Самые богатые теннисисты: от Марии Шараповой до Роджера Федерера

Не все успешные теннисисты после ухода из спорта решают оставить дела с тем, чтобы уделять все внимание семье. Так, к примеру, Андре Агасси фактически посвятил себя благотворительности, в чем его активно поддерживает супруга – легендарная теннисистка Штеффи Граф.

Самые богатые теннисисты: от Маррея до Федерера

От 70 млн USD Маррея до 175 млн USD Агасси: самые богатые теннисисты мира

Энди Маррей, №10

Звезда шотландца взошла в непростой период, когда на теннисном Олимпе царила Большая тройка (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович), господство которой казалось неоспоримым. Тем не менее, благодаря упорству и тяжелому труду Энди удалось выиграть три турнира Большого шлема (Открытый чемпионат США — 2012, Уимблдон 2013-го и 2016-го). Эти победы стали знаковыми в том числе и потому, что Маррей оказался первым представителем Британии, завоевавшим главный трофей мейджора с 1977 года. Непрекращающаяся борьба с травмами в конце концов вынудила Энди лечь на операционный стол, однако он смог вернуться на корт и не теряет надежды снова попробовать свои силы на турнирах Большого шлема. За все это время шотландец заработал в общей сложности около 70-ти млн.

Винус Уильямс, №9

Старшая из двух легендарных сестер не зря считается одной из самых успешных теннисисток современности. В конце концов, на ее счету семь трофеев Большого шлема, выигранных в одиночном разряде, и 14 парных, добытых в тандеме с Сереной. Кроме того, Винус неоднократно побеждала на Олимпийских играх, в частности, взяв золото в одиночном и парном разрядах в рамках одного розыгрыша. Нет ничего странного в том, что на счету Уильямс осело 75 млн долларов.

Мария Шарапова, №8

Проживающая в США россиянка известна прежде всего тем, что является одной из немногих теннисисток, собравших карьерный Большой шлем, выиграв все четыре мейджора в разные годы. Кроме того, с 2003 по 2015 годы Шарапова завоевывала как минимум по одному титулу в одиночном разряде – достижение, которым мало кто может похвастаться. Мария активно занимается бизнесом, поэтому общий размер ее состояния заметно превосходит сумму заработанных призовых – 135 млн.

Рафаэль Надаль, №7

Испанец давно заслужил славу Короля грунта, добыв впечатляющее количество побед на кортах данного типа. Впрочем, на траве и харде он также выступает более чем неплохо: на счету Надаля 19 титулов турниров Большого шлема, а также золотая медаль Олимпийских игр, завоеванная в 2008 году. Согласно оценкам экспертов, его состояние превышает 140 млн USD.

Пит Сампрас, №6

К моменту завершения карьеры на счету теннисиста было 7 трофеев Уимблдона, 5 титулов US Open и 2 – Открытого чемпионата Австралии, что являлось рекордом для того времени. Несмотря на то, что впоследствии Сампрас вынужденно уступил пальму первенства молодому поколению, он до сих пор считается одним из наиболее выдающихся теннисистов в истории. Его состояние оценивается в 150 млн долларов.

Серена Уильямс, №5

Младшая из титулованных сестер обогнала старшую как по сумме заработанных призовых, так и по числу завоеванных титулов. В одиночном и парном разрядах она завоевала 38 трофеев Большого шлема – больше, чем кто-либо. Не вызывает удивления тот факт, что ее считают одной из ярчайших теннисисток за всю историю существования этого вида спорта. На счету Серены – четыре олимпийских золота и 160 миллионов долларов.

Новак Джокович, №4

Серб не первый год ведет негласный спор за звание G.O.A.T. с двумя коллегами – Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Несмотря на то, что по числу выигранных мейджоров Новак уступает более возрастным соперникам (на его счету 17 трофеев), он является единственным игроком в истории, выигравшим все четыре турнира Большого шлема и все девять Мастерсов. В настоящее время состояние Новака превышает 160 млн и это наверняка не предел.

Андре Агасси, №3

Герой своего времени, Агасси завоевал восемь трофеев Большого шлема и золотую олимпийскую медаль, доказав, что является одним из наиболее одаренных игроков в истории. Будучи весьма обаятельным человеком, Андре пользовался популярностью у рекламодателей. Агасси имел такое влияние на публику, что именно его имя связывают с возрождением интереса к большому теннису в 90-х. По примерным подсчетам, его состояние составляет 175 млн. В настоящее время Андре с супругой Штеффи Граф уделяют немало времени благотворительным проектам.

Роджер Федерер, №2

Легендарный швейцарский теннисист не нуждается в представлении. На счету игрока, которому вскоре исполнится 39 лет – 20 титулов Большого шлема, завоеванных в одиночном разряде, и более ста трофеев АТР. Маэстро известен как один из наиболее универсальных теннисистов всех времен, а некоторые элементы его игры считаются образцовыми. На счету Федерера более 350 млн долларов, хотя с учетом всех проектов спортсмена эта сумма в перспективе может превысить миллиард.

Ион Цириак, №1

Удивительно, но богатейшим теннисистом всех времен является румынский спортсмен, завершивший карьеру в далеком 1979-м. Интересно, что параллельно Цириак профессионально играл в хоккей, хотя на корте добился более заметных успехов, выиграв в паре Открытый чемпионат Франции — 1970. После ухода на пенсию Ион занялся бизнесом, что помогло ему сколотить огромное состояние в 2 млрд долларов.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора