Дубайский корт Бурдж аль-Араб принял всего один матч за всю историю существования

За теннисом закрепилась репутация спорта для богатых. Нынешний теннис, у истоков которого стоял так называемый «спорт королей», имеет мало общего со старой игрой, которая показалась бы современным болельщикам странной. Несмотря на то, что он успел сделать шаг по направлению к реалиям современности, а многие успешные спортсмены проделали невероятный путь из нищеты и безвестности, эксклюзивность по-прежнему остается существенной частью тенниса. Некоторые корты и клубы настолько дороги, что попасть туда можно, только выиграв в лотерею. Какие же из них считаются наиболее элитными?

Лучшие теннисные корты мира

Теннисный центр Надаля на курорте Сани (Греция) разработал специальную программу для непрофессионалов

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (Лондон, Великобритания)

All England Lawn Tennis Club, более известный как Уимблдон – своего рода духовный центр тенниса. В разгар лета здесь проводится один из четырех турниров Большого шлема, который сохранил верность старейшему покрытию в истории тенниса – траве. В разное время здесь выступали почти все легенды этого вида спорта, поскольку Уимблдонский турнир был и остается центральным мероприятием сезона. Этот клуб является своего рода островком традиций в беспорядочной суете современного Лондона. Здесь по-прежнему в ходу ограничения, которых больше нигде не увидишь (например, белый дресс-код). Стать членом клуба можно только по приглашению, и деньги здесь не играют никакой роли. Уимблдон остается центром теннисной жизни Великобритании, поэтому по праву гордится своим выборочным подходом.

Загородный клуб Монте-Карло (Монако)

Загородный клуб Монако – еще одно место, где проводятся теннисные матчи высочайшего уровня. В частности, он принимает ежегодный мужской Мастерс. Организация и качество местных грунтовых кортов столь высоки, что многие теннисисты топ-уровня нередко предпочитают тренироваться именно здесь даже в те периоды, когда соревнований нет. Расценки здесь довольно высоки, но и это не главное: доступ можно получить только по приглашению.

Высотный теннисный корт Бурдж аль-Араб (Дубай, ОАЭ)

Этот корт настолько эксклюзивен, что в настоящий момент де-факто не существует. В свое время он был возведен на самой вершине отеля класса люкс Бурдж аль-Араб – одного из высочайших зданий мира. Для промо-матча между Андре Агасси и Роджером Федерером вертолетная площадка отеля была переделана в теннисный корт. После завершения поединка его демонтировали, поэтому если вы хотите сыграть в теннис над облаками, придется выложить крупную сумму денег и задействовать серьезные связи, чтобы заново установить его.

Частный корт Астора (Нью-Йорк)

Частный корт Астора – это обновленная версия исторической площадки, возведенной по распоряжению одного из богатейших людей Америки – Джона Джейкоба Астора. В настоящее время находится в частной собственности, поэтому сыграть здесь могут лишь избранные, которые в состоянии похвастаться знакомством с нужными людьми.

Tennis de la Cavalerie (Париж, Франция)

Закрытый хардовый корт был возведен на одном из верхних этажей здания в стиле ар-деко в исторической части Парижа. Его украшением является арочная крыша, выполненная из 1400 фрагментов дерева и имитирующая поверхность обработанного бриллианта. Неподалеку расположен ряд достопримечательностей французской столицы, поэтому нет ничего удивительного в том, что у этого клуба меньше 300 участников.

Иль Сан Пьетро ди Позитано (Позитано, Италия)

На одном из роскошных курортов к югу от Неаполя расположен прекрасный теннисный корт с видом на Средиземное море и линию скал. Играть здесь – удовольствие не из дешевых, поскольку этот пятизвездочный курорт является воплощением dolce vita, что вполне отражают здешние расценки.

Теннисный центр Рафаэля Надаля на курорте Сани (Сани, Греция)

Теннисный центр Рафы Надаля на греческом курорте Сани – одна из немногих эксклюзивных теннисных академий, разбросанных по всему миру. У Надаля также есть тренировочная академия на Мальорке (Испания), у наставника Серены Уильямс Патрика Муратоглу – во Франции, а знаменитая академия Ника Боллетьери работает во Флориде, США.

Обучение в этих учебных заведениях стоит десятки тысяч долларов в год и включает тренировки под руководством специалистов мирового класса, а также вспомогательные мероприятия, цель которых – помочь одаренным ученикам максимально раскрыть свой потенциал. Академия Надаля в Греции уникальна, поскольку предлагает профессиональные услуги не столько юным талантам, сколько заинтересованным гостям, для которых разработаны специальные программы. Местные грунтовые корты, расположенные на живописном морском берегу, были одобрены лично титулованным испанцем.

Клуб Фишер-Айленд (Майами, США)

Клуб Фишер-Айленд расположен на одноименном острове площадью менее 1 квадратного километра, куда можно добраться морем. На территории клуба есть свой пляж, а также все для занятий теннисом и гольфом. Комплекс оформлен в классическом загородном стиле, а членство в нем стоит от 250 000 USD. Безусловно, основной акцент сделан на теннис: здесь есть корты всех типов, включая траву, грунт и более привычный современный хард.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора