Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Соболенко стала первой ракеткой мира

US Open 2023 преподнес поклонникам большого тенниса очередной сюрприз на грани с сенсацией: не сумев защитить прошлогодний титул, соревнования покинула Ига Свёнтек, которой не хватило очков, чтобы остаться на первой строчке рейтинга. Ее место заняла действующая чемпионка Australian Open Арина Соболенко, которая продолжает погоню за трофеем.

Соболенко впервые стала №1 женского рейтинга

Арина Соболенко возглавила одиночный рейтинг WTA

Представительница Беларуси стала 29-й женщиной, возглавившей рейтинг WTA с момента введения системы компьютерного подсчета очков в 1975 году. Правда, делать окончательные выводы относительно устойчивости позиции теннисистки пока рано: все будет зависеть от того, насколько далеко ей удастся пройти по сетке американского мэйджора. Если же она возьмет трофей, то с большой долей вероятности сможет закрепиться на первой строчке до конца сезона.

В целом нынешний сезон можно без преувеличения назвать самым успешным в карьере Соболенко. После серии неудачных попыток она выиграла дебютный титул мэйджора, а позже довела общее число побед до 47, что опять-таки является ее лучшим на данный момент показателем. Помимо триумфа в Мельбурне она взяла еще два трофея (в Аделаиде и Мадриде соответственно), а также побывала в финале в Индиан-Уэллсе и Штутгарте.

Впрочем, даже с учетом всего перечисленного выше назвать выступление Свёнтек в Нью-Йорке провалом нельзя. Во-первых, она проиграла действительно сильной сопернице – экс-чемпионке Ролан Гаррос Елене Остапенко с боевым счетом 3:6, 6:3, 6:1. Во-вторых, она пока обгоняет белоруску как по числу побед за сезон (56), так и по числу добытых трофеев (Открытый чемпионат Франции, Доха, Штутгарт, Варшава плюс финалы в Дубае и Мадриде). В общей сложности 22-летняя спортсменка продержалась на первой строчке рейтинга почти полтора года, что, безусловно, является выдающимся достижением для столь молодого возраста.

При этом трехкратная чемпионка турниров Большого шлема не скрывает усталости, честно признаваясь, что сезон-2023 отнял у нее слишком много сил. После прошлогоднего успеха ей пришлось защищать значительное количество очков, и осечка была скорее вопросом времени. В том, что полька в обозримом будущем снова будет бороться за лидерство, нет никаких сомнений, однако сейчас ей жизненно необходим отдых:

«Я знаю, что есть немало вещей, которые следовало бы делать совершенно иначе. Возможно, я для этого пока недостаточно взрослая. И я действительно прилагаю много усилий для того, чтобы не думать об этом слишком много, но дело в том, что в подобных ситуациях результат может оказаться обратным. Я очень рада тому, что меня окружают умные люди, которые подсказывают, что нужно делать, и направляют меня. Но в остальном все зависит от меня. Конечно, в следующий раз, когда я окажусь в подобной ситуации, то постараюсь поступить по-другому, потому что произошедшее стало для меня стрессом, а так быть не должно. Теннис сам по себе стрессовое занятие, и мне нужно стараться лучше, чтобы справиться с этим. Так что в следующий раз я буду действовать иначе, и думаю, в этом заключается положительный момент».

Свёнтек не склонна принижать свои достижения, поэтому без тени сомнений называет сезон-2023 успешным. В то же время она подошла опасно близко к черте выгорания, и это не может не беспокоить:

«Сезон был отличным. С другой стороны, нынешняя его часть оказалась крайне выматывающей. Я по-прежнему должна делать то, о чем постоянно говорит моя команда и такие великие игроки, как Роджер, Новак или Рафа: концентрируйся на турнирах, а не на рейтинге. Но я, хотя и не сверяюсь с таблицей постоянно, все же люблю цифры. Мне бы хотелось продлить свой рекорд еще немного. Еще будучи ребенком, я мечтала о том, чтобы побить существующие рекорды и добиться чего-то значительного. И я уже это сделала, потому что стала первой полькой, выигравшей турнир Большого шлема. И конечно, когда теряешь это, испытываешь грусть. Но, как я уже говорила, великие игроки повторяют, что если усердно трудиться и концентрироваться на правильных вещах, ты неизбежно будешь расти как профессионал. Самую тяжелую часть сезона я пережила, но дело в том, что он сам по себе оказался очень интенсивным и непростым. Справиться со всем этим было не так-то легко. Так что я рада, что теперь у меня будет время на перезагрузку».

Тем временем в четвертом круге Открытого чемпионата США 2023 Арина Соболенко поборется с Дарьей Касаткиной (Россия). Букмекеры отдают предпочтение белоруске, что в общем-то неудивительно – в шести предыдущих встречах Дарья побеждала всего два раза, поэтому против набравшей ход Соболенко ей придется крайне непросто. Если вы планируете ставку на этот или любой другой оставшийся поединок US Open 2023, обратите внимание на подарок в форме фрибета, который можно получить при регистрации в легальной БК Пари.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$