Профессиональные теннисисты: источники доходов

Юные теннисисты идут на сознательный риск, выбирая карьеру профессионального спортсмена. Отчасти это связано с высокой стоимостью экипировки, а также постоянными перелетами. Теннисистов не зря сравнивают с гэмблерами: с одной стороны, начинающих игроков манят высокие заработки, но одного лишь таланта и упорства недостаточно, чтобы заметно увеличить свой банковский счет. Нужна удача.

Заработки рейтинговых теннисистов

От чего зависит заработок современного теннисиста?

Если подсчитать средние заработки 80% теннисистов, можно обнаружить, что большинство из них редко выходит в плюс. В этом виде спорта неравенство в порядке вещей, поскольку основную часть дохода составляют призовые, а их почти всегда забирают высокорейтинговые игроки. Спортсмены, рейтинг которых колеблется в пределах от топ-200 до топ-2000, не зарабатывают почти ничего. В то же время из 128 игроков, которые отбираются на турниры Большого шлема, одни только победители забирают порядка 18% призового фонда. Те, кто не смог продвинуться дальше первого раунда основы, получают всего 0,3%. Разумеется, здесь не учитываются дополнительные спонсорские контракты, которыми могут похвастаться почти все рейтинговые игроки.

Безусловно, те теннисисты, которые успели продемонстрировать определенные успехи еще на юниорском уровне, могут рассчитывать на успешный старт взрослой карьеры. Однако и они не защищены от рисков. И все же у тех, кто начинает с нуля, шансов добиться чего-то серьезного на корте очень немного. Единственное, что подстегивает таких ребят – это надежда на удачные выступления в будущем.

Как же зарабатывают на жизнь профессиональные теннисисты?

В отличие от ряда других популярных видов спорта, в теннисе нет многолетних контрактов. Это не командный вид спорта, поэтому никаких гарантированных выплат игрокам не предусмотрено. Профессиональный теннисист зарабатывает, проводя выставочные матчи и выступая на турнирах различных категорий, а также получая отчисления от спонсоров (если таковые у него имеются). Актуальный уровень благосостояния спортсмена зависит прежде всего от его положения в рейтинге, а также успехов, которых он успел добиться за определенный промежуток времени.

Заработки теннисистов во многом определяются их классом. Те, кто возглавляет рейтинг, фактически забирают большую часть призовых, поэтому разница между топами и остальными может показаться шокирующей. Так, с июня 2017 по июнь 2018 главные теннисные звезды заработали 77,2 млн USD, причем 65 миллионов были выплачены только в рамках спонсорских соглашений.

Таким образом, полностью обеспечивать себя за счет выступлений на турнирах могут только игроки первой сотни мирового рейтинга. Так, если призовой фонд Мастерса может составлять несколько миллионов долларов, то малые турниры (например, Фьючерсы) зачастую предлагают победителю чек в пределах 15 тысяч.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора