Чемпион Australian Open 2005 Марат Сафин возглавит сборную России на январском Кубке ATP

Спустя 10 лет после завершения карьеры и попыток найти себя в политике экс-первая ракетка мира и чемпион Australian Open 2005 года Марат Сафин открыт для новых возможностей в теннисе, благодаря которому некогда стал культовой фигурой в профессиональном спорте.

Марат Сафин возглавит команду России на Кубке ATP в январе

Марат Сафин: «Буду счастлив помочь команде России на Кубке ATP»

Сафин являлся одним из лидеров тура еще до того, как Роджер Федерер завоевал свой первый титул Большого шлема в 2003 году. Парадоксально, но австралийская публика очень тепло принимала россиянина, несмотря на то, что 15 лет назад он обыграл в финале Открытого чемпионата Австралии Ллейтона Хьюитта.

Сафин был назначен капитаном сборной России на Кубке ATP, который пройдет в январе в Сиднее, Брисбене и Перте. Трехкратному финалисту Открытого чемпионата Австралии предстоит попробовать себя в роли лидера команды, в состав которой должны войти представители топ-20 Даниил Медведев (№5 мирового рейтинга) и Карен Хачанов (№17 мирового рейтинга).

«Не могу сказать, какую сферу выберу в дальнейшем, но я определенно открыт для всех возможностей, – сказал Сафин. – Я готов рассмотреть любые проекты, но они должны представлять интерес. Все будет зависеть от ситуации».

Россия вошла в одну группу с Италией, США и Норвегией и проведет матчи группового этапа в Перте – городе, который до недавнего времени принимал популярный Кубок Хопмана.

Сафин сохранил приятные воспоминания об Австралии. Успех на местном турнире Большого шлема пришел к нему спустя пять лет после триумфа на Открытом чемпионате США — 2000.

«У меня был всего один Большой шлем, поэтому выиграть второй стало навязчивой идеей, – вспоминает 39-летний спортсмен. – Мне очень нравилось играть в Австралии, но победить здесь было еще лучше».

Выиграв финальный поединок в четырех сетах, Сафин победил не только стойкого Хьюитта, но и местных зрителей. За год до этого он уступил в финале молодому Федереру, за три – проиграл шведу Томасу Юханссону. Болельщики активно поддерживали Хьюитта в надежде увидеть, как первый австралиец с 1976 года поднимет над головой заветный трофей. Ллейтон выиграл первый сет 6:1, однако не смог справиться с накопившейся усталостью и отдал последующие – 6:3, 6:4, 6:4.

«Это была сложная ситуация, – рассказывал Сафин. – В матче против него я чувствовал себя по-настоящему свежим. Но он играл перед домашними трибунами и был очень мотивирован. Тем не менее, на турнире ему пришлось провести несколько пятисетовых поединков, поэтому он был довольно уставшим».

Возможность возглавить команду России, в состав которой входит ряд одаренных теннисистов, была слишком заманчивой, чтобы Сафин мог от нее отказаться. В то же время он понимает, что задача непроста:

«К сожалению, не все смогут сыграть за Россию, но у нас отличная команда, – уверен Марат. – Я буду счастлив, если смогу помочь. Я вижу потенциал в этом мероприятии».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора