Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Самые низкорейтинговые чемпионки WTA 1000

Одной из главных трудностей, с которыми чаще всего сталкиваются начинающие беттеры – это статистический анализ показателей соперников перед матчем. Дело в том, что текущее положение теннисиста в рейтинге далеко не всегда отражает его реальные возможности, и даже статистика выступлений на том или ином типе кортовых покрытий может быть обманчивой. Вашему вниманию – топ самых низкорейтинговых чемпионок в истории соревнований WTA 1000 (напомним, на последнем турнире данной категории несколько дней назад Петра Квитова сенсационно обыграла Елену Рыбакину).

Самые низкорейтинговые чемпионки WTA 1000: Бенчич и другие

Пять сенсационных чемпионок турниров WTA 1000 последних лет

Сюрпризы и сенсации – естественная составляющая спорта больших достижений, присущая как командным, так и индивидуальным видам спорта. Тем не менее, чем выше уровень соревнований, тем больше вероятность, что трофей возьмет один из фаворитов. Конечно, исключения бывают, ведь редкий турнир обходится без мини-сенсаций (например, можно вспомнить выход Аслана Карацева в полуфинал Открытого чемпионата Австралии или финал Ролан Гаррос, куда пробилась Анастасия Павлюченкова). Однако вчерашние ноунеймы крайне редко берут трофеи, скорее, этого стоит ждать от игроков, которые либо ненадолго покинули топ, либо, напротив, стремительно к нему приближаются.

Все сказанное касается в том числе и турниров категории WTA 1000, которые занимают второе место после мэйджоров в списке самых престижных мероприятий теннисного календаря. За последние годы здесь было несколько неожиданных чемпионок, однако ни одну из перечисленных побед ни в коем случае нельзя назвать незаслуженной (уточним, что за всю историю турниров WTA 1000 всего 19 чемпионок из 119-ти находились вне топ-20).

Серена Уильямс (США), чемпионка WTA Торонто 2011. Положение в рейтинге — №80

Уильямс-младшая неоднократно возвращалась на корт после длительных пауз, связанных с травмами. Начало 2010-х выдалось для нее в этом отношении особенно непростым: теннисистка пропустила почти год в связи с повреждением ноги и последовавшей операцией по удалению тромба. Легочная эмболия едва не стоила ей жизни, однако Серена не была бы собой, если бы не вернулась в тур при первой же возможности.

Несмотря на то, что к тому моменту американка успела выпасть из топ-100, было совершенно очевидно, что в Торонто с ней придется считаться: буквально за несколько дней до выхода на канадские корты она выиграла соревнования в Стэнфорде, вернувшись в элитную сотню. Сетка ей досталась не самая простая, но Уильямс успешно преодолела все препятствия, одолев Алену Бондаренко, Юлию Гергес, Чжэн Цзе, Люси Шафаржову, четвертую сеяную Викторию Азаренко и десятую на тот момент ракетку мира Саманту Стосур. Интересно, что несколькими неделями позже австралийка поквиталась со звездной обидчицей, прервав ее победную 18-матчевую серию в финале Открытого чемпионата США.

Камила Джорджи (Италия), чемпионка WTA Монреаль 2021. Положение в рейтинге — №71

Джорджи – одно из редких исключений, которые лишь подтверждают правило. Так, вплоть до 2021 года она выиграла всего два трофея категории WTA 250 и, откровенно говоря, не хватала с неба звезд. Тем не менее, сезон итальянка проводила отличный – в частности, ей удалось обновить свой персональный рекорд на Ролан Гаррос, добравшись до четвертого раунда, и даже рядовые болельщики отмечали, что она показывает непривычно уверенную для себя игру на линии.

В Монреале Камила обыграла четырех сеяных (№9 Элисе Мертенс, №7 Петру Квитову, №15 Коко Гауфф и №4 Каролину Плишкову), а также Надю Подорошка и Джессику Пегула. Именно последней из них Камила отдала единственный за весь турнир сет, а победа в Монреале позволила ей вернуться в топ-40 впервые с 2019 года.

Бьянка Андрееску (Канада), чемпионка WTA Индиан-Уэллс 2019. Положение в рейтинге — №60

В настоящее время Бьянка Андрееску не нуждается в представлении – фактически, именно она положила конец мечтам Серены Уильямс о 24-м трофее турниров Большого шлема, обыграв ее в финале Открытого чемпионата США 2019 года. Тот сезон вообще выдался лучшим в карьере теннисистки: начав его вне топ-100, она выиграла дебютный титул турнира категории WTA 125 в Ньюпорт-Бич, после чего получила специальное приглашение от организаторов соревнований в Индиан-Уэллсе. Первая часть сетки оказалась для Бьянки вполне посильной: она обыграла Ирину-Камелию Бегу, Доминику Цибулкову и Стефани Фёгель. Однако и более серьезные соперницы канадку не смутили – добравшись до второй недели соревнований, она одолела четырех представительниц топ-20 (Ван Цян, Гарбинье Мугурусу, Элину Свитолину и Анжелику Кербер) и взяла титул, став самой юной чемпионкой WTA Индиан-Уэллс со времен Серены Уильямс, выигравшей этот турнир в 1999 году.

Виктория Азаренко (Беларусь), чемпионка WTA Цинциннати 2020. Положение в рейтинге — №59

Двукратная чемпионка турниров Большого шлема на тот момент находилась в довольно невыгодном положении. Вскоре после рождения ребенка она столкнулась с непредвиденными семейными трудностями, надолго оставившими ее вне игры: достаточно сказать, что за год белоруска не выиграла на уровне тура ни одного матча. Тем не менее, она всегда уверенно выступала на североамериканских кортах, поэтому яркая победная серия вряд ли по-настоящему удивила ее преданных поклонников. Виктория последовательно выбила из сетки Донну Векич, Каролин Гарсия, Ализе Корне, Онс Жабер и Йоханну Конта, отдав соперницам всего один сет. В финале ей предстояло побороться с Наоми Осакой, однако та снялась с поединка, и трофей ушел Азаренко.

Белинда Бенчич (Швейцария), чемпионка WTA Дубай 2019. Положение в рейтинге — №45

То, что Белинда Бенчич обладает несомненным талантом и в свои лучшие дни способна обыграть даже самую мощную соперницу, стало очевидно еще в 2015-м, когда она выиграла свой первый трофей турнира WTA 1000 (Дубай). Однако, как это нередко случается, впоследствии ее результаты пошли на спад из-за травм, и в итоге теннисистка выпала из топ-300.

После долгого переыва Белинда снова показала класс в Дубае, обыграв Люси Градецку, Стефани Фёгель, а затем одну за другой четырех представительниц топ-10 – №9 Арину Соболенко, №2 Симону Халеп, №6 Элину Свитолину и №4 Петру Квитову. И хотя последние четыре поединка растянулись на все три сета каждый, это не помешало швейцарке взять титул, начав возвращение в топ.

Планируете сделать ставку на теннис, но не уверены в своем выборе? Тогда подстрахуйтесь, воспользовавшись фрибетом от БК Винлайн на сумму до 10 тысяч рублей, который можно получить, пройдя регистрацию с промокодом.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$