Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Самые перспективные теннисисты ATP, которым нет 20 лет

Недавно у нас вышел материал о самых перспективных юниорках WTA, которым не исполнилось 18 лет. В туре ATP игроки поднимаются в рейтинге медленнее, и только со следующей недели в топ-300 будет один несовершеннолетний теннисист. Так что, готовя материал о перспективных парнях, нами было принято решение расширить границы до тех мастеров большой ракетки, кому еще не исполнилось 20, но они уже на слуху.

samye-perspektivnye-tennisisty-atp-kotorym-net-20-let

Самые перспективные теннисисты ATP, которым нет 20 лет: в топ-250

Почему в ATP игрокам сложнее добиваться быстрого прогресса по сравнению с WTA? Одна из главных причин кроется в большей конкуренции, в мужском туре количество игроков с рейтингом заметно превышает женские показатели. Парни медленнее растут, и до определенного возраста им сложно соревноваться с взрослыми мужчинами. И так совпало, что к написанию этого материала 20-й День рождения отметили Карлос Алькарас и Хольгер Руне. Это совершенно другие случаи. Возможно, через 15 лет мы будем сравнивать их карьеры с карьерами Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. По крайней мере, Алькарас к 20-летию добился очень серьезных успехов.

В наш же список попали восемь игроков, которым еще нет 20 лет, но они уже могут участвовать в турнирах Большого шлема, а некоторые – даже напрямую попадать в основные сетки:

  1. Шан Цзюньчэн (Китай), 18 лет и 2 месяца, 194-я ракетка мира. Недавно мы публиковали материал, где детальнее можно ознакомиться с карьерой молодого китайца. Отметим, что с 15 лет он тренируется в известной академии IMG во Флориде. У него отличные гены и ориентиры: его мама была чемпионкой мира по настольному теннису. В 2021 году Шан Цзюньчэн был заметен на трех юниорских мэйджорах, постепенно улучшая результаты: 1/4 финала на Ролан Гаррос, 1/2 финала на Уимблдоне и финал на US Open. Эти результаты позволили ему стать первой ракеткой в категории U-18. После теннисист стал побеждать на Фьючерсах и даже выиграл Челленджер в августе 2022-го. Отдельного внимания заслуживает проход из квалификации до второго раунда на Australian Open-2023.
  2. Артур Филс (Франция), 18 лет и 10 месяцев, 119-я ракетка мира. В отличие от Шан Цзюньчэня, Артур Филс не был первой ракеткой мира среди юниоров, но поднимался на высокую третью строчку в рейтинге. У него тоже в активе нет побед на мэйджорах, но Филс был победителем Orange Bowl-2020. С 2021 года он часто играет среди взрослых, но, как и Шан Цзюньчэнь, основных успехов добился в последние сезоны. Так, он выиграл дебютный Челленджер, прошел квалификацию на Мастерсе (в Париже, в конце сезона-2022) и отлично проявил себя на двух турнирах ATP 250 в родной стране, которые проходили в феврале этого года. Тогда он был всего в четырех строчках от дебюта в топ-100 мирового рейтинга. На Ролан Гаррос Артур, безусловно, сыграет в основной сетке (организаторы дадут wild card, если не попадет сам). А к US Open теннисист уже наверняка хочет точно оказаться в компании сильнейших.
  3. Лука ван Аш (Франция), 19 лет, 85-я ракетка мира. Лука всего на несколько месяцев старше Артура Филса, которого он обыграл в финале юниорского Ролан Гаррос-2021. Даже несмотря на отсутствие успехов на других турнирах Большого шлема, этот результат позволил французу стать первой ракеткой мира. Неслучайность победы на парижских кортах он доказывает и во взрослом туре. В апреле 2023 года Лука ван Аш вошел в сотню сильнейших в рейтинге. В отличие от Филса, он пока не зажигал на турнирах ATP, но с осени 2022-го выиграл три крупных Челленджера.
  4. Абедалла Шелбай (Иордания), 19 лет и 5 месяцев, 243-я ракетка мира. До Абедаллы Шелбая в Иордании вообще не было теннисистов, которые имели мировой рейтинг ATP. Кумиром представителя Иордании является испанец Рафаэль Надаль, в чью академию Шелбай перебрался из родной страны незадолго до 15-летия. Абедалла также играет левой рукой. В юниорском рейтинге он поднимался до 27-й строчки, но в одиночке неуверенно играл на крупных турнирах. Из-за этого засомневался в своих перспективах и в 2021 году решил получать образование в США. Следующим летом передумал, вернулся в Испанию и начал покорять взрослый тур. Теннисист выиграл три Фьючерса, был в финале Челленджера и недавно хорошо проявил себя на уровне ATP 250 в Баня-Луке, из квалификации дойдя до второго раунда.
  5. Лука Нарди (Италия), 19 лет и 9 месяцев, 151-я ракетка мира. Еще одна надежда итальянского тенниса. На виду у специалистов с самого раннего возраста. Правда, в старшей возрастной категории среди юниоров (U-18) особо не блистал, попав только в топ-20 классификации. Во взрослой компании хорошо выступает с начала 2022 года, когда начал побеждать на небольших Челленджерах. В ноябре 2022-го он поднимался на рекордную 126-ю строчку в рейтинге, но после первых месяцев сезона-2023 сделал шаг назад. Впрочем, это не так критично: команда Нарди сделала ставку на крупные турниры. И иногда их подопечный выстреливает. Так, он прошел квалификацию на Мастерсе в Монте-Карло, а затем оказался среди участников второго раунда.
  6. Хамад Медьедович (Сербия), 19 лет и 9 месяцев, 214-я ракетка мира. В Сербии постоянно появляются новые хорошие игроки, Хамад Медьедович — один из ярких представителей новой волны. Он был девятой ракеткой мира среди юниоров. Во взрослой компании стартовал с серии успехов на Фьючерсах и даже быстро выиграл Челленджер, но затем в его результатах наступил явный спад. Вновь на неплохой уровень вышел в начале 2023 года, благодаря чему даже дебютировал в топ-200 рейтинга.
  7. Джованни Мпетши Перрикар (Франция), 19 лет и 10 месяцев, 233-я ракетка мира. Еще один француз, чье имя стоит запомнить. В 2021 году вместе с Артуром Филсом стал чемпионом юниорского Ролан Гаррос в паре. В одиночке тоже пару раз хорошо выступал на мэйджорах: кроме 1/2 финала на том же Ролан Гаррос, может похвастаться выходом в четвертьфинал на Australian Open. Был четвертой ракеткой мира среди юниоров. Во взрослом туре совершил хороший рывок, в апреле 2023 года победив на Челленджере в мексиканском Леоне.
  8. Синтаро Мотидзуки (Япония), 19 лет и 11 месяцев, 213-я ракетка мира. Японец обратил на себя внимание еще до пандемии коронавируса, победив на Уимблдоне-2019 и став первой ракеткой мира среди сверстников. Уже с сезона-2020 он хотел покорять взрослый тур, но по ряду причин это не получилось сделать. На постоянной основе участником Челленджеров Синтаро Мотидзуки стал только в конце 2021 года, и то из-за того, что был готов постоянно проходить квалификации. Спустя год пару раз оказался победителем отборов на азиатских турнирах ATP. В апреле 2023 года ему покорился долгожданный титул на Challenger 75 в итальянской Барлетте.

Самые перспективные теннисисты ATP, которым нет 20 лет: вне топ-250

На следующей неделе в топ-300 мирового рейтинга впервые попадает 17-летний хорват Дино Прижмич, который в прошлом году был полуфиналистом юниорского Ролан Гаррос. Спустя пару месяцев после этого он дошел до финала крупного турнира первой категории, стал игроком топ-10 в рейтинге и сосредоточился на взрослых выступлениях. Заметным достижением в карьере Прижмича является недавний выход в основную сетку турнира ATP в Баня-Луке.

Обязательно стоит обратить внимание на 17-летнего француза Габриэля Дебрю, действующего чемпиона юниорского Ролан Гаррос. Он пока в основном выступает среди юниоров. Также отметим 18-летних Алекса Микельсена (США), Мики Полижака (Хорватия) и 17-летнего Якубка Меншека (Чехия).

Интересуетесь теннисом? Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$