Ван Цян взяла у Уильямс реванш за разгромное поражение на US Open

27-я сеяная Ван Цян обыграла Серену Уильямс в третьем круге Australian Open со счетом 6:4, 6:7 (7:2), 7:5 и лишила американку возможности сравняться с Маргарет Корт по количеству титулов Большого шлема. И это спустя всего четыре с половиной месяца после того, как экс-первая ракетка расправилась с китаянкой за 44 минуты в четвертьфинале US Open, повесив баранку во втором сете. О лучшем реванше и мечтать нельзя.

Серена Уильямс покидает Australian Open

Серена Уильямс проиграла Ван Цян и лишилась возможности выиграть 24-й титул Большого шлема

В сентябре 2019 года Ван Цян одержала самую значимую победу в карьере, обыграв чемпионку Ролан Гаррос Эшли Барти на стадионе Флашинг Медоус. Однако вскоре это достижение было омрачено поражением от Серены Уильямс, в матче с которой ей удалось взять всего один гейм и в общей сложности 15 очков. Однако выходя на корт Арены Рода Лейвера, Ван Цян не думала о том проигрыше, сделав все возможное, чтобы выиграть эту встречу.

«Мне кажется, моя команда всегда верила в то, что я могу это сделать, — сказала Ван. — За последнее время я проделала колоссальную работу на корте и вне его. Я считаю, что потрудилась на славу и поверила в то, что могу это сделать. Я должна была сохранять спокойствие. Мой разум говорил мне, что я должна сосредоточиться на игре и довериться себе».

В 9-м гейме стартового сета Серена в самый неподходящий момент допустила двойную ошибку, а затем неудачно укоротила удар, тем самым позволив Цян заработать тройной брейк-пойнт. Китаянка не стала упускать эту возможность и оформила брейк, который помог ей выиграть первую партию.

В 5-м гейме второй партии китаянка сделала брейк, после чего вскинула вверх кулак. В 7-м гейме у Ван Цян был еще один шанс взять подачу Уильямс, но благодаря мощному виннеру со скоростью 143 км/ч 38-летняя теннисистка сумела отыграть важнейшее очко. В следующем гейме уже у Серены был шанс оформить брейк. Заработав брейк-пойнт, американка прокричала «come on», но уже совсем скоро отправила мяч в сетку, лишившись возможности сделать обратный брейк. До победы Ван оставался всего один гейм, однако она не смогла подать на матч, поэтому выяснять исход второго сета девушкам пришлось на тай-брейке. После того как Серене удалось сделать важнейший брейк, она триумфально вскинула руки вверх. И не зря — ей удалось переиграть китаянку на тай-брейке и сравнять счет по партиям.

К третьему сету Уильямс подходила довольно уверенно, ведь статистика ее выступлений в трехсетовых матчах более чем убедительна — 17 побед и всего 6 поражений. Правда, в прошлогоднем четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии младшая Уильямс встретилась на корте с Каролиной Плишковой и впервые с 2014 года проиграла трехсетовый матч.

Вплоть до последнего гейма в третьем сете никто из девушек не отдавал свою подачу. Однако в решающем гейме Серена стала допускать много ошибок. Неудачно отбив с бэкхенда, она подарила Ван Цян двойной матчбол. Китаянка была очень взволнована и не смогла реализовать ни одного шанса, однако у Серены снова не прошел удар слева, поэтому с третьей попытки Ван завершила встречу в свою пользу.

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора