Медведев выиграл у Новака Джоковича две последние встречи

До 2019 года в серии Head2Head с Даниилом Медведевым Новак Джокович оставался непобежденным. За две встречи серб уступил россиянину только один сет. Даниил, рост которого составляет 198 сантиметров, время от времени доминировал в длинных розыгрышах, но, к сожалению, его хватало не больше, чем на одну партию.

Джокович vs Медведев

Джокович / Медведев Head2Head — 3:2

В минувшем сезоне все изменилось. 23-летний россиянин взбудоражил общественность своей игрой, которая кардинально отличалась от предыдущего сезона. Из неопытного молодого игрока Даниил вырос в одного из самых неудобных соперников в туре. Теперь россиянин знает как играть против лучших игроков, в том числе и против Новака Джоковича.

Первая встреча сезона между Новаком и Даниилом прошла на Открытом чемпионате Австралии и завершилась со счетом 6:4, 6:7(7/5), 6:2, 6:3. Медведев отчаянно боролся за четвертьфинал и впервые оказал Джоковичу столь решительное сопротивление. Во втором сете Медведев выигрывал розыгрыши, если они доходили до счета «ровно», а на тай-брейке заработал 4 сетбола. Со второго сета игра Медведева пошла на спад.

В третьей партии Даниил лидировал со счетом 2:1, а затем заработал тройной брейк-пойнт. К сожалению для россиянина, Новак сумел отыграть все три брейк-пойнта. Мало того, уже в следующем гейме заработал собственные шансы. В отличие от будущего финалиста US Open, серб реализовал брейк-пойнт со второй попытки и вышел вперед по геймам. Следующий гейм Джокович взял под ноль, а затем снова выиграл подачу россиянина. Шестикратный чемпион Australian Open выиграл 12 из 15 последних очков и стал еще на один шаг ближе к победе в этом матче.

«Было трудно обыграть его, — признался Новак. — Большую часть встречи мы играли в кошки-мышки. Именно поэтому она была такая долгая. У нас были розыгрыши по 40-45 ударов. Это очень сильно выматывало физически, потому что мы не позволяли себе совершить много невынужденных ошибок и дарить очки. У него очень мощный бэкхенд. Он практически не ошибался слева, однако невозможно постоянно наносить удары под форхенд. Нужно всегда сохранять внимательность, быть терпеливым и сражаться за каждое очко».

Новак продолжил серию успешных выступлений в Мельбурне и в конечном итоге выиграл свой 7-й титул Открытого чемпионата Австралии, по пути обыграв Рафаэля Надаля.

На Мастерсе в Монте-Карло, где базируются оба игрока, Медведев обыграл Джоковича со счетом 6:3, 4:6, 6:2. Никто не ожидал, что именно на грунте Медведев одержит свою дебютную победу над великим сербом. К турниру в Монако Даниил подходил с неутешительной статистикой: 2 победы и 4 поражения на грунте, 1 победа и 11 поражений в матчах против теннисистов из первой десятки. На тот момент единственным представителем топ-10, покорившимся Медведеву, был Стефанос Циципас, который еще долгое время не мог победить его. Однако в Монте-Карло все произошло именно так, как должно было произойти, и с этого момента для Даниила начался новый этап в его карьере.

«Это определенно лучший матч в моей карьере. Не с точки зрения уровня тенниса, а что касается результата. Это мой первый полуфинал в серии ATP Masters 1000 и первая победа над первой ракеткой», — поделился Медведев.

Россиянин выиграл стартовый сет, однако Джокович приложил все усилия, чтобы перевести игру в третью партию. В решающем сете Медведев показал, насколько он прогрессировал с момента их встречи в Мельбурне. Даниил вел со счетом 5:1, и в следующем гейме ему предстояло подать на матч. Опомнившись, Джокович сделал брейк и сохранил интригу. В следующем гейме он мог сократить отставание до двух геймов и продолжать бороться за победу, однако Медведев реабилитировался за свою оплошность и сделал обратный брейк. Со счетом 6:2 Даниил Медведев завершил решающую партию и отправился праздновать долгожданный триумф.

На чемпионате Western & Southern Open теннисисты встретились в третий раз. Встреча проходила в четвертьфинале. В Цинциннати Джокович выступал впервые после того, как выиграл свой 16-й титул Большого шлема на Уимблдоне, отыграв 2 матчбола у Роджера Федерера. Медведев тем временем провел весьма удачную серию выступлений в Соединенных штатах. В Вашингтоне он сыграл в финале с Ником Кирьосом, а в Монреале — с Рафаэлем Надалем. Вероятно, Медведев устал проигрывать в финалах и серьезно настроился на то, чтобы завершить сезон на харде красивой победой над Новаком Джоковичем. Таким образом, 23-летний россиянин во второй раз обыграл серба и вышел вперед в статистике побед и поражений в этом сезоне.

Даниил проиграл первый сет, но сумел вернуться и выиграть две последующие партии. С того момента Медведев начал варьировать темп игры. Это было крайне необходимо, так как если Джокович устанавливает собственный ритм, переиграть его становится непосильной задачей.

Джокович не проигрывал в полуфиналах Мастерсов более шести лет, если первая партия оставалась за ним. Последний раз подобное случилось в марте 2013 года в Индиан-Уэллсе, где он проиграл Хуану-Мартину дель Потро.

«Если честно, я не знаю, как я это сделал», — признался Медведев. — Я так устал в первом сете, и я играл против Новака. Мне казалось, что я уже не смог войти в игру. Однако во втором сете наступил переломный момент. Публика дала мне невероятный заряд энергии».

Победа в Цинциннати положила начало продолжительной победной серии Даниила Медведева. Россиянин выиграл титул в Санкт-Петербурге, затем победил в Шанхае и, наконец, дошел до своего первого в жизни финала Мэйджора. В финале Открытого чемпионата США Даниил самоотверженно сражался с Рафаэлем Надалем на протяжении 4 часов и 50 минут, но так и не смог одолеть испанца. К сожалению, у Даниила не получилась завершить сезон столь же ярко. Сначала он потерпел поражение в первом круге Парижского Мастерса, а затем проиграл все три матча групповой стадии Итогового турнира. Но несмотря на это, Медведев заканчивает год на 5-й позиции мирового рейтинга, наивысшей в его карьере на конец года.