Софья Кенин испортила Barty Party в полуфинале АО

Вторая неделя Открытого чемпионата Австралии преподнесла поклонникам тенниса очередной сюрприз. Софья Кенин обыграла первую ракетку мира Эшли Барти в непростом полуфинальном поединке, который продлился почти два часа и завершился со счетом 7:6 (8:6), 7:5. Впрочем, если для целого ряда экспертов и болельщиков ее победа и стала неожиданностью, то сама 21-летняя американка с русскими корнями утверждает, что никогда не сомневалась в том, что ей под силу подобное достижение.

Кенин поборется за первый титул БШ в карьере

Софья Кенин: «Я всегда верила, что могу побороться за титул Большого шлема»

Для Эшли этот поединок имел особое значение. Последней австралийкой, пробившейся в финал домашнего турнира Большого шлема, стала Венди Тернбулл (1980-й), поэтому на Барти возлагались большие надежды. Несмотря на то, что первая ракетка избегала разговоров об этом накануне матча, она не могла не ощущать давления. Свою роль сыграла и жара: температура воздуха в Мельбурне достигала 40 градусов по Цельсию и по ходу поединка лишь усилилась.

Первый сет прошел в равной борьбе и завершился на тай-брейке, где Барти не хватило точности. Во втором сете она вела с брейком 2:1, однако не смогла конвертировать свое преимущество в очки. Кенин была быстрее и меньше ошибалась. В конечном итоге американка смогла завершить матч в двух сетах, отыграв по сет-пойнту в каждом.

Кенин стала первой представительницей США, не считая сестер Уильямс, добравшейся до финала Открытого чемпионата Австралии со времен Линдсей Дэвенпорт. Кроме того, она повторила достижение Марии Шараповой от 2008 года, которая также обыграла первую ракетку мира, будучи самой юной участницей турнира. В четвертьфинале Australian Open россиянка смогла одолеть Жюстин Энен.

«Я всегда верила, что смогу это сделать. Конечно, у меня не было четкого представления, когда и как. И добиться подобного в столь молодом возрасте, конечно, невероятно, – не скрывала эмоций Кенин в послематчевом интервью. – Не каждому удается пережить такие мгновения, прикоснуться к мечте. Я просто благодарна за это. Я очень много работала и много вложила в свои тренировки и улучшение физической формы. Все, что я сделала, в конечном итоге привело меня сюда. Я пожинаю плоды своего труда, и это похоже на исполнение мечты».

В то же время Софья не считает свою победу случайностью:

«Не могу сказать, что я шокирована. Моя мечта воплотилась в реальность. Я всегда мечтала об этом и, конечно, верила в себя. Я играла, понимая, что нахожусь в полуфинале, и это было здорово. Я очень счастлива самой возможности разделить корт с Эш. Конечно, послематчевые моменты очень эмоциональны. Это финал и пробиться туда – особенное переживание. Почти неправдоподобно. Я очень благодарна за это».

В субботнем поединке ей предстоит встреча с Гарбинье Мугурусой. Вне зависимости от исхода решающего матча американка попадет в топ-10 обновленного одиночного рейтинга WTA.

Примечательно, что выход испанки в финал Открытого чемпионата Австралии стал еще одним сюрпризом игрового дня. Теннисистка, чьим наиболее заметным достижением на этом мейджоре было участие в ¼ финала, уже побеждала на турнирах Большого шлема, однако затем в ее игре наступил спад.

Тем не менее, в межсезонье Мугуруса провела серьезную работу под руководством Кончиты Мартинес, которая в прошлом привела ее к титулу Уимблдонского чемпионата. В Мельбурне 26-летняя теннисистка стартовала с победы над Шелби Роджерс, а затем последовательно обыграла Айлу Томлянович, Элину Свитолину, Кики Бертенс и Анастасию Павлюченкову. Поединок против Симоны Халеп завершился со счетом 7:6 (10:8), 7:5. Испанка упустила несколько шансов, однако блестящая игра в защите помогла ей добыть несколько важнейших очков.

Примечательно, что впервые за шесть лет Мугуруса не получила номер посева на турнире Большого шлема. Таким образом, она может стать первой несеяной чемпионкой Открытого чемпионата Австралии с 2007 года, когда победу в решающем матче одержала Серена Уильямс.

«Я очень рада попасть в финал, – поделилась Гарбинье после окончания поединка. – Это был долгий путь, и в субботу мне предстоит еще один матч. Казалось, что я проигрываю, поэтому я говорила себе продолжать в надежде на шанс. Я просто старалась держаться в игре и сражаться изо всех сил. К счастью, теперь у меня есть 48 часов на восстановление. Мы тренируемся на протяжении всей карьеры ради возможности сыграть на этом корте перед такой публикой».

Если Гарбинье победит в субботнем поединке, она займет 11-ю строчку мирового одиночного рейтинга WTA. Титул мейджора может стать для нее первым с 2017 года.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора