Сайт имеет исключительно информационный характер

Соболенко – о своих планах на 2023-й

Те, кто внимательно следит за событиями в женском туре, наверняка обратили внимание на то, что минувший сезона выдался для представительницы топ-5 Арины Соболенко весьма непростым. За год она не взяла ни одного трофея, не смогла защитить очки на Уимблдоне (что, справедливости ради, стало итогом беспрецедентного отказа организаторов принять игроков из России и Беларуси) и, как итог, растеряла позиции в рейтинге, опустившись со второй строчки на пятую.

Арина Соболенко не ставит глобальных целей

Попытается ли Соболенко догнать Свёнтек в рейтинге?

Все перечисленное стало не единственной проблемой представительницы Беларуси. У Арины очевидно барахлила подача, что в конце концов была вынуждена признать и она сама. Ситуация начала понемногу выправляться лишь во второй половине сезона. В частности, в США Соболенко добралась до полуфинала, защитив прошлогодние очки, а чуть позже получила возможность проявить себя на Итоговом женском турнире WTA, который в 2022-м принимал штат Техас.

Выйти из группы белоруска не смогла, однако куда важнее то, что ей удалось обыграть на групповом этапе первую ракетку мира Игу Свёнтек (в третьем отрезке, кстати, полька была в шаге от баранки). Эта победа имела не столько рейтинговое, сколько в первую очередь психологическое значение, ведь если на протяжении последних месяцев Ига демонстрировала завидную стабильность, то Соболенко была далека от своих идеальных показателей. Чего стоит хотя бы тот факт, что четыре предыдущих очных встречи Арина проиграла и, как полагали букмекеры, должна была проиграть и пятую. Тем не менее, Соболенко сумела не просто навязать польке борьбу, но и буквально «перебить» ее за счет оптимального сочетания точности и агрессии.

Неудивительно, что о белоруске тут же заговорили как о возможной принципиальной противнице Иги, которой той так не хватает. Действительно, за истекший год мало кому удавалось обыграть №1 рейтинга на классе, а уж о том, чтобы сделать это дважды подряд, и вовсе не было речи. Однако для того, чтобы бороться за первую строчку, мало одного лишь желания или удачного стечения обстоятельств: необходим постоянный игровой прогресс и хотя бы относительная стабильность результатов.

Так, в следующей же встрече, которая прошла в рамках выставочного World Tennis League, Арина без шансов уступила Иге 1:6, 3:6. Позже белоруска оправдывалась:

«Я много играла против нее в этом году, так что сегодня просто хотела получить удовольствие от матча. Я уверенно вхожу в следующий сезон. Я не буду пытаться догнать ее, моя цель – продолжать совершенствоваться и становиться лучше с каждым днем».

Судя по комментариям самой Арины и кратким новостям последнего месяца, она уделила не слишком много внимания предсезонке. Сразу после завершения Итогового турнира ВТА теннисистка отправилась в свой дом в Майами, чтобы отдохнуть. Возвращаться на корт она не торопилась и первые несколько дней занималась фитнесом, после чего постепенно начала восстанавливать рабочий ритм:

«Честно говоря, моя любимая часть подготовки – это бег, потому что после него я выгляжу более стройной. Но в целом я не слишком охотно включаюсь в длительные тренировочные сессии, для меня это слишком тяжело. Хотя не могу сказать, что какой-то аспект для меня невыполним».

Затем последовал переезд в Дубай: вместе с семьей белоруска много гуляла, посещала аквапарк, смотрела матчи чемпионата мира по футболу и встречалась с друзьями – в частности, испанкой Паулой Бадоса-Хиберт:

«Она помогла моему бойфренду организовать для меня сюрприз. Он как раз должен был идти на хоккейные соревнования, поэтому я его не ждала. А потом Паула сказала мне за обедом, что у нее есть для меня сюрприз. Я спросила: «О Боже, неужели еще один торт?» «Нет, это не торт», — сказала она. «Может, парень?» «Я не знаю». И тогда вышел он, это было неожиданно и очень здорово».

По словам Арины, после того, как ее команда заново собралась, они какое-то время провели порознь, заново привыкая к обстановке. Позже они встретились, чтобы обсудить планы на сезон – в частности, то, над чем предстоит работать, что улучшать, на чем концентрироваться. Это и стало отправной точкой:

«Для меня важно сохранять концентрацию на себе, своей игре и самосовершенствовании, а не на результатах, рейтинговых очках и тому подобном. Конечно, на том же Итоговом я могла выступить лучше, но все же мои нынешние результаты куда круче тех, что были в начале карьеры. Каждый сезон отличается от предыдущего. Даже если ты провела выдающийся год, это не гарантирует, что ты сможешь продолжить в том же духе. Я закончила 2022-й неплохо, так что мне по крайней мере не нужно волноваться о том, что же случится в ближайшие месяцы. Я не думаю о своей подаче, стараюсь тренироваться в щадящем режиме, потому что знаю, что любой труд рано или поздно окупается».

Арина по-прежнему не отрицает проблем с подачей, однако уверяет, что в этой области наметились подвижки:

«До турнира в Цинциннати я заметно изменила свою подачу, и мы с командой продолжаем работать над этим. Есть много аспектов, на которых я концентрируюсь, и много всего, что я уже успела поменять. Это помогло. Теперь я чувствую себя увереннее, чем на старте прошлого сезона, хотя и понимаю, что еще есть над чем работать. В наступившем сезоне моя подача должна стать по-настоящему идеальной».

На выставочных соревнованиях в Дубае Соболенко провела всего три матча – два одиночных и один парный. Победой завершился только последний из них, в котором компанию Арине составил Григор Димитров:

«На этих соревнованиях я пересеклась не только с Паулой, но также с Новаком Джоковичем и Григором Димитровым. Мы с ребятами не были хорошо знакомы до этого, но, к счастью, оба оказались милыми и забавными. Мы весело провели время, к тому же здорово иметь в команде настоящих звезд. Мы много болтали. У них всегда можно попросить совета, так что я рада, что оказалась с ними в одной команде. Конечно, я мечтала о том, чтобы сыграть микст с Джоковичем, и надеюсь, что однажды это удастся осуществить».

В настоящее время Соболенко выступает в Аделаиде, где уже успела одержать принципиальную победу над россиянкой Людмилой Самсоновой и отправить домой Маркету Вондроушову. Белоруска традиционно уверенно чувствует себя на открытом харде, поэтому поклонники с нетерпением ждут ее приезда в Мельбурн: именно первый мэйджор года покажет, насколько успешной в действительности была укороченная предсезонка и хватит ли этого, чтобы включиться в борьбу за престижный трофей, которого пока нет в ее коллекции.

Хотите получить дополнительную выгоду от ставок на спорт? Тогда начните с регистрации в Мелбет со специальным промокодом – с ним вы сможете получить до 19,5 тысяч рублей на счет уже на старте!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора