Серена Уильямс обыграла Джессику Пегулу в финале турнира в Окленде

После трехлетнего перерыва американская теннисистка Серена Уильямс выиграла титул ASB Classic (Окленд). В финале ей противостояла соотечественница Джессика Пегула, уступившая со счетом 3:6, 4:6.

Серена попробует побить рекорд Корт

Серена Уильямс предпримет еще одну попытку повторить рекорд Маргарет Корт в Австралии

Уильямс-младшая по праву считается одной из наиболее узнаваемых спортсменок современности. 23-кратная чемпионка турниров Большого шлема ничего не выигрывала с января 2017-го, который принес ей последний серьезный титул. Выступая на Открытом чемпионате Австралии, Серена узнала, что ждет ребенка, и в скором времени ушла в декрет. Символично, что на церемонии награждения в Окленде к Серене присоединилась ее дочь Алексис Олимпия.

«Я чувствую себя прекрасно, – сказала Серена. – Прошло много времени. Я ждала этого момента два года. Думаю, вы можете увидеть облегчение на моем лице. Я считаю, что вы должны быть своим главным болельщиком, особенно если не уверены в том, что все делаете правильно – и наоборот, если ваши поступки верны, но работа не приносит результата».

Для 25-летней Джессики этот финал стал третьим в карьере, в то время как Серена, которой недавно исполнилось 38, принимала участие в 98-ми. Титул ASB Classic стал для нее 73-м в карьере. После матча Уильямс-младшая похвалила коллегу, которая на пути к нему обыграла ее лучшую подругу Каролину Возняцки:

«Сегодня я играла против невероятной соперницы. Это был прекрасный поединок и вряд ли все могло пройти лучше».

Пегула, которая долго восстанавливалась после серьезной травмы колена, в настоящее время пребывает в отличной форме. В первом сете финального матча она быстро повела с брейком и удерживала преимущество на протяжении нескольких геймов, вынуждая соперницу много перемещаться по корту. Однако вскоре Серена нащупала свою игру и сравняла счет, закрыв сет менее чем за час. Второй отрезок прошел полностью под ее диктовку.

Примечательно, что в тот же день Уильямс-младшая могла записать на свой счет еще один титул, на этот раз в парном разряде, где ее партнершей стала Каролина Возняцки. Однако дуэт Тэйлор Таунсенд – Эйжа Мухаммад оказался сильнее – 6:4, 6:4.

Уильямс известна как активный борец не только на корте, но и за его пределами. Она говорит то, что думает, и последовательно выступает в защиту прав женщин и за равную оплату труда. При этом американка нередко использует свое влияние, чтобы помочь другим. Так, она заявила, что направит все заработанные призовые (43 тыс. USD) на борьбу с последствиями лесных пожаров в Австралии. Также Серена примет участие в благотворительных матчах Open Rally for Relief наряду с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Мероприятие, инициированное австралийскими спортсменами, пройдет 15 января. Планируется, что все вырученные средства будут направлены на нужды пострадавших.

Мероприятия по сбору средств поддержали многие звезды мирового тенниса, включая первую ракетку мира Эшли Барти, Ника Кирьоса (оба — Австралия), Новака Джоковича, Марию Шарапову и других.

«Этот беспрецедентный кризис сказался на людях, их собственности, на целых населенных пунктах, домашних и диких животных по всей стране, – высказался Крейг Тайли, директор Открытого чемпионата Австралии. – Наши сердца – со всеми, кто пострадал».

Серена продолжит выступления в Австралии, сыграв на первом турнире Большого шлема в году. По словам известного американского экс-теннисиста Джима Курье, дважды побеждавшего здесь в начале 90-х, эти соревнования будут иметь для нее особое значение. С момента возвращения на корт Серена проиграла четыре финала турниров Большого шлема (последний – несколько месяцев назад в США) и по-прежнему остается в шаге от рекорда австралийки Маргарет Корт, завоевавшей 24 престижных трофея.

«Думаю, что после 24-го ей будет гораздо легче завоевать 25-й, – полагает Курье. – Полагаю, что здесь имеет место некий барьер. Это особенно очевидно для тех, кто смотрел четыре последних финала. Она великолепно играет вплоть до решающего поединка, а затем будто теряет форму. Но она – величайшая. Она найдет способ решить эту проблему. Я действительно думаю, что она сделает это».

Серена является не единственной претенденткой на титул Открытого чемпионата Австралии. Помимо нее, за трофей будут сражаться первая ракетка мира Эшли Барти, а также прошлогодняя победительница Наоми Осака. 23-летняя австралийка, которая вернулась на корт после длительного перерыва, в прошлом году завоевала дебютный трофей Большого шлема во Франции. Однако пока что Эшли не радует своих поклонников: в Брисбене она проиграла Дженнифер Брэйди, попавшей в основную сетку через квалификацию.

Наоми Осака будет защищать титул под руководством Вима Фиссетта, который стал четвертым тренером японки за последний год. Как и Барти, она не смогла побороться за главный трофей соревнований в Брисбене, уступив в полуфинальном поединке 27-летней Каролине Плишковой, которая в настоящее время занимает вторую строчку мирового рейтинга и является еще одной вероятной кандидаткой на победу в Мельбурне.

Бьянка Андрееску, которая рассматривалась в качестве одной из фавориток турнира, сообщила, что не сможет приехать в связи с недомоганием: серьезная травма колена, которая вынудила ее сняться с Итогового турнира WTA в конце прошлого года, все еще дает о себе знать.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора