Сайт имеет исключительно информационный характер

Шарапова – о своем уходе из тенниса

Сложно найти теннисистку, которую средства массовой информации так настойчиво провожали бы на пенсию, как Марию Шарапову. Последние годы все чаще звучали голоса, призывавшие ее подумать о завершении карьеры. Но мало кто мог предположить, насколько близко к подобному решению была сама россиянка, причем задолго до того, как объявила об этом официально.

Шарапова рассказала о решении покинуть корт

Шарапова – о своих сомнениях по поводу завершения карьеры

Пятикратная победительница турниров Большого шлема покинула мир большого тенниса, однако по-прежнему отвечает на вопросы об обстоятельствах ухода. По признанию Шараповой, она неоднократно задумывалась о завершении карьеры в самые сложные моменты, начиная с периодов длительной реабилитации после травм и заканчивая допинговой дисквалификацией. В частности, теннисистка, которая также успела поработать моделью, пояснила, что единственный правильный ключ для движения вперед состоит в том, чтобы слушать свое тело и разум:

«Я задавала себе этот вопрос несколько раз на протяжении последних месяцев. Для меня было важно все как следует обдумать, прежде чем сделать итоговое заявление. Нужно было проанализировать то, что говорят мне чувства, тело и разум. Найти ответы внутри себя».

По мнению Шараповой, можно спрашивать совета у семьи или друзей, но не более того. Итоговое решение необходимо принимать только самостоятельно:

«Близкие люди могут влиять на вас и даже могут подвести к правильному, по их мнению, решению. Но в конечном итоге только вы сами определяете, что делать со своей карьерой. Вот почему вы должны быть уверены в том, что принятое решение – правильное на сто процентов».

Многие не любят Марию за малообщительность и стремление держать дистанцию, однако в отсутствии профессионализма ее упрекнуть нельзя. После череды травм теннисистка отчаянно пыталась вернуться на корт, хотя врач, оперировавший ее, предупреждал, что подача, ее коронный удар, никогда не будет прежней. В конце концов она была вынуждена признать очевидное: пришло время двигаться вперед и попробовать свои силы в чем-то новом.

«Я поняла, что теряю хватку, – признается россиянка. – Не столько как теннисистка, нет. Скорее, я потеряла то вдохновение, которое давало мне силы для соревнований. Это превратилось в тяжелый и непростой процесс, но мы с командой понимали, что двигаться дальше необходимо. Нужно искать другие, более эффективные пути. На протяжении многих лет это было моей жизнью. Я была сосредоточена только на улучшении своих спортивных навыков, на тяжелой работе и достижении результатов».

В настоящее время Мария сосредоточена на бизнесе. Это касается как модной сферы, так и продвижения собственного кондитерского брэнда под названием Sugarpova, над которым она работает не первый год.

Напомним, что Шарапова заслуженно считается одной из наиболее успешных теннисисток в истории этого вида спорта. Она выиграла пять мейджоров (Открытый чемпионат Франции – дважды), став одной из десяти спортсменок в истории, собравших карьерный Большой шлем. Это достижение россиянка записала на свой счет в июне 2012-го, выиграв первый трофей в Париже.

Кроме того, на протяжении карьеры Мария выиграла 36 турниров, включая Итоговый в 2004 году, а также 12 чемпионатов серии Премьер. В 2012 году она завоевала серебряную медаль одиночного разряда на Олимпийских играх в Лондоне.

На протяжении одиннадцати лет, с 2004-го по 2015-й, она являлась самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, и в настоящее время занимает третье место по сумме заработанных за карьеру призовых (после сестер Уильямс).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора