Сайт имеет исключительно информационный характер

Сезон 2021: разочарования большого тенниса

Казалось бы, после непростого 2020-го мало что может всерьез расстроить теннисных болельщиков. Отмененный Уимблдон, двойная операция Федерера, отказ Эшли Барти приехать на Ролан Гаррос для защиты титула – все это и многое другое сделало минувший сезон как минимум проблемным. Однако и 2021-й принес публике немало разочарований, многие из которых запомнятся надолго.

Сезон 2021: плохие новости и провалы

Сезон 2021: от организационных провалов до срывов и травм

Антиваксерские настроения Джоковича

Едва ли кто-то станет спорить с тем, что №1 одиночного рейтинга провел выдающийся сезон. Новак не только взял три титула мэйджоров подряд, но и помог своей национальной сборной пробиться в полуфинал Кубка Дэвиса, а также обошел одного из своих принципиальных соперников – Рафаэля Надаля – по числу трофеев Мастерсов.

Однако вполне возможно, что начать 2022-й с очередного трофея Большого шлема у него не получится. И не потому, что серб не готов физически, а потому, что организаторы Открытого чемпионата Австралии наложили запрет на участие в соревнованиях для игроков, не прошедших обязательный курс вакцинации от COVID-19. Новак продолжает держать своих поклонников в напряжении – до сих пор никто не знает, успел ли он привиться. Глава Tennis Australia Крейг Тайли четко дал понять, что исключений не будет сделано ни для кого, в том числе для девятикратного чемпиона Мельбурна.

Многие считают Джоковича чудаком, и не без оснований – серб отдает предпочтение методам нетрадиционной медицины и неоднократно упоминал, что с недоверием относится к инъекциям, включая прививки. Однако следует признать, что нынешняя ситуация особенная, и принципиальный отказ Новака посетить Австралию из-за нежелания прививаться может быть негативно воспринято не только болельщиками, но и коллегами по туру (если верить статистике, на данный момент около 95% теннисистов прошли вакцинацию от коронавируса).

Первый ночной матч на Ролан Гаррос

Пандемия действительно далека от завершения, и хотя к настоящему моменту многие турниры успели отказаться от чрезмерно жестких ограничений, в первой половине сезона большинство соревнований проходило либо при пустых трибунах, либо при ограниченном числе зрителей. Организаторы пытались отбить деньги, перенося начало матчей на поздний вечер, а в условиях локдауна это привело к тому, что многие из купивших билеты были вынуждены покидать трибуны до завершения поединка.

Самым непростым в этом отношении стал Ролан Гаррос 2021. Начало матчей неоднократно переносилось, что вызвало справедливое раздражение как у зрителей, так и у игроков. Даниил Медведев, который сравнительно редко критикует организаторов, в этот раз прямо спросил, действительно ли они готовы поставить интересы ТВ-аудитории выше интересов публики на трибунах.

Очередной розыгрыш Кубка Дэвиса

Не секрет, что Жерар Пике и его Kosmos group, выкупившие права на проведение престижного командного турнира, собирались вывести его на новый уровень. Они мечтали о настоящем теннисном Кубке мира, в котором в перспективе могли бы принимать участие не только мужчины, но и женщины, однако пока эти цели кажутся попросту недосягаемыми. В 2020-м Кубок Дэвиса был отменен в связи с пандемией и, казалось, публика должна была соскучиться по нему, однако в итоге розыгрыш установил антирекорд по просмотрам.

С одной стороны, это было связано с тем, что многие спортсмены не смогли приехать на соревнования из-за травм или по причине банальной усталости – обычного явления для конца сезона. Но было немало других причин, в частности, непродуманный график, из-за которого одни команды отдыхали больше других, слабое ТВ-покрытие, совпадение с другими соревнованиями. Далеко не все смогли посмотреть Кубок Дэвиса 2021, а те, кому это все же удалось, остались недовольны уровнем организации. В следующем сезоне турнир переедет на Ближний Восток, поэтому не исключено, что команда Пике столкнется с новыми трудностями.

Проблемы Роджера Федерера

Когда полтора года назад Маэстро объявил, что намерен использовать паузу в туре, чтобы лечь на плановую операцию, никто не мог предположить, что она окажется двойной, а реабилитация займет столько времени. Роджера с нетерпением ждали на корте, и в начале 2021-го он действительно вернулся, однако его форма была далека от идеальной. Пропустив несколько ключевых розыгрышей и ничего не показав на турнирах, на которые обычно приезжал в ранге фаворита, Федерер сделал очередную паузу, отказавшись от поездки в Париж ради выступления на любимом Уимблдоне. Однако поклонники швейцарца, которые ждали как минимум повторения финала 2019-го, снова оказались жестоко разочарованы: Роджер споткнулся в четвертьфинале, уступив Хуберту Хуркачу, который, похоже, и сам удивился своей победе.

Проблема Федерера заключается в том, что он, по всей видимости, просто не готов покинуть корт. Сейчас ему сорок, а свой последний мэйджор Маэстро выиграл на старте 2018-го, что стало естественным завершением очередного карьерного взлета. Очевидно, что нынешняя форма вряд ли позволит ему снова бороться за трофеи на этом уровне, по крайней мере в ближайшее время. Но Федерер есть Федерер, и он имеет полное право уйти тогда, когда посчитает нужным. Случится ли это в нынешнем сезоне? Вопрос остается открытым.

Сенсационный проигрыш Надаля

Безусловно, главным испытанием 2021-го для испанца стал проигрыш на Ролан Гаррос – турнире, где он побеждал чаще, чем любой другой теннисист в истории. Сославшись на плохую форму, Рафа пропустил Уимблдон, Олимпиаду, Открытый чемпионат США и Кубок Дэвиса, а вернувшись на корт к Mubadala World Tennis Championship, выглядел бледной тенью самого себя. И дело не только в том, что там он подхватил коронавирус, что может поставить крест на его планах на начало сезона. Впервые за долгое время Надаль, похоже, не испытывает уверенности в собственном будущем – так, комментируя свои шансы в Мельбурне, он ограничился коротким «это будет суперсложно для меня».

Не секрет, что, в отличие от Федерера, Король грунта страдал от травм на протяжении всей карьеры. С одной стороны, это связано с некоторыми особенностями костного строения, но также и с выматывающим стилем игры, который способен подкосить и более выносливого теннисиста. Возможно, именно сейчас для него наступил момент истины, который определит, готов ли он и дальше жертвовать своим здоровьем или же пришло время посвятить себя семье.

Психологический срыв Наоми Осаки

На старте сезона японка выглядела непобедимой, поэтому очередной трофей Большого шлема не стал сюрпризом ни для ее поклонников, ни для критиков. Однако то, что произошло впоследствии, оказалось настоящим шоком и для тех, и для других: отказавшись от общения с прессой Ролан Гаррос и снявшись с соревнований, она не только провалила грунтовый отрезок, но и поставила под вопрос свою дальнейшую карьеру. Выступление Наоми на домашней Олимпиаде откровенно не впечатлило, а официальное объявление о намерении взять паузу, чтобы заняться своим психологическим здоровьем, вызвало откровенное недоумение.

Осака – одна из немногих теннисисток в туре, которую рассматривали в качестве возможной преемницы Серены Уильямс. У них действительно немало общего, однако Уильямс-младшая всегда славилась своей психологической устойчивостью и умением противостоять трудностям. Наоми объясняет свои проблемы застенчивостью, однако более вероятно, что она просто не справилась со свалившейся на нее славой и пристальным вниманием публики – спутниками любого большого успеха.

Томлянович против Остапенко на Уимблдоне

Поединок третьего раунда женской сетки Уимблдона стал, без сомнения, одним из самых скандальных в сезоне. Одержав итоговую победу со счетом 4:6, 6:4, 6:2, Айла не успокоилась, открыто обвинив представительницу Латвии в симуляции. Она бушевала на пресс-конференции, уверяя, что Остапенко взяла медицинский тайм-аут только для того, чтобы потянуть время и снизить скорости, изменив ход поединка. Елена возражала, настаивая на том, что действительно плохо себя чувствовала, а недоверие к ее словам является проявлением профессионального неуважения.

Так или иначе, этот матч, похоже, действительно сказался на психологическом состоянии Елены не лучшим образом. Теннисистка, которую до сих пор помнят как победительницу Ролан Гаррос, отлично начала травяной отрезок, взяв трофей в Истбурне, и явно была нацелена на повторение триумфа на Уимблдоне. На этом пути она сделала серьезную ошибку, недооценив соперницу, и попыталась исправить это, выбрав не самый достойный способ, что явно не добавило ей очков в глазах публики. Завершив сезон на 28-й строчке одиночного рейтинга, она снова не продвинулась на пути к своей мечте.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора