Серена и Винус Уильямс: Head2Head

Больше двадцати лет назад в историю тенниса навсегда вписали свои имена две сестры из Комптона. С момента начала карьеры в профессиональном туре WTA в конце 90-х Серена и Винус Уильямс на двоих выиграли 30 титулов Большого шлема в одиночном разряде (Серена — 23, Винус — 7). Играя в паре, они завоевали еще 14 титулов Большого шлема и три золотые олимпийские медали.

Серена и Винус Уильямс

Серена и Винус Уильямс: история противостояний на турнирах Большого шлема

Поскольку обе сестры играли на очень высоком уровне, они часто выходили друг на друга по сетке. За всю совместную карьеру сестры встречались на корте 31 раз. В соперничестве, которое началось в 1998 году, Серена лидирует. Младшая Уильямс одержала 18 побед, тогда как старшая — 12. На турнирах Большого шлема Серена преуспела еще больше. Из 16 матчей Винус удалось выиграть только 5, соответственно Серена одержала верх в 11 поединках. Что касается борьбы за титул, здесь Уильямс-младшая в 3 раза превзошла свою сестру — 9:3.  В рамках турниров Большого шлема между сестрами Уильямс состоялось 9 встреч. Четыре из них прошли в период с 2002 по 2003 год.

Из-за пандемии коронавируса теннис был на паузе с марта. Top Seed Open — новый турнир на открытом харде — стал первым событием под эгидой WTA Tour, проводимым в США с начала пандемии COVID-19. Обе сестры Уильямс решили поучаствовать в этом мероприятии. К счастью для американских болельщиков они обе прошли во второй круг турнира в Кентукки, где встретились друг с другом в 31-й и, возможно, в последний раз. Ожидаемо сильнее оказалась Серена, которая не без борьбы обыграла свою сестру со счетом 3:6, 6:3, 6:4.

В первом круге, после которого сетка свела сестер друг с другом, Серена победила Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1, а Винус — Викторию Азаренко со счетом 6:3, 6:2. Top Seed Open послужил хорошей подготовкой перед Открытым чемпионатом США, который начнется 31 августа.

По своей природе сестры Уильямс являются феноменом, поскольку редко можно встретить игроков, которые не просто остаются в профессиональном спорте до такого возраста, а еще и находят возможность показывать приличный уровень игры. В июне Винус исполнилось 40 лет. Недалеко ушла и ее сестра: 26 сентября Серене стукнет 39.

Серена и Винус Уильямс: дебютный матч

Первый матч, в котором Серена и Винус Уильямс сыграли друг против друга, состоялся во втором круге Открытого чемпионата Австралии — 1998. Тогда Серене было 16 лет, а Винус — 17. Поскольку Винус была старше, она имела преимущество перед сестрой, что позволило ей размочить счет в их статистике Head2Head. Их первая встреча завершилась в пользу Винус со счетом 7:6 (7/4), 6:1.

«Серена, мне жаль, что мне пришлось победить тебя, — процитировала слова Винус газета «Нью-Йорк Таймс» после ее победы. — Серена ненавидит проигрывать, и ее репутация такова, что она никогда никому не проигрывает дважды».

Серена и Винус Уильямс: первая победа Серены

Первая победа Серены над Винус состоялась на Кубке Большого шлема — 1999. Серена выиграла в трех сетах: 6:1, 3:6, 6:3. Победа состоялась через несколько недель после того, как она завоевала свой первый титул Большого шлема в одиночном разряде. Серене было всего 18 лет, когда она победила Мартину Хингис в финале Открытого чемпионата США со счетом 6:3, 7:6 (7/4). Серена и Винус могли встретиться и на этом турнире, но Винус проиграла Хингис в полуфинале в трех сетах.

Сестры Уильямс также играли друг с другом в полуфинале Уимблдона — 2000. Это был их первый матч на траве, и, хотя Серена имела преимущество над Винус на этом покрытии, вторая одержала победу со счетом 6:2, 7:6 (7/3) и впоследствии выиграла трофей Уимблдона, который стал ее первым титулом Большого шлема в одиночном разряде.

Серена и Винус Уильямс: два финала подряд

В 2002 году в женском туре доминировали обе сестры. Серена и Винус Уильямс встретились в финале Открытого чемпионата Франции — 2002, где младшая сестра одержала победу со счетом 7:5, 6:3. Это был первый финал Открытого чемпионата Франции, в котором участвовали сестры. После чемпионата Винус и Серена возглавили мировой рейтинг, заняв первое и второе места соответственно.

Всего через месяц после финала Открытого чемпионата Франции Серена и Винус снова встретились в финале мейджора: на Уимблдоне — 2002. В двух сетах одержала победу Серена: 7:6 (7/4), 6:3. Благодаря третьей победе на турнире Большого шлема Серена потеснила старшую сестру с первого места в рейтинге WTA. После обоих чемпионатов Винус по-прежнему лидировала в очных встречах с результатом 5:4.

Серена и Винус Уильямс провели один из лучших матчей в сезоне WTA 2008, который пришелся на в четвертьфинал Открытого чемпионата США. В двух напряженных тай-брейках сильнее оказалась младшая сестра: 7:6 (8/6), 7:6 (9/7). В конце сезона 2008 их статистика Head2Head была равной: 9-9.

Первая встреча Серены и Винус Уильямс на турнире Большого шлема за 6 лет

В течение шести лет сестры Уильямс не встречались в профессиональном туре. Серена и Винус Уильямс сыграли вновь в четвертом круге Уимблдона — 2015. Это была их первая встреча на турнирах Большого шлема с финала Уимблдона — 2009. Серена одержала победу со счетом 6:4, 6:3 и увеличила свое преимущество в зачете их личных встреч: 15-11.

Серена и Винус Уильямс: финал Australian Open 2017 и 3-й круг US Open 2018

После 14-летнего отсутствия Винус на Открытом чемпионате Австралии в 37 лет она снова появилась на главной арене Мельбурна. В финале она встретилась со своей младшей сестрой Сереной, которая выиграла и увезла домой свой седьмой титул Australian Open и 23-й титул Большого Шлема в общей сложности. Серена победила Винус со счетом 6:4, 6:4. Одержав эту победу, Уильямс-младшая стала второй после Маргарет Корт по количеству титулов Большого шлема в одиночном разряде за всю историю, опередив Штеффи Граф с ее 22-мя титулами.

Это была последняя встреча сестер Уильямс перед Top Seed Open. Два года назад Серена и Винус встретились друг с другом в третьем круге Открытого чемпионата США — 2018, где Серена одержала уверенную победу со счетом 6:1, 6:2.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора