13-я ракетка мира Денис Шаповалов проиграл Мартону Фучовичу в первом круге Australian Open

Для Дениса Шаповалова Открытый чемпионат Австралии — 2020 закончился уже в первом круге. Лучший игрок сборной Канады неожиданно для всех проиграл 67-й ракетке Мартону Фучовичу со счетом 6:3, 6:7 (9:7), 6:1, 7:6 (7:3). Шаповалов уже в третий раз заявляется на турнир в Мельбурне, но еще ни разу не уступал в первом раунде. Однако если посмотреть на общую статистику выступлений Дениса на турнирах Большого шлема, то можно заметить, что в трех последних розыгрышах из четырех Денис выбывал из борьбы на аналогичной стадии соревнований.

Щаповалов покидает Открытый чемпионат Австралии

Шаповалов посетовал на необъективное, по его мнению, решение рефери

«У меня определенно было много шансов. Например, когда я сделал брейк в четвертом сете, и потом, когда укоротил удар справа и заработал брейк-пойнт, — размышлял Денис Шаповалов во время послематчевой пресс-конференции. — Он провел отличный матч, особенно тай-брейк четвертого сета. Этого не отнять. Однако я не смог проявить себя как следует».

Шаповалов допустил 62 невынужденные ошибки и выиграл всего 39% очков на второй подаче. Помимо этого, он столкнулся со сложностями на приеме подачи венгерского теннисиста, который в свою очередь отыграл 6 из 7-и брейк-пойнтов.

В начале третьей партии 20-летний канадец вступил в перепалку с рефери Рено Лихтенштейном. Шаповалов был возмущен тем, что ему дали штраф за брошенную на корт ракетку.

«Это моя ракетка, и я могу делать с ней все, что захочу. Я даже не сломал ее, — негодовал Шаповалов. — Насколько я знаю, согласно правилам вы можете оштрафовать меня только в том случае, если я ее сломаю. Но не за то, что я просто бросил ее. Я не делаю ничего такого, что могло бы кому-то помешать, и моя ракетка все еще цела».

После матча теннисист дополнительно пояснил свою позицию:

«Он дал мне предупреждение за то, что я сделал это два или три раза и продолжаю, после чего оштрафовал меня, что кажется ужасным решением».

В теннисном кодексе ничего не говорится о том, что игрок получает штрафное очко только в случае порчи инвентаря, поэтому аргументы Дениса не повлияли на решение судьи.

«Игроки не должны со злости ударять, пинать или бросать ракетку и другой инвентарь в местах проведения турниров», — гласит правило.

У Шаповалова был шанс перевести встречу в решающий сет после того, как он повел со счетом 4:2 в четвертой партии. Однако ему не удалось сохранить лидерство. Вскоре Фучович оформил обратный брейк и довел игру до тай-брейка. В решающей укороченной партии венгерский теннисист вырвался вперед и в итоге выиграл эту встречу, одержав вторую в карьере победу над игроком из топ-20. Во втором круге Мартон сыграет или с победителем NextGen ATP Finals 2019 Янником Синнером, или с Максом Перселлом.

«Я пока еще ни разу не проигрывал в первом круге основной сетки. Мне нравится здешняя атмосфера, корты и их скорость, мячи, погода. Здесь хорошо, — сказал с улыбкой Фучович. — С этим местом у меня связаны только хорошие воспоминания. Также здесь много венгерских фанатов. Они поддерживали меня во время матча, и это помогало в трудные моменты».

Фучович оценил совместную работу со своими новыми тренерами Миклошем Янчо и Золтаном Надем во время предсезонной подготовки. Будучи квалифаером на турнире в Дохе, Мартон добрался до четвертьфинала соревнований. Благодаря сотрудничеству с новыми наставниками венгерскому теннисисту удалось уверенно начать новый сезон.

«Мы много работали над моей подачей, и мне кажется, вы заметили, что она значительно улучшилась, — отметил 27-летний теннисист. — За весь матч я только однажды упустил гейм на своей подаче. Думаю, это и было ключом к победе. Я хорошо подавал и играл агрессивно в те моменты, когда это было необходимо. Сегодня все получилось».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора