Сайт имеет исключительно информационный характер

Сара Соррибес-Тормо: восходящая звезда топ-100

Несмотря на то, что состав топ-10 WTA практически не меняется, в туре продолжают появляться новые лица. Сезон 2021-го уже успел преподнести болельщикам несколько сюрпризов: так, победу на турнире в Лионе отпраздновала начинающая датская спортсменка Клара Таусон, а главный трофей в Монтеррее выиграла 18-летняя Лейла Фернандес из Канады. Сегодняшний рассказ посвящен еще одной перспективной теннисистке, совсем недавно завоевавшей первый титул ВТА в карьере – Саре Соррибес-Тормо (Испания).

Сара Соррибес-Тормо: новая звезда испанского тенниса

Сара Соррибес-Тормо: почему на нее стоит поставить?

24-летняя испанка пока успешно удерживает любопытный рекорд: в сезоне-2021 она сыграла максимальное число матчей длительностью от двух часов и выше. К примеру, поединок против Бернарды Перы на Miami Open продлился 2 часа и 41 минуту, а против Дженнифер Брэйди (там же) – 2 часа и 22 минуты.

Интересно, что сама Сара отнюдь не считает затяжные матчи неизбежным злом:

«Я горжусь тем, что работаю и не прекращаю борьбу на протяжении всего поединка. Я остаюсь на корте вне зависимости от того, что происходит, и вне зависимости от счета. Матч против Дженнифер был одним из лучших в моей карьере, это 100%».

Соррибес-Тормо успела завоевать репутацию неуступчивого и крайне неудобного игрока (она – единственная представительница тура, выигравшая два матча в нынешнем сезоне, уступая в концовке). И это неслучайно: за последние полгода она дважды пробивалась в четвертьфинал турниров WTA – в Остраве и Абу-Даби, а в марте наконец выиграла долгожданный трофей в Гвадалахаре, обойдя в финале канадку Эжени Бушар. По признанию самой Сары, на ее результатах сказались изменения в тренировочном процессе:

«В этом году я готовилась к сезону в Валенсии, в то время как в предыдущие – в Барселоне. Кроме того, еще до начала пандемии я обновила свой штаб и, конечно, это оказало решающее влияние. Я вернулась домой, чтобы провести какое-то время с семьей, и начала предсезонку вскоре после завершения турнира в Линце, потому что мы рассчитывали прибыть в Австралию пораньше. Так что у меня было не так уж много времени на отдых. Вся предсезонка заняла шесть-семь недель. Я много работала в зале, чтобы подтянуть форму, потому что считаю, что это действительно очень важно для моего тенниса. Я знаю, что моя подача не очень сильна, поэтому мне приходится много бегать. В этом я стопроцентная испанка. Мне нужно быть готовой к тому, чтобы много перемещаться по корту и играть много матчей. Именно над этим я и работала».

Соррибес-Тормо отмечает, что женский теннис в целом стал более агрессивным и силовым, поэтому ей пришлось заняться подачей. Длительная предсезонка позволила ей уделить внимание тем аспектам игры, на которые раньше не хватало времени – к примеру, выходам к сетке. Однако теннисистка признает, что это было непросто:

«Все начинается с головы. Конечно, в идеале ты должна обладать хорошим ударом, правильно подходить к мячу, четко понимать, куда хочешь его направить. Все это части одного процесса, и торопиться нельзя, потому что за один день ничего не изменишь. Нужно время. Но по мере проработки понимаешь, что улучшения должны быть комплексными. Я знаю, что мне многое нужно улучшить, и готова двигаться постепенно, шаг за шагом, потому что понимаю, что возможно, а что нет. Совершенствование – это ежедневный труд, особенно если речь идет об изменении стиля игры. Конечно, я никогда не буду бить по мячу, как Петра (Квитова). Это невозможно. Но это не значит, что добиться таких же результатов, как у нее – невыполнимая задача».

Испанка называет принятие своим главным секретом. Ей понадобилось немало времени, чтобы принять естественные особенности своего игрового стиля и начать работать над его улучшением, прислушиваясь к советам тренера. Раньше ей не хватало концентрации и умения оставаться в матче до конца вне зависимости от того, насколько хорошо играет соперница. Однако нынешний тренер испанки Сильвия Солер-Эспиноса смогла убедить ее, что именно в этом кроется ключ к успеху:

«Сильвия научила меня принимать происходящее, даже если события развиваются не так, как мне хотелось бы. Она повторяет это каждый день. Сегодня соперница может играть лучше или просто превосходить тебя в классе. Это нужно принять. Дело в том, что от природы я очень энергична и стремлюсь все контролировать, но в теннисе это приводит к резким спадам. Куда важнее постепенно двигаться в одном направлении, придерживаясь основной линии. Раньше у меня это не получалось, кроме того, мой уровень был недостаточно высок. Да и сейчас я делаю недостаточное количество виннеров, но при этом стараюсь больше выходить к сетке и оказывать давление на соперниц. Все игроки разные, но каждый старается показать свой максимум – возможно, это в конечном итоге и определяет результат».

Сара родилась в Валь-де-Ушо, Валенсия, и попала на корт благодаря матери, которая работала теннисным тренером. Однако свой профессиональный выбор сделала далеко не сразу: только учеба в теннисной академии Валенсии помогла юной испанке понять, чему она хотела бы посвятить себя. Соррибес-Тормо долго не могла привыкнуть к тому, что из-за постоянных путешествий ей приходится проводить большую часть сезона вне дома, вдали от семьи, но родные не давили на нее, поэтому впоследствии ей удалось выработать конструктивный подход к своей карьере:

«Я больше не считаю положение в рейтинге своей основной целью. Важно, чтобы в конце сезона можно было гордиться проделанной работой. Именно так я понимаю теннис и жизнь в целом. Победы приходят после того, как была проделана серьезная работа, и я концентрируюсь на том, что нужно улучшить, а не на том, чтобы попасть в топ-40 или топ-30. Это процесс. Все приходит, если продолжать трудиться».

Испанка отказывается отвечать на вопрос о долгосрочных целях. По ее мнению, даже серьезное продвижение в рейтинге не является поводом для того, чтобы перестать работать:

«Знаете, я немного одержима этим. Во время финала в Гвадалахаре рядом со мной была Мари Бузкова, и я спрашивала у нее в перерыве: «Как ты считаешь, я не слишком подстраиваюсь под бэкхенд Эжени? Может, стоит сменить направление?» А она ответила: «Расслабься и наслаждайся тем, что побеждаешь. Я скажу тебе завтра». Так что сейчас я сосредоточена на самосовершенствовании. Это делает меня счастливой».

В настоящее время Сара Соррибес-Тормо занимает 48-ю строчку одиночного рейтинга.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора