Янник Синнер: от вайлд-кард до титула

18-летний итальянец Янник Синнер обыграл главного фаворита ATP Finals Milan Алекса де Минора. 15-летняя Кори Гауфф победила на турнире в Линце будучи лаки-лузером, теперь настало время другого молодого дарования завоевать титул, выступая на турнире благодаря вайлд-кард.

Янник Синнер с титулом Next Gen ATP Finals

Синнер добрался до титула ATP Finals Milan из последней ячейки таблицы

В прошлом году австралиец Алекс де Минор также доходил до финала, в котором уступил участнику ATP Finals London 2019 Стефаносу Циципасу. В следующем году у 20-летнего де Минора будет последний шанс стать победителем Итогового турнира среди теннисистов не старше 21 года.

Стефанос Циципас, который с большим отрывом лидировал в Race to Milan, отказался от участия в турнире, так как отобрался на Итоговый турнир ATP в Лондоне, вследствие чего на его место претендовал один из резервных игроков. Денис Шаповалов и Феликс Оже-Альяссим также не смогли сыграть в Милане, поэтому Янник Синнер, будучи третьим запасным, получил шанс заявить о себе как о самом перспективном молодом игроке среди участников турнира.

Его победа над 18-й ракеткой Алексом де Минором со счетом 4:2, 4:1, 4:2 стала второй викторией над теннисистом из топ-20. Первая победа состоялась над Гаэлем Монфисом в Антверпене. В финальном матче против де Минора Синнер отыграл 9 брейк-пойнтов и трижды сделал брейк, по одному в каждом сете.

«Я не могу подобрать слова, — признался Янник. — Я просто старался играть в свой теннис и не делать ошибок. Я не сделал ничего особенного сегодня, поэтому я очень доволен своим выступлением. Неделя была невероятной. Зрители… Вы можете услышать их сейчас. Я очень счастлив… Если бы не вайлд-кард, меня бы здесь не было, так что спасибо всем. Я надеюсь вернуться сюда в следующем году».

Итальянец присоединился к Циципасу и чемпиону Next Gen ATP Finals 2017 года Хён Чону. Оба теннисиста сыграли в полуфинале Australian Open после триумфа в Милане.

Алекс де Минор в этом году завоевал 3 титула ATP: в Сиднее, Аталанте и Чжухае, а также достиг финала в Базеле, в котором сразился со швейцарским Маэстро Роджером Федерером.

«Это была отличная неделя. Янник был слишком хорош, — отметил де Минор. — Я доволен своим сезоном и с нетерпением жду следующего».

В начале встречи оба теннисиста отыграли по паре брейк-пойнтов, но более юный игрок доминировал в розыгрышах на задней линии. Янник уверенно играл на подаче, что позволяло ему рисковать при игре на приеме. При счете 3:2 он выполнил ответный удар справа со скоростью 158 км/час, благодаря чему заработал первый сетбол, а мощным ударом с бэкхенда итальянец реализовал свой шанс с первой попытки. Во второй партии Синнер повел со счетом 2:0, а затем отразил 2 брейк-пойнта, чтобы еще на шаг приблизиться к долгожданному титулу. Несмотря на то, что де Минор допустил всего 10 невынужденных ошибок, ему приходилось играть по правилам итальянца. Спустя 64 минуты матча, Синнер победно вскинул руки вверх. С этой минуты для Янника началась новая веха в его карьере.

Еще в начале года 17-летний теннисист из Италии был только 553-м в мире и доселе выступал в основном на Фьючерсах и Челленджерах, дважды выиграв и там, и там. В основной сетке ATP Янник провел только 16 встреч, 7 из которых выиграл. Так или иначе успешные выступления на ITF Futures и ATP Challenger приносили ему очки, и спустя некоторое время совсем еще юный теннисист входил уже в топ-200.

В конце августа Синнер дебютировал в основной сетке Открытого чемпионата США. Янник проиграл в первом круге, зато показал, что может бороться с лучшими теннисистами тура. Играя против трехкратного обладателя Большого шлема Стэна Вавринки, итальянец показал достойный теннис и даже выиграл один сет. Попав в основной розыгрыш Большого шлема он вошел в топ-130 и с того момента получил право на участие в турнирах серии ATP 250 и 500. За неделю до начала турнира в Милане он уже входил в сотню, став самым юным игроком в топ-100.

Победа в Милане принесла Синнеру призовые в размере $372,000, которые превысили его призовые за всю карьеру — $274,470.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора