Сайт имеет исключительно информационный характер

Стэн Вавринка: опасения и цели

Трехкратному чемпиону турниров Большого шлема Стэну Вавринке исполнилось 35 лет, однако он пока не планирует вешать ракетку на гвоздь, несмотря на многочисленные травмы. Сможет ли он вернуться на прежний уровень и будет ли пытаться это сделать? О планах титулованного швейцарца на сезон 2021-го рассказал его тренер.

Стэн Вавринка не собирается заканчивать

Стэн Вавринка и Данни Валверду – о ближайших планах

Данни Валверду, ранее тренировавший таких суперзвезд большого тенниса, как Энди Маррей, Томаш Бердых, Григор Димитров и Каролина Плишкова, начал сотрудничество с Вавринкой в 2019 году. С тех пор Стэн успел выйти в четвертьфинал турниров в Санкт-Петербурге и Париже, а также пробиться в аналогичную стадию Открытого чемпионата Австралии (лучший результат швейцарца в 2020-м году). По ходу сезона теннисист выиграл 15 матчей и проиграл 8 – не самый плохой результат, если помнить о том, как сказалась пандемия коронавируса на календаре ATP. По мнению Валверду, Стэну, среди прочего, необходимо вернуть уверенность в завтрашнем дне:

«После завершения паузы, когда соревнования возобновились, мы снова смогли планировать свое время, определяя, на какие турниры поедет Стэн. Это помогло ему заново найти мотивацию, так что мы смогли тренироваться с новым видением цели и перспектив, которые ждут впереди. Последние турниры года, в которых он принимал участие, прошли в очень обнадеживающем ключе. В декабре Стэн пройдет обязательную предсезонку, и я надеюсь, что проведет на корте весь следующий сезон».

Экс-третья ракетка мира, Вавринка в настоящее время занимает восемнадцатую строчку одиночного рейтинга и является пятым по счету наиболее возрастным представителем топ-100 (швейцарец на четыре года младше своего знаменитого соотечественника Роджера Федерера). Тем не менее, Валверду убежден, что стремление Стэна оставаться в числе лучших по-прежнему очень сильно, невзирая на то, что с 2017 года он не выигрывал титулов. Однако у теннисиста есть серьезное оправдание – многочисленные травмы, которые надолго выбили его из соревнований. Сезоны 2018-го и 2019-го заставили многих болельщиков усомниться в том, что швейцарец вообще сможет вернуться к прежней игре, но он неоднократно подчеркивал, что пока не собирается покидать профессиональный спорт.

«Он по-прежнему голоден до побед и намерен сделать качественный рывок в завершение карьеры, – утверждает Валверду. – Поэтому его основная цель на следующий год – не просто выигрывать турниры, но и ощущать при этом, что он по-прежнему конкурентоспособен. Конечно, сказать, что он собирается выиграть еще один Шлем, будет преувеличением. Может ли такое случиться в принципе? Я думаю, что да. Если Стэн будет чувствовать, что по-прежнему находится в обойме и может на равных бороться с лучшими из лучших, то с его потенциалом и опытом всегда будет шанс добиться серьезных целей».

Сам Стэн старается не давать опрометчивых обещаний. Отчасти это связано с обидой на журналистов, которые регулярно провожают его на пенсию, отчасти – с сомнениями в собственной физической форме:

«Я могу представить себе любой сценарий. Возможно все. Все, чего я хочу – быть в состоянии контролировать то, что я могу контролировать, а это касается в первую очередь моих тренировок и стремления оставаться на вершине, доказывая это матч за матчем. Но результаты контролировать невозможно. Моя цель – любой ценой удержаться в топе в следующем году».

Стэн Вавринка (Швейцария), сезон-2020 в цифрах:

  • ATP Доха – полуфинал (обыграл Жереми Шарди и Аляжа Бедене, уступил Корентену Муте);
  • Открытый чемпионат Австралии – четвертьфинал (обыграл Дамира Джумхура, Андреаса Сеппи, Джона Иснера и Даниила Медведева, уступил Александру Звереву);
  • ATP Акапулько – четвертьфинал (обыграл Фрэнсиса Тиафо и Педро Мартинес-Портеро, уступил Григору Димитрову);
  • Челленджер, Прага – победа (обыграл в финале Аслана Карацева);
  • Челленджер, Прага (2) – четвертьфинал (снялся с матча против Карацева);
  • ATP Рим – первый раунд (уступил Лоренцо Музетти);
  • Ролан Гаррос – третий раунд (обыграл Энди Маррея и Доминика Кёпфера, уступил Уго Гастону);
  • ATP Санкт-Петербург – четвертьфинал (обыграл Дэна Эванса и Евгения Донского, уступил Денису Шаповалову);
  • ATP Вена – первый раунд (уступил Кристьяну Гарину);
  • ATP Париж – четвертьфинал (обыграл Дэна Эванса, Томми Пола и Андрея Рублева, уступил Александру Звереву).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора