17-я ракетка мира Елена Рыбакина рассказала о подготовке к сезону

Елена Рыбакина, для которой начало сезона 2020-го стало по-настоящему триумфальным, поделилась с журналистами издания VAVEL своими планами на ближайшее будущее. В частности, юная представительница Казахстана рассказала о том, что помогло ей найти свою игру, а также о том, как воспринимает свалившиеся на нее успехи.

Рыбакина намерена попасть в топ-15

Представляющая Казахстан Елена Рыбакина сыграла в четырех финалах WTA в 2020-м

Последние восемь месяцев стали для 20-летней теннисистки невероятно успешными. В июле она завоевала первый титул WTA на кортах Бухареста, а затем приняла участие в шести финальных поединках. В январе она завоевала следующий трофей, на этот раз в Хобарте, а затем последовательно вышла в финал двух турниров категории Премьер (в Санкт-Петербурге и Дубае).

Как ты думаешь, в чем главная причина твоего недавнего успеха?

«Я много работала вместе с тренером. Кроме того, у меня была отличная предсезонка».

Игра Рыбакиной по-настоящему универсальна. Несмотря на юный возраст, девушка одинаково уверенно чувствует себя на всех типах кортов, что во многом и является причиной ее феноменального успеха.

Что ты улучшила в своей игре за этот период? Что помогло тебе выиграть столько матчей и выйти в четыре финала только в 2020-м?

«Думаю, что на последних трех турнирах я здорово подтянула подачу. Если раньше день на день не приходился, то сейчас я действительно здорово подаю, и это помогает выигрывать матчи. Мы многое улучшили, но работы еще достаточно».

Рост теннисистки составляет 184 см. Она обладает отличной подачей, вокруг которой старается выстраивать свою игру. В дальнейшем многое будет зависеть от работы именно над этим компонентом.

Ты достаточно высокая. Можно ли сказать, что вы с командой сосредоточены на том, чтобы сделать твою подачу еще более мощной?

«Думаю, рост – это мое преимущество. Я могу подавать с большей скоростью именно благодаря этому».

С успехом приходит и опыт, поэтому нет ничего удивительного в том, что за последние несколько месяцев игра Елены стала более зрелой. Важнее всего для нее сейчас – не сбавлять темп.

Ты набралась опыта, проведя множество матчей с осени. Как по-твоему, удалось ли тебе применить полученные уроки на практике?

«Да, сейчас я определенно более опытна, но я всегда стараюсь учиться чему-то новому. Например, я сыграла в двух финалах с разницей в неделю – в Санкт-Петербурге и Дубае. Они были совсем не похожи, и я думаю, что определенно смогла улучшить уровень своей игры. Я действовала по плану, стараясь впитывать новое. Каждый раз я учусь».

В настоящее время на счету Рыбакиной 21 победа в 26 матчах (статистика 2020-го). Как могли убедиться ее соперницы, теннисистка умеет экономить силы на долгих дистанциях, проводя матч за матчем и оставаясь при этом конкурентоспособной.

Как ты полагаешь, имеет ли нынешний успех отношение к твоей физической выносливости?

«Да, я впервые проводила такую длинную предсезонку. Я действительно чувствую себя лучше, но я также борюсь на корте. И каждый раз это непросто. Большая часть моих матчей захватывает все три сета, поэтому да, многое зависит от настроя и от физической формы».

Сейчас Елена занимает 17-ю строчку мирового рейтинга. Впереди еще три четверти сезона, поэтому у нее достаточно времени, чтобы попробовать пробиться как минимум в топ-10. Однако девушка скромна и не строит воздушных замков.

Каковы твои цели на оставшуюся часть сезона? Топ-10? Победа на турнире Большого шлема?

«Конечно, я бы хотела стать чемпионкой Большого шлема. Посмотрим. Конечно, я попытаюсь, но сейчас моя цель – это топ-15. Хочу закончить год именно так, потому что хорошо начала его. И сейчас я собираюсь просто продолжать в том же духе».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора