Сайт имеет исключительно информационный характер

Сезон 2021: самые ожидаемые камбэки

Несмотря на все усилия руководителей обоих туров, минувший сезон прошел в урезанном формате, и компенсировать игрокам финансовые и игровые потери не удалось. Извлечь пользу из вынужденной паузы смогли немногие: лишь травмированные теннисисты (Федерер, дель Потро, Андрееску) потратили ее на отдых и восстановление. Многие и вовсе приняли решение отказаться от активных выступлений, опасаясь за свою безопасность в период пандемии, поэтому неудивительно, что преданные поклонники успели соскучиться по своим любимцам и с нетерпением ждут их возвращения на корт.

Сезон 2021: камбэки

Сезон 2021: Маррей, дель Потро и другие ожидаемые камбэки предстоящего сезона

После того, как пандемия коронавируса обрела по-настоящему угрожающие черты, отмена теннисных турниров стала лишь вопросом времени. Одни игроки сетовали на то, что пауза неизбежно ударит по их карману, другим требовалась постоянная практика, третьи сомневались в необходимости жесткого карантина. К удивлению публики, одним из наиболее ответственно и дисциплинированно проявивших себя теннисистов оказался знаменитый теннисный хулиган Ник Кирьос.

Начав 2020-й на Кубке АТП, австралиец развил активную благотворительную деятельность в попытке помочь родной стране, боровшейся с последствиями страшных лесных пожаров. Именно с его подачи был организован ряд благотворительных матчей, в которых приняли участие такие звезды большого тенниса, как Рафаэль Надаль, Серена Уильямс и Каролина Возняцки. Однако после турнира в Акапулько (Мексика) Кирьос больше на корт не выходил, пояснив, что считает здоровье людей первостепенной ценностью и не хочет подвергать кого-либо опасности.

Позже Ник признался, что начал работать с психологом, чтобы справиться с депрессией. По всей видимости, это пошло австралийцу на пользу, поскольку он стал отпускать меньше колкостей в адрес коллег и, хотя не смог не прокомментировать недавнее обращение Джоковича к оргкомитету Australian Open, впоследствии все же смягчился и признал, что каждый имеет право на ошибку. Поклонники, соскучившиеся по искрометной игре теннисного «плохого парня», с нетерпением ждут его возвращения на корт: на домашних площадках Кирьос, как правило, старается радовать публику и не допускать серьезных дисциплинарных нарушений.

Бьянка Андрееску пропустила почти весь сезон 2020-го после тяжелой травмы колена, полученной на женском Итоговом турнире. Повреждение стало тем более обидным, что значительную часть 2019-го канадка провела в ранге восходящей звезды, завоевав несколько значимых трофеев, включая главный приз Открытого чемпионата США.

Теннисистка несколько раз откладывала свое возвращение на корт, поясняя, что реабилитация не дала желаемых результатов. Благодаря нововведениям WTA она смогла сохранить прописку в топ-10, однако вряд ли удовлетворится восьмой строчкой. Бьянка неоднократно заявляла, что готова снова бороться за самые высокие места по возвращении на корт, поэтому к ее выступлению на Australian Open наверняка будет приковано повышенное внимание. Станет ли оно успешным – большой вопрос, ведь совсем недавно тренер канадки сдал положительный тест на коронавирус, однако не в ее характере заранее сдаваться, уступая победу другим.

Первая ракетка мира Эшли Барти не играла почти год. Как и Ник Кирьос, она предпочла остаться дома и не рисковать, хотя как минимум на осеннем Ролан Гаррос ее очень ждали (напомним, австралийка являлась действующей чемпионкой). Сомневаться в форме и настрое теннисистки нет причин, поскольку ее последние выступления были пусть и не идеальными, но вполне уверенными: Эшли пробилась в полуфинал домашнего мейджора и повторила это достижение на турнире в Дохе.

Несмотря на то, что тренировочный процесс в последние месяцы пришлось пересмотреть, Барти не жалуется:

«Я провела это время дома и смогла поработать над новыми аспектами своей игры. Сменила ракетку, и к этому тоже потребовалось привыкнуть, но теперь я чувствую себя отлично. Кроме того, я поработала над силовой составляющей вместе со своим тренером Марком Тейлором, и это определенно внушает оптимизм перед стартом австралийской серии».

Энди Маррей сдал положительный тест на коронавирус, поэтому австралийские болельщики не смогут увидеть его на местных кортах. Тем не менее, публика по-прежнему ждет возвращения британца, который, кажется, совершил невозможное, снова выйдя на площадку после тяжелейшей операции по замене сустава. Несмотря на то, что 2020-й выдался для него более чем неоднозначным, он утверждает, что готов снова бороться за трофеи. Последний раз Маррей выходил на корт в рамках Battle of the Brits, обыграв своих соотечественников Даниэля Эванса и Кэмерона Норри. По словам Энди, впредь он намерен только прогрессировать:

«Возможно, я больше никогда не буду номером один одиночного рейтинга. Но я хочу сделать все, что делал в статусе первой ракетки, чтобы посмотреть, чего я могу достичь».

Экс-первая ракетка Аргентины Хуан-Мартин дель Потро последний раз выходил на корт 18 месяцев назад. Очередное повреждение колена обернулось новой операцией, которая в свою очередь потребовала длительной реабилитации. Прогнозов, даже самых осторожных, не давал не только сам теннисист, но и врачи. Некоторые специалисты даже предлагали дель Потро подумать о завершении карьеры, на что тот ответил, что пока не готов повесить ракетку на гвоздь.

Предполагалось, что аргентинец может вернуться на корт в начале 2021-го, сыграв на Кубке АТП, однако в заявку он не попал, что ставит под сомнение заявления о физической готовности. Доведется ли болельщикам снова увидеть Хуан-Мартина на мейджорах – большой вопрос, однако игроку всего 32 года (не возраст для современного теннисиста), а его подача по-прежнему является одной из наиболее убойных в туре. Публике остается лишь надеяться и полагаться на бойцовский характер дель Потро, который неоднократно признавал, что не добился всего, о чем мечтал в юности.

Японская теннисистка Наоми Осака провела в 2020-м не так много матчей, однако ее болельщики остались довольны: в последнем поединке, завершившем розыгрыш Открытого чемпионата США, она выиграла главный трофей одиночного разряда.

Наоми нельзя назвать самой стабильной представительницей топ-10, однако в нынешнем году у нее определенно не должно быть проблем с мотивацией. Во-первых, она наверняка захочет улучшить свою статистику на Открытом чемпионате Австралии, поборовшись за второй титул. Во-вторых, летом в Японии стартуют Олимпийские игры, на которых к Осаке будет приковано повышенное внимание. По словам самой теннисистки, это не пугает ее, а скорее вдохновляет:

«Я воспринимаю это как возможность стать частью истории, изменить ее. Когда мне говорят «так никто раньше не делал», это немедленно становится моей целью».

Наоми готовилась к Открытому чемпионату Австралии в Аделаиде. Перед переездом в Мельбурн, где пройдет главное мероприятие теннисной зимы, она примет участие в однодневном турнире «A Day at the Drive».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора