Сайт имеет исключительно информационный характер

Сэм Куэрри избежал дисквалификации

Последний розыгрыш турнира в Санкт-Петербурге был омрачен демаршем американского теннисиста Сэма Куэрри, покинувшего соревнования вопреки всем действующим правилам, несмотря на положительный тест на коронавирус. Ему грозило серьезное наказание вплоть до длительного отстранения от соревнований, однако, как выяснилось, было принято решение не лишать спортсмена возможности выступать. Правда, с оговоркой.

Сэм Куэрри подвергнут условному штрафу

Сэм Куэрри не будет отстранен от соревнований за побег с ATP Санкт-Петербург

Ассоциация теннисистов-профессионалов постановила, что вина Куэрри в «серьезном нарушении протоколов биобезопасности в связи с распространением COVID-19» доказана. Тем не менее, теннисист не будет наказан при условии, что в ближайшие шесть месяцев не допустит повторного нарушения.

Расследование по делу о беспрецедентном побеге Куэрри с St. Petersburg Open длилось несколько недель. Напомним, во время турнира 53-я ракетка мира сдал положительный тест на коронавирус. Заболевание также было выявлено у жены и ребенка спортсмена, которые сопровождали его на мероприятии. Позднее журналист New York Times Бен Ротенберг написал, что семье Куэрри было предписано уйти на самоизоляцию в гостинице на 14 дней, после чего их должен был посетить врач и обеспечить госпитализацию всех трех в случае выявления очевидных симптомов (директор турнира Александр Медведев впоследствии опровергал эту информацию). Куэрри счет риск оказаться разлученным с ребенком слишком высоким, поэтому семья спешно покинула Россию на частном самолете, отправившись в европейскую страну, которую Сэм предпочел не называть.

С момента инцидента американец никак не комментировал произошедшее. Тем не менее, АТП смогла завершить расследование в одностороннем порядке, наложив на теннисиста так называемый отложенный штраф в размере 20 000 долларов. На практике это означает, что Куэрри должен будет выплатить указанные средства только в том случае, если до лета допустит еще как минимум одно нарушение протоколов биобезопасности. При этом любые другие нарушения спортивного характера учитываться не будут.

«Расследование смогло дать всестороннюю оценку произошедшего, – говорится в итоговом заявлении. – Мы считаем, что поведение мистера Куэрри противоречит Кодексу АТП и является серьезным нарушением правил. В итоге было решено присудить штраф в 20 тысяч долларов. Тем не менее, принимая во внимание многолетнюю положительную репутацию мистера Куэрри, а также ряд смягчающих факторов, было постановлено приостановить выплату этой суммы и отменить ее при условии, что игрок не совершит повторного нарушения в течение шестимесячного испытательного срока. У него есть пять дней на обжалование решения в случае, если он с ним не согласится».

Интересно, что итоговое решение оказалось куда менее строгим, чем могло быть. Дело в том, что в соответствии с Кодексом поведения АТП так называемые «серьезные нарушения» (а именно о них идет речь в тексте заявления) допускают применение санкций в виде наложения штрафа в размере до ста тысяч долларов, а также отстранения от соревнований на срок до трех лет.

Для сравнения: первая ракетка мира Новак Джокович был оштрафован на десять тысяч долларов и подвергнут дисквалификации за ненамеренный удар мячом в линейную судью на Открытом чемпионате США.

Что касается Куэрри, то он пока никак не прокомментировал решение ассоциации. В настоящее время ожидается, что он вернется на корт в рамках розыгрыша турнира в Делрэй-Бич в январе.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора