Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Каспер Рууд стал первым представителем Норвегии, завоевавшим титул серии ATP

21-летний Каспер Рууд завоевал свой первый трофей серии ATP в столице Аргентины Буэнос-Айресе, обойдя в финале турнира представителя Португалии Педро Соузу. Таким образом, Рууд стал первым норвежцем в истории, записавшим на свой счет подобное достижение.

Каспер Рууд выиграл ATP Буэнос-Айрес

Рууд: «Я победил отца дважды и теперь должен ставить перед собой новые цели»

После окончания турнира в Буэнос-Айресе Каспер дал небольшое интервью о своих целях и символическом соперничестве с отцом и тренером, экс-теннисистом Кристианом, добиравшимся до 39-й строчки мирового рейтинга.

Что для тебя значит первый в карьере титул ATP?

«Это необыкновенное ощущение и, конечно, я наслаждаюсь моментом. Завоевать первый в карьере титул ATP, который одновременно является самым крупным для тебя – это нечто особенное. Я очень рад, но в то же время должен думать и о том, как восстановить силы и подготовиться к следующему турниру. Во вторник я играю в Рио, передо мной стоит серьезная задача. Но я приложу все силы, чтобы быть готовым».

Латиноамериканский отрезок сезона всегда считался одним из сильнейших. Нравится ли тебе играть здесь, и почему?

«Думаю, самое важное – то, что он проводится на грунте. Мне нравится приезжать сюда. Турнир в Буэнос-Айресе – первые грунтовые соревнования, на которых я сыграл в этом году. Но также я хочу развивать навыки игры на харде и считаю, что двигаюсь в правильном направлении. И все же грунт – более естественное для меня покрытие. Добавлю, что мне очень понравилась публика. Здесь очень страстно болеют, да и сам турнир очень классный. Рио – еще один отличный чемпионат, поэтому я наверняка получу удовольствие от южноамериканской серии».

Помог ли тебе опыт прошлогоднего участия в финале ATP Хьюстон в прошлом году?

«Думаю, помог. Пробиться в первый в карьере финал само по себе волнительно. В прошлом году я проиграл в финале Кристьяну Гарину, и в этом очень хотел победить. Выиграв матч-пойнт, я поднял руки к небу, чтобы прочувствовать момент. Стать чемпионом впервые – особенное чувство».

Расскажи, как переезд на Мальорку и тренировки в Академии Рафы Надаля сказались на твоей игре.

«Это прекрасное место, я хорошо чувствовал себя там. Думаю, для того, кто хочет стать профессиональным теннисистом, лучше и не придумаешь. Академия очень помогла мне с тренерами и прочим, как и сам Рафа. Он вовлечен не только в мою игру, но и в мою карьеру, поэтому я многим им обязан. Надеюсь, что смогу продержаться здесь как можно дольше».

Ты первый норвежец, выигравший титул ATP. С отцом, Кристианом Руудом, вас связывало классное и забавное соперничество. Оно все еще продолжается?

«Думаю, да. Я превзошел его максимум в рейтинге и завоевал титул ATP, чего ему не удавалось… Я победил его двумя разными способами, поэтому, думаю, мне больше не нужно выслушивать один и тот же вопрос: смогу ли я обойти отца? Я уже сделал это, и теперь мне нужны новые цели и новые достижения».

Ты начал год, одержав две победы над игроками топ-20 на Кубке ATP. Насколько важным было для тебя выступление там?

«Обыграть двух отличных игроков – это стало отличным стартом. Джон Иснер и Фабио Фоньини очень разные, и это придало мне уверенности в начале сезона. На Открытом чемпионате Австралии мне не то чтобы не повезло, но я был очень близок к победе, а проигрывать в последнем отрезке пятисетовика 7:6 всегда обидно. Это был тяжелый матч, но я все еще чувствовал, что играю хорошо, и хотел сохранить это ощущение для нынешних турниров. Это помогло мне хорошо начать латиноамериканский отрезок».

Как ты отпразднуешь?

«Не знаю. Может, закажу кока-колу и большой аргентинский стейк».

Что касается Педру Соузы, то он, несмотря на проигрыш в финале, положительно оценил свое выступление в Буэнос-Айресе. 31-летний португалец не смог пробиться через сито квалификации и попал в основной розыгрыш в качестве лаки-лузера.

На пути к итоговому поединку теннисист обыграл Факундо Диез-Акосту, Йозефа Ковалика и Тьяго Монтейро. В полуфинале ему должен быть противостоять аргентинец Диего Шварцман, однако тот принял решение сняться с матча. Испытывавший проблемы с левой ногой Соуза не смог оказать сопернику по финалу серьезное сопротивление, уступив с общим счетом 1:6, 4:6.

«Это лучшая неделя в моей жизни, мой первый и, наверное, последний финал, – сказал в послематчевом комментарии Соуза. – Две недели назад я приехал сюда попытать счастья в квалификации, и вот я здесь в это воскресенье. Я не мог бы быть более счастлив. Рууд играл очень уверенно и заслужил стать чемпионом».

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!