Стрыцова завершает выступления на Кубке Федерации спустя 16 лет

«У меня болит все тело. Когда Кенин заработала два матчбола, я подумала: неужели мне придется разминаться? Но случилось чудо, я была счастлива, что она выиграла матч», — вспоминает встречу Катержины Синяковой и Софьи Кенин на Кубке Федерации Барбора Стрыцова.

Стрыцова может завершить карьеру в 2019 году

Барбора Стрыцова близка к завершению карьеры, но может сыграть на Australian Open

33-летняя чешская теннисистка зачехляет ракетку спустя 16 лет выступлений за сборную Чехии на Кубке Федерации. Недавно Стрыцова рассталась со своим тренером Давидом Котызой, с которым сотрудничала с конца 2017 года. Свое решение первая ракетка парного рейтинга аргументирует тем, что ее карьера близка к завершению. И это касается не только командных соревнований, но и карьеры в целом. Барбора осталась довольна работой, проделанной под началом чешского тренера. В текущем сезоне ей удалось поднять свой уровень в одиночном разряде и сыграть в четырех четвертьфиналах.

В этом году Стрыцова завоевала свой первый титул Большого шлема в парном разряде. Это случилось на Уимблдоне в паре с Се Шувэй. Однако стечение обстоятельств подвело чешку к радикальному решению после в целом удачного сезона.

Появилось много юных теннисисток, которые на равных конкурируют с намного более опытными и титулованным коллегами, побеждают на турнирах в возрасте 15 лет и выигрывают титулы Большого шлема в 19. Они молоды, здоровы и полны сил. Из-за многочисленных травм, последней из которых было повреждение ахиллова сухожилия левой ноги, чешка не верит, что когда-нибудь сможет вернуться на прежний уровень. Конкуренция в туре усиливается, и это настораживает. Бьянка Андрееску, Софья Кенин, Кори Гауфф и другие юные теннисистки сейчас могут быть очень опасны на корте.

«Я не могу озвучить причину. Я просто знаю, что сейчас подходящее время уйти. Сейчас очень много сильных игроков, готовых побеждать, в том числе и в парном разряде», — прокомментировала свое решение чемпионка Уимблдона.

Барбора хорошо помнит свой дебют на Fed Cup в 2002 году (тогда ей было 16 лет). Однако сейчас настал момент, когда Стрыцовой придется попрощаться с карьерой в сборной.

«С одной стороны, это грустно, но с другой — с этой командой было столько удивительных моментов. Это было особенное время», — поделилась Стрыцова.

Стрыцова подумывала о завершении карьеры еще четыре месяца назад. После победы на Уимблдоне чешка призналась, что ее переполняли радостные эмоции. Она пыталась наслаждаться каждым таким моментом, ведь в то время не знала, вернется ли туда еще раз.

Вполне возможно, что Стрыцова сыграет на Открытом чемпионате Австралии в январе, однако на этом ее карьера может закончиться.

«Теннис подарил мне много хорошего, множество воспоминаний, эмоций и моментов. Я пока не знаю, уйду ли в этом году или в следующем, но я хочу уйти красиво».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора