Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Самсонова выиграла пятый титул в карьере

Получившая второй номер посева в Хертогенбосхе Людмила Самсонова выиграла первый трофей в сезоне, обыграв в финальном поединке Бьянку Андрееску со счетом 4:6, 6:3, 7:5. Этот трофей стал пятым в ее карьере и вторым, добытым на траве (первый россиянка выиграла три года назад в Берлине).

Людмила Самсонова взяла второй травяной трофей

 

Людмила Самсонова размочила счет в очных противостояниях с Бьянкой Андрееску

25-летняя Людмила Самсонова приехала в Хертогенбосх в статусе 15-й ракетки планеты. Это автоматически делало ее одной из главных претенденток на одиночный трофей, однако ближе к выходным погода резко испортилась, что привело к ряду организационных накладок, от которых так или иначе пострадали все теннисистки, успевшие добраться до поздних стадий Libema Open. Так, в частности, Самсонова, которая без потерь сетов обыграла Элисон ван Эйтванк, Селин Наеф и Гретье Миннен, из-за переносов субботних матчей была вынуждена сыграть не один поединок, а два.

«Я немного устала, честно, – призналась россиянка в послематчевом комментарии. – Такое впечатление, что куда бы я ни поехала, там обязательно пойдет дождь, уж не знаю почему. Уже целый месяц льет дождь. И все же здорово завоевать титул в конце настолько непростой недели».

Первый воскресный матч имел для Людмилы особое значение, и не только потому, что его возобновляли после перерыва: в этом противостоянии по ту сторону сетки находилась ее соотечественница и двукратная чемпионка соревнований Екатерина Александрова, перед которой стояла непростая задача защиты титула. Третья сеяная проводит непростой сезон, полный зачастую необъяснимых спадов, поэтому нет ничего удивительного в том, что к своей задаче она подошла со всей серьезностью. Так, уступив сопернице первый отрезок, Александрова вывела второй на тай-брейк, отыграв матч-пойнты, однако поставить точку в споре теннисисткам помешал начавшийся дождь. Впрочем, финальный отрезок не оставил сомнений в игровом преимуществе Самсоновой, которая закрыла итоговый сет чуть более чем за полчаса, прервав поход коллеги за очередным титулом – 6:3, 6:7 (1), 6:1.

Перипетии финала WTA Хертогенбосх 2024: Самсонова вышла вперед после проигрыша в первом сете

Финал WTA Хертогенбосх стал восьмым в карьере россиянки и первым в сезоне. Стоит отметить, что и для нее сезон-2024 складывается неоднозначно: Людмила провалила австралийский отрезок, а после короткой вспышки на ВТА Абу-Даби (полуфинал) – и Sunshine double, по-настоящему разыгравшись лишь к маю. Постепенно набрав форму на грунте, Самсонова отлично проявила себя в Штутгарте, где вошла в четверку лучших благодаря ряду трудовых побед над такими соперницами, как Барбора Крейчикова, Лейла Фернандес и Беатрис Хаддад-Майя. На Ролан Гаррос 2024 россиянка стартовала довольно бодро, отправив домой Магду Линетт и Аманду Анисимову, однако ее победный ход прервала Элизабетта Коччаретто, которой в свою очередь не повезло попасть в четвертом круге на Кори Гауфф.

В Хертогенбосхе главным испытанием для россиянки должен был стать воскресный финал, в котором ей предстояла встреча с, возможно, одной из наиболее неудобных соперниц – Бьянкой Андрееску. Теннисистки пересекались дважды, и оба раза Людмила уступала, причем первое поражение пришлось на Уимблдон 2016 года и вылилось в настоящий разгром. К счастью, в этот раз ей удалось развернуть ход игры в нужном направлении, пусть и не с первой попытки:

«Я невероятно счастлива, что смогла найти правильное психологическое решение. Ментально мне сегодня было непросто, я успела вымотаться, поэтому пришлось обращаться к внутренним резервам. Это необыкновенное чувство. Я ощутила себя по-настоящему опытным игроком».

На старте матча Самсонова действительно смотрелась вяло, чем немедленно воспользовалась представительница Канады, дважды взяв ее подачу. Во втором отрезке россиянка действовала уже более агрессивно, быстро вырвавшись вперед и без особых проблем забрав два сета.

В начале третьего отрезка Андрееску взяла медицинский тайм-аут и вернулась на корт уже с затейпированной левой ногой. Последние сезоны ее терзают травмы, однако, похоже, спортсменка научилась справляться с проблемой по мере возможности: сжав зубы, она смогла сравнять счет и даже ненадолго выйти вперед благодаря трем отыгранным брейк-пойнтам. Впрочем, Людмила отдавать с трудом добытое преимущество не собиралась и, сделав очередной брейк, вскоре подала на матч. За два с половиной часа на корте россиянка выполнила 36 виннеров – в два раза больше, чем ее соперница. Впрочем, Бьянка, для которой этот финал стал первым за два года, держалась бодро:

«Для меня это определенно шаг вперед. Мне через многое пришлось пройти за последнее время, особенно за последние десять месяцев. Это всего лишь второй турнир, который я провела после возвращения. Конечно, проигрывать всегда обидно, но я знаю, что хорошее еще впереди».

Финалистка WTA Хертогенбосх Бьянка Андрееску – о своем секретном оружии

Андрееску действительно заслуживает самых теплых слов в свой адрес, и не только потому, что в списке ее последних побед значится имя Наоми Осаки. Канадка – настоящий боец, не бросивший любимое дело даже с учетом серьезных проблем со здоровьем, которые начались еще в 2019-м. В завершении по-настоящему выдающегося сезона, венцом которого стала победа на Открытом чемпионате США, Бьянка должна была выступить на Итоговом турнире WTA, однако мечты об очередном трофее пришлось отложить из-за травмы колена. Позже выяснилось, что повреждение куда более серьезное, чем казалось поначалу: на восстановление ушло около года, но и по возвращении теннисистка продолжила регулярно «ломаться».

Статистика Андрееску откровенно не радует: последние три сезона она редко проводит больше тридцати матчей и с трудом набирает необходимые очки. Топ-100 канадка покинула и в настоящее время довольствуется скромной 163-й строчкой, поэтому даже самые оптимистично настроенные поклонники предпочитают обходить молчанием тему ее возможного возвращения в десятку лучших теннисисток планеты (в 2019-м, напомним, Бьянка была четвертой).

Впрочем, сама спортсменка ясно дала понять, что своих попыток не бросит. Еще будучи на пике, она признавалась, что огромную роль в ее раннем успехе сыграла визуализация, и по сей день уделяет большое внимание психологической составляющей подготовки. Неудивительно, что Бьянка не только принимает участие в соответствующих инициативах, но и внимательно прислушивается к советам более опытных коллег. Так, она не могла пройти мимо недавней нашумевшей речи Роджера Федерера в Дартмутском колледже:

«Он отметил, что выиграл восемьдесят процентов своих матчей, но при этом в общей сложности взял всего 54% очков в них, это просто невероятно. Каждый матч может пойти по своему сценарию. Например, в матче против Калинской во втором круге Ролан Гаррос я, кажется, проиграла больше очков, чем выиграла. Никогда не сдаваться – вот что главное, и я, кажется, начинаю понемногу возвращать себе этот настрой, что само по себе здорово».

Как уже упоминалось, турнирный жребий свел Андрееску в Хертогенбосхе с Наоми Осакой. Как и канадка, она ведет планомерную работу по восстановлению своих позиций в туре – с той лишь разницей, что причиной длительного перерыва в карьере в ее случае стала не травма, а рождение ребенка и последующий декретный отпуск. Пока что японка справляется лучше, однако и нагонять ей нужно больше, поскольку в свое время она успела побывать на первой строчке рейтинга и взять ни много ни мало четыре трофея турниров Большого шлема. Впрочем, кое-что общее у спортсменок все же есть – это касается ранней славы, высоких нагрузок и серьезного давления ожиданий публики. Бьянка, успевшая побывать на вершине и потерять почти все, кроме своего желания побеждать, говорит об этом философски:

«Все серьезно меняется, когда выигрываешь большой турнир. Давление возрастает, ведь соперницы уже знают тебя и хотят обыграть. Я хорошо знаю, что это такое, потому что была на том уровне, где приходилось играть с топ-оппонентками. В подобных условиях, когда противостоишь высокорейтинговым игрокам, твой собственный уровень повышается. В те времена я использовала выражение «божественный тайминг». Я стараюсь следовать за потоком, отмечать, что происходит, не форсировать события слишком сильно, отступая, когда это необходимо. Да, я хочу выигрывать каждый следующий матч. Я никогда в этом не сомневаюсь, собираясь выходить на корт. Но теперь я не буду сходить с ума, пытаясь распланировать все наперед».

По словам Андрееску, она довольна тем, что по возвращении успела поиграть и на грунте, и на траве, поскольку это должно помочь ей уверенно войти в хардовый отрезок. Теннисистка старается не давить на себя, но при этом терпеливо отвечает на вопросы, касающиеся темпов ее восстановления. И это вполне объяснимо, ведь стрессовый перелом позвоночника (а именно так звучал диагноз Бьянки) считается крайне серьезной травмой, к тому же чреватой осложнениями. Игрокам, которые сталкиваются с ней, в период реабилитации не разрешено не только брать ракетку в руки, но и в целом нагружать организм. Аналогичные рекомендации получила и представительница Канады:

«Теперь каждый перерыв, с которым я сталкиваюсь, дает мне определенные инструменты и новые перспективы, которые действительно помогают справляться с вызовами. Сейчас, как мне кажется, я хорошо справляюсь со своими эмоциями. С одной стороны, они все еще со мной и могут проявляться вовне, нарушая баланс, с другой – я воспринимаю их как суперсилу. Но также они остаются пусть и не слабостью, не люблю это слово – но думаю, понятно, что я имею в виду».

Как и многие спортсмены, прошедшие через непростые времена, Андрееску заметно повзрослела и научилась воспринимать поражения как неотъемлемую часть профессии. Некоторые открытия, сделанные на этом пути, она превратила в свое оружие и охотно делится опытом:

«Все мы люди, и думаю, что на этой планете мы для того, чтобы испытывать эмоции. От этого никуда не деться. Прекрасная сторона жизни заключается в том, что существует множество эмоций, потому что существуют тьма и свет. Невозможно понять свет во всей полноте его проявлений, если не прикоснешься к тьме. Вот почему столь многим людям просто необходимо буквально пробить дно, чтобы проснуться и начать ценить то хорошее, что у них есть, включая здоровье. Но все это, конечно, подразумевает управление. Когда ощущаешь злость или разочарование, мало просто напрячься и усилием воли запретить себе чувствовать. Чтобы это ощущение ушло, необходимо его принять, после чего переключиться и сказать себе: слушай, это всего лишь очко или гейм. У меня есть кодовая фраза, которая позволяет это делать: «Я расслаблена, сфокусирована и нахожусь в настоящем». Она действительно возвращает меня в настоящий момент. Почти всегда».

Чтобы получить щедрый подарок новичку в Sweet casino, достаточно использовать при регистрации специальный промокод, внимательно следуя нашей инструкции.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Радваньска верит, что Свёнтек по силам выиграть Уимблдон Радваньска раскритиковала Свёнтек Лулу Сан и ее школа жизни Кто такая Лулу Сан? Хачанов покидает Уимблдон 2024 Хачанов рассказал о последствиях травмы
$$$