Шарапова продолжит работу с Пьятти, но не дает никаких гарантий

После поражения от Донны Векич в первом круге Australian Open Мария Шарапова дала небольшое интервью. Со стороны прессы последовали неминуемые вопросы относительно ее планов на будущее. Нельзя сказать, что этот проигрыш стал большой неожиданностью, поскольку в последнее время Векич показывала отличные результаты. Однако никто не ожидал, что встреча завершится спустя 45 минут.

Мария Шарапова и Винус Уильямс

Мария Шарапова и Винус Уильямс близки к завершению карьеры

16 лет назад 17-летняя россиянка ошеломила всех, обыграв Серену Уильямс в финале Уимблдона. Однако прошло уже 6 лет с того момента, как Мария завоевала последний титул Большого шлема из пяти. Несмотря на то, что в свои 32 года Шарапова отнюдь не является одной из самых возрастных теннисисток тура, ее результаты в прошедшем сезоне могут рассматриваться как своего рода сигнал о том, что, возможно, время пришло.

Из-за травмы плеча Шарапова приняла участие всего в семи турнирах в прошлом сезоне, и уже год не выигрывала больше одного матча подряд. Последним турниром, на котором ей удалось сыграть больше одного матча, был предыдущий Открытый чемпионат Австралии. Тогда россиянка сумела пробиться в число 16-и сильнейших, однако в борьбе за место в четвертьфинале ее обошла Эшли Барти. Тогда это не вызвало серьезной тревоги, тем более что Барти впоследствии стала первой ракеткой мира. Тем не менее, результаты не только не улучшились, но стали еще хуже, и травма сыграла в этом далеко не последнюю роль.

Поражение россиянки в первом круге мельбурнского мейджора стало лишь третьим в ее карьере: прежде она не выбывала из турниров Большого шлема на столь ранней стадии. Во время послематчевой конференции расстроенная Шарапова не могла толком подобрать слова.

«Я не знаю. Я не знаю. Мне повезло, что я оказалась здесь, и спасибо Крейгу и всей моей команде, которая помогла мне стать частью этого события, — произнесла Шарапова. — Трудно сказать, что будет через год. Я еще не думала о своем дальнейшем расписании».

Итальянский тренер Риккардо Пьятти, под чьим руководством когда-то выступали Новак Джокович, Иван Любичич, Милош Раонич и Ришар Гаске, а ныне занимается Мария, уверяет, что они намерены продолжить свое сотрудничество.

На данный момент россиянка занимает 145-ю позицию в рейтинге, а в связи с поражением в первом круге Australian Open должна опуститься на 366-ю. Тем не менее, Шарапова утверждает, что готова попытаться вернуть былое величие:

«Я хотела бы. У меня нет хрустального шара, чтобы сказать, получится ли, но мне бы этого хотелось. Нет другого способа справиться с этим, кроме как продолжать верить в себя, потому что, если вы делаете все правильно, но при этом не верите в свои силы, то это не сработает».

Вопрос о завершении карьеры актуален также и для 39-летней Винус Уильямс. Поражение в матче первого круга Australian Open против 15-летней Гауфф привело к неминуемым вопросам относительно будущего американки, хотя обычно ей удается их избежать.

На трех последних турнирах Большого шлема Винус дважды уступила соотечественнице, которая младше нее на 24 года. И если победа Гауфф над Уильямс на Уимблдоне стала настоящим шоком, то на Открытом чемпионате Австралии уже мало кого удивила. Так или иначе, 5-тикратная победительница Уимблдона все еще грезит об Олимпиаде:

«Много всего произошло за это время, и большая часть осталась за кадром. Если мне повезет еще раз сыграть там, это будет прекрасной возможностью. Я преуспела на Олимпийских играх в парном разряде. Это стало настоящим событием в моей карьере. Шанс выиграть третью олимпийскую золотую медаль в парном разряде с Сереной — добавив ее к золоту в одиночном разряде в Сиднее — 2000 и в смешанном парном разряде в Рио-де-Жанейро — 2016 — может стать стимулом для того, чтобы продолжать играть до 40 лет. Я имею в виду, что в идеальном мире мы бы сделали это».

Винус снялась с турниров в Брисбене и Аделаиде из-за обострившейся травмы бедра. Несмотря на то, что старшая Уильямс дошла до четырех четвертьфиналов в прошлом году, она завершила сезон только на 55-й позиции и с сентября не выиграла ни одного матча.

Последний из семи титулов Большого шлема американка завоевала в 2008 году, к тому же, на момент Олимпиады в Токио ей будет уже 40 лет. Так что вопрос об участии в Олимпиаде в паре с Сереной остается открытым, поскольку сейчас в сборной есть много молодых игроков, которые занимают более высокие позиции в рейтинге.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора