме Большие шлемы. Несмотря на то, что это будет мой последний сезон, настрой останется прежним: работа, самопожертвование, амбиции».

Суарес-Наварро начнет сезон с турнира ASB Classic в Окленде.

Четыре факта о карьере Карлы Суарес-Наварро:

  • Общая сумма ее призовых составляет 11 580 886 USD. Это третий результат в истории испанского женского тенниса;
  • Карла выиграла 509 матчей в карьере, проиграв 336;
  • С 2013 по 2016 годы заканчивала сезон в топ-20 как в одиночном, так и в парном разрядах;
  • Сыграла на 43 турнирах Большого шлема и не пропустила ни одного розыгрыша мейджоров с тех пор, как уступила во втором раунде квалификации на Уимблдоне — 2011.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора