Софья Кенин вошла в топ-10 по итогам Открытого чемпионата Австралии — 2020

Софья Кенин завоевала первый титул Большого шлема в своей недолгой пока карьере, обыграв Гарбинье Мугурусу в субботнем финальном поединке Открытого чемпионата Австралии – 4:6, 6:2, 6:2.

Кенин ворвалась в топ-10

Александр Кенин: «Софья всегда была маленькой, поэтому многие не верили в нее»

Несмотря на то, что юная американка с русскими корнями пока не столь широко известна публике, как близкие ей по возрасту Бьянка Андрееску или Наоми Осака, на Открытом чемпионате Австралии она привлекла внимание многих. Кенин энергична и не боится играть открыто и агрессивно. И хотя до старта турнира 14-я сеяная не рассматривалась в качестве одной из потенциальных фавориток, Кенин быстро дала понять, что не собирается пасовать перед более опытными соперницами. На пути к титулу ей удалось обойти не только 15-летнюю Кори Гауфф, которую уже сейчас называют второй Сереной Уильямс, но и первую ракетку мира Эшли Барти, а также обыгравшую Каролину Возняцки уроженку Туниса Онс Жабер.

«Это моя первая речь, но я буду стараться, – сказала 21-летняя Кенин на церемонии награждения, проходившей на Арене Рода Лейвера. – Моя мечта официально сбылась. Мечты сбываются. Если она у вас есть, следуйте за ней – и она воплотится в реальность… Это были две лучшие недели в моей жизни. Я благодарю свою команду, папу – всех, кто сделал это возможным. Маму, которая осталась дома и наверняка видит это. Я люблю тебя, мама. Мы много работали, и я очень благодарна за это».

21-летняя теннисистка сыграла не только зрелищно, но и эффективно, отыграв 10 брейк-пойнтов из 12-ти и реализовав 5 из 6-ти заработанных. Что касается противостоявшей ей испанки, то та не скрывала своего разочарования:

«Я не особенно довольна своей игрой… в важные моменты я не могла найти свой удар. Она смогла это сделать. А я – нет».

Действительно, Мугуруса испытывала проблемы с подачей: она допустила восемь двойных ошибок, в том числе три – в последнем гейме. Кроме того, в ее движениях читалась неуверенность.

«Мне не хватило энергии», – пояснила испанка после матча.

Примечательно, что в случае победы Мугуруса могла стать третьей несеяной чемпионкой за всю историю турнира. Двукратная обладательница титулов Большого шлема провела неубедительный сезон — 2019 и выпала из топ-30. Казалось, что на первом мейджоре года ей удалось вернуть прежнюю игру, однако для итоговой победы этого оказалось недостаточно. Не исключено, что испанка попросту переволновалась: вместо того, чтобы варьировать игру, она переключилась на привычную силовую тактику, закономерно потеряв в скорости передвижений и точности ударов. Тем не менее, второе место – более чем удовлетворительный результат для Мугурусы, которую многие успели списать со счетов. После окончания турнира и пересчета очков Гарбинье заняла 16-е место в мировом рейтинге.

Долгое время Кенин оставалась в тени более ярких соотечественниц – уже упомянутой Кори Гауфф, а также Аманды Анисимовой. Во многом это связано с тем, что совсем недавно она не входила даже в топ-50 и не могла похвастаться какими-либо серьезными достижениями в туре. Тем не менее, теперь с ней придется считаться. В понедельник Софья поднялась на 7-ю строчку одиночного женского рейтинга, став самой молодой американкой со времен Серены Уильямс, дебютировавшей в топ-10.

«В нее многие не верили, и на это были причины, потому что она всегда была самой маленькой, – сказал отец и тренер Софьи Александр накануне финального матча. – Но я думаю, что, к счастью, смог рассмотреть то, чего они не видели. Потому что я знаю ее лучше. Полагаю, я был прав».

Кенин родилась в Москве в 1998 году. Ее родители переехали в Нью-Йорк еще в 80-х, но вернулись домой, чтобы побыть в кругу семьи перед рождением дочери. Несколько месяцев спустя они прилетели обратно в Нью-Йорк. Софья выросла во Флориде, которую до сих пор считает домом.

Американка полагает, что ее поколению есть что дать мировому теннису. По словам девушки, ее саму вдохновлял пример Наоми Осаки и Бьянки Андрееску, поочередно выигравших Открытый чемпионат США в последние два года:

«Определенно, их победы мотивировали меня. Папа говорил, что, если они смогли достичь подобного, значит, это возможно. Он повторял: «Играй, борись за каждый матч, в котором принимаешь участие, и шанс появится. Чем дальше ты продвигаешься, тем более реальной становится эта возможность». Я – боец, и я думаю, что это то, чему нельзя научить. Это должно быть в тебе с самого начала – вера и страсть к спорту. Я люблю это, я заряжена на победу. Это прекрасный опыт».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора