Сайт имеет исключительно информационный характер

Симона Халеп вернулась в топ-10

Североамериканский хардовый отрезок в разгаре. На днях подошел к концу турнир в Торонто, где главный трофей достался Симоне Халеп. Румынка, которая не первый сезон борется с травмами, отчаянно пытается вернуться в топ, и теперь ее цель близка как никогда: добытых на канадских кортах очков хватило, чтобы вплотную приблизиться к пятерке лучших теннисисток мира.

Симона Халеп рвется вперед

Симона Халеп в третий раз выиграла National Bank Open

Титул турнира в Торонто стал для Халеп вторым в сезоне. Интересно, что она побеждала здесь и раньше – в 2016 и 2018 годах, когда находилась на пике формы. В первый раз теннисистка обошла в борьбе за трофей Мэдисон Кис, во второй – Слоан Стивенс. В финале нынешнего розыгрыша National Bank Open ей противостояла Беатрис Хаддад-Майя, которая впервые в карьере добралась до итогового поединка турнира категории WTA 1000. И все же победа далась Симоне нелегко – бразильянка проводит отличный сезон и смогла доставить своей звездной коллеге немало проблем на корте, что впоследствии признала и сама Халеп:

«Против нее всегда нелегко играть. Несколько недель назад она меня обыграла, так что я знала, что это будет хороший вызов и не менее хороший бой. Счастлива, что смогла превзойти ее в ключевых моментах, ведь я очень хотела выиграть в Торонто (два предыдущих трофея National Bank Open Симона завоевала в Монреале). Здесь много румын и они всегда приходят поддержать меня. Кроме того, я рада, что смогла вернуться в топ-10. В начале сезона я была не слишком уверена в себе и ставила своей целью вернуться в десятку лучших к концу года. И вот я здесь, так что это очень особенный момент».

По состоянию на конец февраля Халеп занимала лишь 27-ю строчку одиночного женского рейтинга. И хотя у экспертов были сомнения относительно ее физической формы и мотивации, румынка выдала серию прекрасных результатов, пробившись в полуфинал семи турниров ВТА из тринадцати. Постепенно наращивая темп, она в итоге не только пришла к очередному титулу (двадцать четвертому в ее богатой на события карьере), но и совершила рейтинговый рывок, поднявшись сразу на девять позиций – с 15-й строчки на 6-ю.

Свое положение в топ-100 улучшила не только Халеп: так, американка Кори Гауфф, которую многие считают наиболее вероятной наследницей теннисной славы Серены Уильямс, в тандеме со своей соотечественницей Джессикой Пегула выиграла парный трофей в Торонто, поднявшись на первое место в списке лучших парниц мира. Стоит отметить, что Коко стала второй наиболее юной представительницей ВТА в истории после Мартины Хингис, добившейся подобного результата (ранее эту позицию занимала Анна Курникова, возглавившая парный рейтинг в возрасте 18 лет и 168 дней, в то время как Гауфф на момент дебюта на первой строчке рейтинга исполнилось 18 лет и 154 дня).

«Стать номером один – это очень круто, – не скрывает эмоций Коко. – У меня нет слов… Я правда не знала, что это случится уже на нынешней неделе, как не знала, что именно должна для этого сделать. Джессика рассказала мне об этом только вчера. Честно говоря, в детстве я вообще не знала, что есть два отдельных рейтинга для одиночниц и парниц. Попав в тур, я поняла, что могу неплохо выступать в парах, так что да, я хотела возглавить этот рейтинг. А кто не хотел бы стать №1 в чем-либо?»

Что касается Джессики Пегула, то ей также удалось обновить свой рейтинговый рекорд: в настоящее время она занимает восьмую строчку в обоих топ-списках – одиночном и парном. Обе американки смотрятся мощно и стабильно, поэтому букмекеры без сомнений включают их в число наиболее вероятных фавориток предстоящего Открытого чемпионата США.

Неплохо обстоят дела и у Беатрис Хаддад-Майи, заработавшей на WTA Торонто 585 рейтинговых очков. Поднявшись с 24-й строчки на 16-ю, она стала первой представительницей Бразилии, которой удалось пробиться в топ-20 с момента введения компьютерного рейтинга в ноябре 1975 года. Примечательно, что еще несколько месяцев назад она не входила даже в топ-100, однако смогла удивить скептиков, выдав по-настоящему мощный отрезок в 2022-м (26 побед при 14 поражениях на турнирах WTA всех категорий). Всего за несколько месяцев теннисистка взяла три трофея – в Ноттингеме, Бирмингеме и Сен-Мало.

Еще один сюрприз теннисным болельщикам преподнесла Коко Вандевей, которая выиграла в Конкорде крупнейший за шесть последних лет трофей. Американка фламандского происхождения наколотила сорок эйсов за турнир, причем двенадцать из них пришлись на чемпионский поединок. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы прервать 16-матчевую победную серию другой претендентки на трофей – Бернарды Пера. По итогам турнира WTA 125 Коко поднялась со 192-й строчки на 125-ю, в то время как Пера дебютировала в топ-50 лучших теннисисток мира. Еще одной спортсменкой, улучшившей свое рейтинговое положение благодаря выступлению в Конкорде, стала 18-летняя Катрина Скотт, которая поднялась во вторую сотню.

Североамериканская серия турниров пока складывается успешно и для некоторых других представительниц WTA, в частности:

  • Благодаря четвертьфиналу в Торонто Чжэн Циньвэнь поднялась на десять рейтинговых позиций, заняв рекордную для себя 41-ю строчку;
  • Ее соотечественница Чжу Лин взяла титул 100-тысячника в Лэндисвилле, заработав 140 очков, что позволило ей продвинуться на двадцать пунктов – с 93-й строчки на 73-ю;
  • Элизабет Мандлик, которая совсем недавно дебютировала в женском туре, пробилась на том же турнире в финал, попутно обыграв титулованную француженку Кристину Младенович. Этот результат позволил наследнице легендарной Ганы Мандликовой попасть в топ-150, совершив впечатляющий рывок (с 240-й строчки на 143-ю);
  • Эйжа Мухаммад неплохо показала себя в Торонто, выбив из основной сетки Мэдисон Кис. Ранее теннисистка ни разу не обыгрывала представительниц топ-30, и хотя продвинуться далее второго раунда ей не удалось, заработала достаточно очков, чтобы попасть в топ-150;
  • Место в рейтинге смогла вернуть титулованная Серена Уильямс, которая на днях объявила о своей готовности завершить карьеру. Обыграв в стартовом раунде Нурию Парризас-Диас, легенда женского тенниса поднялась на 612-ю строчку.

Хотите всегда оставаться на шаг впереди конкурентов? Тогда используйте наши промокоды при регистрации – так, к примеру, в Мелбет это дает право на получение стартового поощрения на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора