Начав сезон за пределами топ-500, Синнер завершил его на 78-й строчке

«Молодые ребята в Италии прогрессируют очень быстро. Надеюсь, что смогу вдохновить их на большее», – сказал 18-летний Янник Синнер после победы на Next Gen ATP Finals в Милане. Юный теннисист стал первым представителем своей страны, завоевавшим эту престижную награду.

Синнер пополнил элитный список теннисистов

Синнер стал 13-м теннисистом в истории, пробившимся в топ-100 в возрасте до 18 лет

В решающем матче против шведа Микаэля Имера Синнер одержал убедительную победу 4:0, 4:2, 4:1. Его прогресс может послужить хорошим примером для других молодых игроков, ведь в минувшем феврале он занимал 551-ю строчку рейтинга. Мало кто ожидал, что итальянцу потребуется всего полгода на то, чтобы подготовиться к качественному рывку.

Янник впервые взял в руки ракетку в трехлетнем возрасте. Однако на корте не задержался: его увлекли футбол и катание на лыжах. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец снова привел его в теннисный клуб. Три года спустя Синнер окончательно определился со своим будущим.

В 2018-м юный теннисист присутствовал на миланском турнире в качестве зрителя и вряд ли мог мечтать о большем, хотя некоторое время назад и сыграл на Red Bull Next Gen Open. Однако уже совсем скоро удача улыбнулась и ему: начав сезон с 16-ти побед подряд, в феврале 2019-го Синнер завоевал свой первый титул на Челленджере в Бергамо, став первым победителем турнира, родившимся после 2001 года.

Карьера Янника развивалась очень быстро: он победил на нескольких турнирах серии Фьючерс в Италии, а затем отобрался на первый в карьере чемпионат ATP в Венгрии. Вскоре итальянец пробился в очередной финал Челленджера, где, однако, уступил представляющему Польшу Камилю Майхшаку.

В мае юный теннисист одержал первую победу на Мастерсе, обыграв в Риме Стива Джонсона из США, однако уступил во 2-м раунде набравшему форму Стефаносу Циципасу. Второй титул Челленджера он завоевал в августе и тогда же пробился в основную сетку Открытого чемпионата США.

В октябре Янник получил вайлд-кард от организаторов ATP Антверпен, став самым молодым участником серии, вышедшим в полуфинал турнира данной серии за последние 5 лет. Особое значение для него имела победа над Гаэлем Монфисом – первым соперником из топ-100, однако в ½ финала он уступил трехкратному обладателю титулов Большого шлема Стэну Вавринке. Выигранный матч 1-го круга ATP Вена позволил Яннику набрать очки, необходимые для попадания в топ-100. Венцом сезона стала победа на турнире в Милане, где сражались лучшие игроки мира в возрастной категории до 21 года. Примечательно, что на эти соревнования он также попал благодаря Wild card.

Сезон Янник завершил на 78-й строчке.

«В действительности то, о чем мечтает каждая нация, то, что она хочет видеть – как молодой игрок, обладающий большим потенциалом, выигрывает турнир Большого шлема, – рассуждал после финала, где Синнер обыграл австралийца Алекса де Минора, его соотечественник Андреас Сеппи. – Ему всего 18, случиться может что угодно. Но, на мой взгляд, его потенциала должно хватить надолго. Ему по силам как минимум войти в топ-10. Приятно, когда ваш земляк побеждает: надеюсь, наша игра в предыдущие годы помогла ему поверить в себя. Думаю, это не менее важно».

Синнер также пополнил список самых молодых представителей топ-80 в истории тенниса. Итальянец, которому всего 18 лет, стал 13-м игроком, оформившим подобное достижение:

  • 1990 – Майкл Чанг/Фабрис Санторо;
  • 1992 – Андрей Медведев/Томас Энквист;
  • 1996 – Доминик Хрбаты;
  • 1998 – Марат Сафин;
  • 1999 – Ллейтон Хьюитт/Роджер Федерер;
  • 2003 – Рафаэль Надаль (17 лет, 49-я строчка);
  • 2004 – Рафаэль Надаль (18 лет, 51-я строчка);
  • 2005 – Энди Маррей (18 лет, 64-я строчка);
  • 2005 – Новак Джокович (18 лет, 78-я строчка);
  • 2017 – Денис Шаповалов (18 лет, 51-я строчка);
  • 2019 – Янник Синнер (18 лет, 78-я строчка).

В феврале 2020 года Синнер примет участие в трех турнирах на крытом харде: в Монпелье, Роттердаме и Марселе. В марте итальянец сыграет в Индиан-Уэллсе и Майами. После возвращения в Европу ему предстоит выступить на грунтовых чемпионатах в Монте-Карло, Мюнхене, Мадриде, Риме, а также на Ролан Гаррос.

Сезон Янник начнет под руководством тандема тренеров Риккардо Пьятти – Андреа Вольпини.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора