Рублев завоевал трофей ATP Санкт-Петербург

Андрей Рублев добавил еще одну главу в свою историю успеха в 2020 году, победив Борну Чорича со счетом 7:6 (7/5), 6:4 в финале ATP Санкт-Петербург, который прошел в минувшее воскресенье. Титул St. Petersburg Open стал 4-м для россиянина в этом сезоне.

Андрей Рублев завоевал трофей в Санкт-Петербурге

Рублев выиграл ATP Санкт-Петербург и поднялся на 8-ю позицию в рейтинге

Россиянин набрал 80% очков на подаче (49/61) за время матча, который продлился час и 39 минут. Благодаря победе на турнире в Санкт-Петербурге, Рублев продлил свою победную серию до 10 матчей на российских турнирах. В прошлом году он победил на «Кубке Кремля» в Москве.

«Я счастлив. Этот трофей — особенный для меня, — признался Рублев. — Думаю, самый особенный для меня на данный момент, и всегда будет таким».

22-летний теннисист стал 5-м российским игроком, завоевавшим трофей Санкт-Петербурга вслед за Евгением Кафельниковым (1995), Маратом Сафиным (2000-2001), Михаилом Южным (2004) и Даниилом Медведевым (2019).

Четвертая победа над Чоричем (4:0 в серии Head2Head) позволила Рублёву впервые отобраться на Nitto ATP Finals. Победитель шести турниров ATP добавил 500 очков к своему рейтингу и расположился на 8-м месте. Россиянин на 249 очков опережает занявшего 9-е место Диего Шварцмана и на 354 очка — Маттео Берреттини, который расположился на 10-й строчке рейтинга. 9 ноября Берреттини потеряет 200 очков, поскольку он участвовал в прошлогоднем Nitto ATP Finals и одержал там одну победу.

«Я знаю, что у меня есть отличный шанс квалифицироваться на Итоговый турнир, но все же он еще не 100-процентный, — сказал Рублев. — Я особо не надеялся попасть туда в этому году, так что, в случае чего, я не сильно расстроюсь. Даже если у меня не получится, я все равно занесу этот сезон себе в актив. Если мне все же это удастся, то буду очень рад. Это прекрасный шанс сразиться с лучшими игроками и показать все, на что ты способен».

В 2020 году Рублев наконец-то обрел стабильность в своей игре. Андрей открыл сезон с двух побед на турнирах. Будучи 10-й ракеткой мира, россиянин стал первым теннисистом после Доминика Хрбаты в 2004 году, выигравшим два турнира в первые две недели сезона (Доха, Аделаида). С момента возобновления тура ATP Рублев показал статистику 19:4 по количеству побед и поражений и завоевал два титула ATP 500: в Гамбурге и Санкт-Петербурге.

«Я горжусь и доволен своими выступлениями — сказал Рублев. — Но я стараюсь много не думать об этом, а сосредотачиваться на том, что еще мне нужно улучшить. Мне много есть над чем поработать, есть достаточно компонентов, которые мне необходимо усовершенствовать, если я хочу сохранить текущий уровень или тем более улучшить его».

На данный момент Рублев имеет тот же показатель по количеству завоеванных титулов в 2020 году, что и Новак Джокович. Андрей так же занимает второе место в списке по количеству побед (34-7), отставая от серба всего на 3 матча —  (37-2).

«В пятницу умерла моя бабушка. Это была тяжелая потеря для меня… Я рад, что смог завершить турнир победно. Он действительно особенный для меня».

Борна Чорич в свою очередь был близок к тому, чтобы выиграть первый титул за долгое время. Последний раз хорват побеждал на турнире в Галле в 2018 году. В прошлом сезоне Борна также доходил до финала на ATP Санкт-Петербург. В своем профиле в Инстаграм 23-летний теннисист написал, что надеется завоевать титул с третьей попытки.

«Когда я вернусь домой, я смогу тренироваться еще больше и усерднее, — поделился Чорич. В следующем году я обязательно вернусь и надеюсь, что смогу выиграть титул».

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора