Соболенко – чемпионка WTA Абу-Даби

Четвертая сеяная Арина Соболенко обыграла в финале женского чемпионата в Абу-Даби представительницу России Веронику Кудерметову 6:2, 6:2. Поединок продлился чуть больше часа, полностью оправдав прогнозы букмекеров, прочивших победу белоруске.

Соболенко празднует победу в Абу-Даби

Арина Соболенко завоевала девятый трофей ВТА в Абу-Даби и поднимется на 7-е место в рейтинге

Финальный поединок, проходивший без зрителей в международном теннисном центре Zayed Sports City, принес Соболенко 15-ю победу подряд.

«Думаю, я все делала очень хорошо на протяжении всей недели, – заявила Соболенко в послематчевом комментарии. – Вряд ли я смогла бы лучше. И сегодня я очень горжусь тем, как сражалась, особенно в плане подачи. Я нашла правильный удар, сделала все, что было в моих силах, и могу по праву гордиться результатом».

Соболенко агрессивно начала матч и быстро вырвалась вперед. Ставка на подачу снова сработала: ей удалось выиграть около 75% очков на собственной подаче в первом сете, который занял всего 26 минут. Всего за матч она сделала шесть брейков и лишь дважды отдала свою подачу.

«Думаю, что каждый финал особенный, потому что каждый раз это новые соревнования, – продолжила Арина. – К примеру, в Остраве уровень был гораздо выше, как и скорости, поэтому я получила большое удовольствие от борьбы. Я рада принимать участие в любом финале и не могу сказать, что этот был лучше, чем другие. Этот матч тоже стал по-своему особенным, и я счастлива, что смогла победить. Если честно, я удивлена, что смогла соревноваться на подобном уровне и в таких условиях – было ветрено и жарко, плюс здесь быстрые корты. Я действительно не ожидала, что смогу в конце концов выиграть. В некоторых матчах я не могла нащупать подачу, в других – бэкхенд, но я просто знала, что обязана продолжать».

Еще до старта поединка эксперты говорили, что в нем будут соперничать отвага и опыт. 23-летняя Кудерметова впервые в карьере пробилась в финал турнира ВТА, поэтому навыков игры на подобном уровне ей очевидно пока недостает. Однако это отнюдь не значит, что она была готова сдаться без борьбы: несмотря на итоговый счет, россиянка играла уверенно и собранно.

«Она (Соболенко) играла сегодня просто невероятно, – признала Кудерметова после завершения матча. – Она почти не оставила мне шансов. Она играла очень мощно и боролась до самого конца, поэтому я мало что могла сделать. Даже когда я предпринимала какие-то новые шаги, это не работало. Когда я вышла на корт, то собиралась получать удовольствие от игры и бороться за каждое очко. Но сегодня был просто не мой день. Я была медленной и не смогла сделать то, что собиралась».

В то же время Вероника не склонна обесценивать свое выступление в Абу-Даби:

«Когда я только приехала сюда, условия были не особенно хорошими. Но понемногу я смогла адаптироваться и уже после второго раунда чувствовала себя гораздо лучше. Я добралась до финала и, несмотря на сегодняшний проигрыш, позитивно настроена перед поездкой в Австралию. Я провела отличную предсезонку и много работала, в том числе над ментальной составляющей. Это первая неделя сезона и мой первый финал. Победа над серьезными теннисистками придаст мне уверенности перед началом Открытого чемпионата Австралии».

Что касается Соболенко, то она также призналась, что ее главным приоритетом в настоящий момент является выступление на австралийском мейджоре. Ее карьерным максимумом пока остается третий раунд (напомним, в позапрошлом году ее не пропустила в четвертый круг юная американская звезда Аманда Анисимова), что белоруска намерена исправить в самое ближайшее время:

«Я собираюсь продолжить работу над отдельными аспектами своей игры и улучшить их. Речь не только о том, чтобы оставаться в форме. Всегда есть над чем работать. Как только останавливаешься и перестаешь совершенствовать свою игру, начинаешь проигрывать. Моя самая большая мечта – выиграть Шлем. Но об этом мечтают многие, поэтому в моих целях нет ничего особенного».

Отметим, что нынешняя победа не только пополнит копилку достижений Соболенко, но и поможет ей улучшить свое положение в рейтинге накануне старта Открытого чемпионата Австралии: начавшая сезон на 10-й строчке белоруска поднимется на седьмую, обновив собственный рекорд.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора