Сайт имеет исключительно информационный характер

Симона Халеп в ожидании пробы В

В конце октября стартует WTA Finals — турнир для восьми лучших теннисисток по итогам сезона-2022. По раскладам двухмесячной давности среди его участниц могла оказаться Симона Халеп, однако сейчас все изменилось. В сентябре румынка объявила о досрочном завершении сезона из-за проблем со здоровьем, а на прошлой неделе выступила с неожиданным заявлением о том, что в ее жизни «начинается самый сложный матч». Бывшая первая ракетка мира сдала положительный допинг-тест на роксадустат, но не признает себя виновной и ожидает пробу В.

Симона Халеп в ожидании пробы В

Симона Халеп: разные заявления в течение двух месяцев

15 сентября Симона Халеп заявила о том, что досрочно завершает текущий сезон сразу по нескольким причинам: она устала психологически и решила сделать ринопластику. По ее словам, лучше времени для хирургического вмешательства сложно придумать, так как на восстановление после него нужно около трех месяцев. Румынке порой было сложно дышать. Улучшив функциональное состояние важного органа, Халеп заодно решила и изменить форму носа с эстетической точки зрения. Отметим, что для Симоны это не первая операция подобного типа. В 2009 году она пошла на вынужденное уменьшение груди, чтобы иметь возможность лучше передвигаться по корту.

В своем сентябрьском заявлении Симона Халеп акцентировала внимание болельщиков на том, что она обязательно собирается вернуться на корт в 2023 году, а также поблагодарила Патрика Муратоглу и его команду. Они помогли ей вновь оказаться в топ-10 мирового рейтинга, хотя у нее уже были мысли о завершении активных выступлений.

«В феврале я была очень близка к тому, чтобы уйти из тенниса, потому что не верила, что мне хватит сил вернуться в топ-10. Я пережила много тревожных моментов и думала, что пора закончить, потому что это вредно для эмоционального здоровья», — отмечала Халеп.

Двукратная чемпионка мэйджоров и экс-первая ракетка мира действительно провела неплохой сезон. Да, она не увеличила количество титулов на турнирах Большого шлема, но достойно выступила на Уимблдоне, добравшись до полуфинала. Симона стала чемпионкой WTA 1000 в Торонто и провела еще несколько успешных турниров. Осечки были, но заметных – буквально три-четыре, что для нынешнего тура вполне достойный показатель.

Сейчас события развернулись таким образом, что Симона Халеп может завершить карьеру не по своей инициативе. В начале октября она получила информацию о положительном допинг-тесте, который сдала во время неудачного для себя US Open 2022 года (проиграла в первом круге украинке Дарье Снигур). Спустя некоторое время румынка решила заявить об этом публично. Она рассказала, что начинает бороться за правду, так как употребление допинга противоречит ее «жизненным устоям».

Симона Халеп подчеркнула, что в ее организме обнаружена малая доза вещества роксадустат. Этот препарат был разработан совсем недавно. Его главная особенность — он помогает вырабатывать эритропоэтин. Что такое «эритропоэтин», в спорте знают даже дети. Этот препарат повышает гемоглобин, благодаря чему спортсмены получают преимущество в выносливости перед другими. На нем было поймано немало известных чемпионов в конце XX и начале XXI веков.

Учитывая первое нарушение антидопинговых правил, пожизненное отстранение Халеп не грозит, но она рискует получить бан на два-три года. Учитывая, что ей уже 31 год, после паузы она рискует не вернуться к профессиональным соревнованиям.

Реакция окружения на заявление Симоны Халеп

Пожалуй, последний громкий допинговый скандал случился в теннисе в 2016 году. Тогда на специальной пресс-конференции (отметим, что Халеп не собирала такие мероприятия) о положительном допинг-тесте рассказала россиянка Мария Шарапова. Однако в ее случае история была немного другой. Шарапова призналась в употреблении мельдония, который раньше был разрешен, а запретили его в начале 2016-го.

Мария ссылалась на то, что ее менеджер просмотрел изменения в антидопинговом законодательстве, и она не была в курсе, что препарат теперь запрещен к применению. «Мельдониевый вопрос» в 2016 году вообще стал очень популярным, и многих спортсменов даже простили за нарушения или дали минимальные сроки дисквалификации. В то же время Шарапова получила два года бана. После поданной апелляции срок ее отстранения был сокращен до 15 месяцев.

После дисквалификации отношение к Марии Шараповой в женском туре было разное. Что интересно, Симона Халеп говорила, что «немного разочарована» в россиянке, а также отмечала, что и раньше с ней не общалась, а после этого вообще не видит причин. Теперь всю тяжесть реакции общественности предстоит выдержать румынке. Что говорят о ее случае в теннисных кругах?

Австралийский тренер Даррен Кейхилл, ранее работавший с румынкой, считает что она «безупречно честна»:

«Я с ней работал шесть лет. Первое и самое важное — невозможно, чтобы Симона сознательно и намеренно принимала запрещенные вещества. Нет. Невозможно. Симона безупречно честна, она уважает коллег, любит игру и всегда была скромной и дружелюбной чемпионкой. Она из тех спортсменок, которые переживают по поводу каждого выписанного врачами препарата (что случается редко), по поводу каждой добавки, которую она использовала или рассматривала».

Поддержал Симону и Патрик Муратоглу. Он написал в социальных сетях: «Я поддерживаю тебя на 100% в этом бою, Симона. До конца». Выступили в прессе ее бывший муж и отец. Первым делом македонский миллиардер Тони Юруц заявил, что мог бы не давать публичных комментариев, так как они недавно развелись с Халеп. Но он утверждает, что Симона очень тщательно подходила к делу, пытаясь избежать любых ошибок. Стере Халеп подчеркнул, что у его дочери никогда не было и нет личного врача, который мог бы назначить ей столь серьезный препарат.

Ассоциация профессиональных игроков в теннис (PTPA), в создании которой принимал серьезное участие серб Новак Джокович, выказала готовность проследить за ходом событий и способствовать тому, чтобы расследование проходило максимально прозрачно. Интересное заявление в социальных сетях сделала американка Пэм Шрайвер, многократная чемпионка мэйджоров в паре и миксте, финалистка US Open-1978 в одиночке. Комментируя ситуацию, в которой оказалась Халеп, она заодно предупредила других теннисистов: «Остерегайтесь полностью менять свою команду».

Уже есть и негативные реакции о положительном допинг-тесте Симоны Халеп. Румынский тренер Михай Русу считает, что ожидание результатов пробы B бессмысленно. Она даст ту же информацию, что и проба А:

«Заявление Симоны Халеп — всего лишь субъективное мнение, своего рода самозащита, потому что реальность очень ясна. Обе пробы подтверждают одинаковый положительный результат употребления одного и того же запрещённого антидопинговой комиссией вещества. Это видно в официальном заявлении Международного агентства честности после двух проверок высококлассными специалистами и очень современным оборудованием. Так что Симона должна взять на себя вину. Здесь нет места для спекуляций».

Отметим, что Михай Русу никогда не играл на профессиональном уровне и не имел рейтинга, хотя у него есть профиль на сайте ATP. В Румынии к этому специалисту неоднозначное отношение.

Симона Халеп: разные заявления в течение двух месяцев

Симона Халеп: кто ей больше всех сочувствует?

Помимо родных и близких, Симоне Халеп сейчас откровенно может посочувствовать украинка Даяна Ястремская. В прошлом году она не смогла играть с начала сезона вплоть до конца июня, когда был вынесен оправдательный приговор. Ястремская обвинялась в применении местеролона, который обычно выписывают мужчинам для лечения бесплодия. Теннисистка высказывалась в свою защиту, настаивая на том, что препарат попал в ее организм после сексуального контакта с партнером.

Пикантность ситуации оказалась еще в том, что незадолго до этого Даяна рассталась с парнем. В суде он сначала взял вину на себя и признался, что принимал препарат, но потом от своих слов открестился. В итоге Международный арбитражный суд все же встал на сторону Ястремской и полностью ее оправдал. Перерыв, конечно, сказался на выступлениях украинки. Она потеряла место в топ-30 классификации и до сих пор не может вернуться на прежние позиции, хотя на протяжении более чем года имеет возможность выступать в туре.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-bet.ru - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора