Рублев завершает сезон-2020 на позитивной ноте

Российский теннисист Андрей Рублев покидает Итоговый турнир ATP, одержав единственную победу в группе. В последнем поединке ему противостоял №3 мирового рейтинга Доминик Тим (Австрия). Матч завершился со счетом 6:2, 7:5.

Рублев покидает Итоговый турнир с одной победой

Рублев обыграл третью ракетку мира на Nitto ATP Finals, но в финал не прошел

Андрей Рублев, шансы которого на выход в полуфинал престижных соревнований были исчезающе малы, напоследок выдал впечатляющий матч, выиграв 80% очков на первой подаче. Таким образом, россиянин завершает прорывной для себя сезон с рекордным соотношением побед и поражений 41 к 10. Примечательно, что ему удалось третий раз подряд обыграть австрийца: теперь счет их очных встреч составляет 3:2.

«Я действительно хорошо начал и уверенно играл с самого первого очка и с первого приема, – прокомментировал свою победу россиянин. – Доминик начал чуть хуже, поэтому я смог извлечь из подобного расклада пользу. Это придало мне уверенности и помогло играть все лучше от эпизода к эпизоду. Я желаю Доминику удачи в полуфинале, он заслуживает находиться там, где есть, и заслуживает выиграть титул».

Похоже, что Рублев оправился от поражения во втором матче против Стефаноса Циципаса, где ему не удалось реализовать матч-пойнт. Таким образом, семикратный победитель турниров ATP выиграл один поединок Итогового турнира из трех, не дав Тиму установить личный рекорд (три победы на групповом этапе). Кроме того, Андрей пополнил свою рейтинговую копилку на 200 очков.

«Я счастлив находиться здесь, – уверяет теннисист. – Я был очень близок к цели во втором матче. У меня был матч-пойнт, я подавал, и реализуй я этот шанс, все могло бы обернуться совсем иначе. Возможно, это дало бы мне возможность попытаться пробиться в полуфинал… Но это часть жизни, мне нужно продолжать работать. Увидим, что произойдет дальше».

Рублев безупречно начал мяч, расшатывая бэкхенд Тима, и возвращал мячи в глубину корта, быстро вырвавшись вперед – 4:0. Россиянин выиграл все 100% очков на первой подаче и записал на свой счет первый отрезок, реализовав сет-пойнт со второй попытки.

Андрей эффективно покрывал корт, используя любую неточность, допущенную противником. После ошибки на своей подаче при счете 4:3 он переключился на удар с форхенда и вскоре подавал на матч. За весь поединок он сделал 11 эйсов.

Интересно, что при ином исходе этот матч мог стать для Доминика 300-м победным в туре. Австрийцу, который гарантировал себе место в полуфинале первым из участников, теперь предстоит подготовка к субботнему полуфиналу, где его соперником станет либо Новак Джокович, либо Александр Зверев. Серб и немец поборются за выход в плей-офф в пятницу: этот поединок является для обоих принципиальным еще и потому, что в 2018 году Джокович уступил Александру в финальном матче.

«Я должен буду выйти на корт против победителя этого матча, – рассуждает Тим. – Они оба великие игроки. И оба экс-чемпионы этих соревнований… Поэтому моя задача – провести завтрашнюю тренировку максимально эффективно и качественно, чтобы выложиться на все 100% в субботу вне зависимости от того, кто будет мне противостоять».

В настоящее время Рублев лидирует в туре ATP с 41 победой и пятью трофеями, завоеванными в сезоне-2020. Догнать его может только Новак Джокович, на счету которого 40 побед и четыре трофея.

При этом уроженец Москвы, который в настоящее время занимает 8-ю строчку одиночного рейтинга, намерен выделить на отдых всего неделю, а затем вернуться на корт:

«Мне по-прежнему нужно многое улучшить. Это моя главная цель на межсезонье. Я действительно очень мотивирован на работу над улучшением главных аспектов своей игры перед началом нового сезона».

По словам Андрея, он не концентрируется на рейтинге или глобальных целях на 2021-й. Его приоритеты – хорошая физическая форма и улучшение игры в целом. Похоже, что теннисист не удовлетворен достигнутыми результатами:

«Физически я могу быть более быстрым, а еще мне определенно есть что улучшить в игре на приеме. Из всех игроков топ-10 я худший в этом аспекте. Я могу улучшить подачу, прием, слайсы, бэкхенд и даже немного форхенд. Словом, простора для совершенствования достаточно».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора