Сайт имеет исключительно информационный характер

Рыбарикова завершила карьеру

Бывшая звезда топ-20 Магдалена Рыбарикова официально объявила о завершении карьеры. Как стало известно, 32-летняя теннисистка планировала провести свой последний поединок на Кубке Билли Джин Кинг (ранее – Кубок Федерации), однако пандемия коронавируса заставила ее изменить решение.

Рыбарикова объявила о завершении карьеры

Полуфиналистка Уимблдона 2017 года Магдалена Рыбарикова досрочно завершила профессиональные выступления

«Как многие из вас наверняка знают, я не принимала участие в теннисных соревнованиях на протяжении года, – обратилась она к болельщикам на своей странице в Инстаграм. – Я надеялась, что Кубок Федерации в Будапеште станет последним профессиональным турниром в моей карьере, однако, к сожалению, ситуация вокруг COVID-19 изменила эти планы. Проанализировав все возможные сценарии, я приняла решение о завершении своей профессиональной карьеры».

Наиболее заметным достижением словацкой теннисистки стал выход в полуфинал Уимблдона 2017 года: попав в сетку соревнований на основании защищенного рейтинга, она провела серию блестящих поединков, обыграв, среди прочего, Каролину Плишкову (Чехия) и Коко Вандевей (США), уступив лишь будущей чемпионке Гарбинье Мугурусе (Испания).

В череде побед Магдалены эксперты особо выделяли ее игру в матче против третьей ракетки мира. Незадолго до этого Плишкова выиграла турнир в Истбурне и подходила к этому поединку в качестве однозначной фаворитки, однако неожиданно для многих уступила со счетом 3:6, 7:5, 6:2. Позже словачка признавалась:

«У меня был хороший травяной сезон. Я была уверена, пожалуй, только в первом раунде и не думала о большем. Наверное, именно поэтому я и не испытывала особого давления. А потом, перед вторым раундом, я подумала: «О, это наверняка будет очень сложно, ведь Каролина – одна из фавориток». И все же мне удалось выиграть. После этого я заиграла более открыто, но все же, чтобы добраться до полуфинала, я должна была одержать такую победу».

Это достижение оказалось для Рыбариковой тем более важным, что ранее она надолго выпала из игры в связи с травмами колена и запястья, которые вынудили ее лечь на стол хирурга. Вскоре после завершения британского турнира Большого шлема она поднялась на 33-ю, а затем и на 17-ю строчку мирового рейтинга, которая стала ее карьерным максимумом. По итогам сезона словачка также отобралась на престижный WTA Elite Trophy Zhuhai.

Именно на травяном мейджоре Магдалена добилась наиболее впечатляющих успехов. В 2006-м она пробилась в финал юниорских соревнований, а в 2014-м вышла в полуфинал взрослых парных соревнований в тандеме с немецкой теннисисткой Андреа Петкович.

На счету Рыбариковой – четыре титула ВТА и два финала на уровне Премьер (примечательно, что оба раза словацкая спортсменка уступила Петре Квитовой). И все же, несмотря на то, что на протяжении семи лет подряд Магдалена завершала сезон в сотне лучших, все свои трофеи она завоевала до достижения 25-летнего возраста. Последующий игровой спад был продиктован в первую очередь травмами, после которых она вынужденно переключалась на менее рейтинговые турниры, чтобы набрать форму.

«После почти 15-ти лет взлетов и падений я невероятно благодарна за все, что спорт дал мне, – написала словацкая теннисистка. – Я встретила множество милых и интересных людей по всему миру и, кроме того, испытала немало удивительных эмоций, начиная с победы на первом турнире в юном возрасте и заканчивая выходом в полуфинал Уимблдона в 2017-м году. Несмотря на то, что непростых моментов, связанных с травмами, неопределенностью и жертвами, также было немало, я бы не отказалась ни от одного эпизода этого волшебного путешествия».

Последний раз Магдалена Рыбарикова принимала участие в розыгрыше турнира Большого шлема год назад (Уимблдон). Тогда ей удалось обыграть представляющую Беларусь Арину Соболенко, однако против восходящей звезды американского тенниса Кори Гауфф она аргументов не нашла.

«Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали меня в хорошие и плохие времена, подбадривали во время соревнований и в социальных сетях, – завершила свое обращение Рыбарикова. – Это всегда помогало делать следующий шаг, даже если казалось, что больше у меня ничего не получится. Я покидаю корт с улыбкой и с нетерпением жду того, что принесет следующая глава моей жизни».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора