Андрей Рублев вошел в топ-20 обновленного рейтинга ATP

Российский теннисист Андрей Рублев поднялся на пять позиций в обновленном рейтинге игроков тура ATP, впервые в карьере заняв 18-ю строчку.

Рублев занял 18-ю строчку мирового рейтинга

Андрей Рублев успешно стартовал на турнире в Аделаиде, обыграв Кэмерона Норри

Итоги Кубка АТР и других турниров начала сезона внесли коррективы в мировой рейтинг. Успешно стартовавшие игроки получили первые очки, которые повлияли на их положение в списке лучших теннисистов мира.

№18 (высшее достижение в карьере) – Андрей Рублев (+5 очков)

Андрей Рублев стал третьим в списке наиболее молодых чемпионов в истории Открытого чемпионата Катара по теннису. 22-летний спортсмен не проиграл ни одного сета в Дохе, подняв над головой третий в карьере трофей ATP. На пути к титулу он победил Михаила Кукушкина (Казахстан), Пьер-Юга Эрбера (Франция) и Миомира Кецмановича (Сербия). В финале россиянину противостоял 20-летний французский теннисист Корентен Муте.

Таким образом, Рублев, который не попал на Кубок АТР в связи с рейтинговыми ограничениями, все же начинает сезон на позитивной ноте. В 2018-м он уже добирался до финала турнира в Дохе, однако уступил французу Гаэлю Монфису 2:6, 3:6.

«Я впервые начинаю год с трофея, и это удивительное чувство, – поделился впечатлениями Рублев после финала. – Я не думал о том, что случилось два года назад. Я знаю, что проиграл тогда, но сейчас просто сказал себе – о’кей, посмотрим. Я сделаю все, что смогу. Если мой противник окажется лучше, что ж, останется просто принять это. Если я сыграю лучше него – прекрасно! В конце концов, я победил и это замечательно. Вот и все, что я могу сказать».

Муте, который на пути к финалу обыграл Фернандо Вердаско и Стэна Вавринку, не стал искать оправданий в том, что матч против опытного швейцарца оказался для него особенно сложным:

«Я думаю, что Рублев тоже устал, потому что вчера провел два матча, как и я, поэтому в данном случае оба игрока были в равных условиях. Перед нами стояла одна и та же задача, и даже если я провел на корте больше времени, это только моя проблема».

Андрей Рублев признается, что у него есть серьезные планы на 2020 год. Он собирается работать над менталитетом, взрослеть и становиться еще более профессиональным игроком.

«Был момент в матче, когда моя игра немного застопорилась, – признается Рублев. – Он был хорош, сражался на тай-брейке. Я проявил эмоции, хотя мог вести себя лучше».

Однако вряд ли Рублеву есть в чем упрекнуть себя, тем более что его 20-летний оппонент был еще более несдержан. Муте спорил со своим штабом, едва не запустил мяч на трибуны и пнул свою ракетку.

«Могу сказать, что понимаю его, потому что я по-прежнему такой же, – прокомментировал эти эпизоды Рублев. – Поэтому я точно знаю, что он чувствует, и понимаю его. Я не собираюсь судить его, понимаете?»

Пока дела у Рублева складываются неплохо. Успев поспать всего три часа после продолжительного перелета, он одержал победу в матче 1/8 финала турнира в Аделаиде против Кэмерона Норри (6:3, 6:3). И все же, несмотря на то, что его поклонники ожидают увидеть своего любимца на поздних стадиях Открытого чемпионата Австралии, Рублев сомневается, что готов бросить вызов лучшим игрокам современности:

«Попасть в топ-20 впервые в карьере – прекрасно. Но мне нужно над многим поработать и многое улучшить. Даже если я проиграю в первом раунде Australian Open, я приму это. Главная цель для меня – стать сильнее ментально. Роджер, Рафа, Джокович, некоторые другие топ-игроки – все они ментально сильны, и я далек от них в этом плане. Поэтому не имеет особого значения, насколько хорошо я выступлю на Australian Open. Если я не смогу улучшить ментальную составляющую, то останусь на таком же расстоянии от них, что и прежде».

№4 – Даниил Медведев (+1 очко)

На пути к полуфиналу Кубка АТР россиянин одержал четыре победы в одиночных матчах, обыграв Фабио Фоньини, Джона Иснера, Каспера Рууда и Диего Шварцмана. В ½ финала его остановил Новак Джокович, который впоследствии привел свою команду к титулу.

№9 (высшее достижение в карьере) – Роберто Баутиста-Агут (+1 очко)

Второй номер сборной Испании Роберто Баутиста-Агут выиграл все шесть одиночных матчей на Кубке АТР. В частности, ему удалось обойти таких соперников, как сверхмотивированный Ник Кирьос (Австралия) и Душан Лайович (Сербия).

№27 – Душан Лайович (+7 очков)

Второй номер сербской сборной одержал четыре победы и потерпел два поражения на пути своей команды к титулу Кубка АТР. Финалист турнира в Монте-Карло обыграл Ллойда Джорджа Харриса, Николаса Джарри, Феликса Оже-Альяссима и Карена Хачанова. Столь удачное выступление на первом командном турнире в году помогло ему вернуться в топ-30.

Также на первых чемпионатах сезона проявили себя следующие игроки:

  • №13 (высшее достижение в карьере) – Денис Шаповалов (+1 очко);
  • №26 – Ник Кирьос (+3 очка);
  • №33 (высшее достижение в карьере) – Даниэль Эванс (+9 очков);
  • №46 (высшее достижение в карьере) – Каспер Рууд (+7 очков);
  • №53 – Миомир Кецманович (+9 очков);
  • №70 (высшее достижение в карьере) – Корентен Муте (+11 очков);
  • №89 – Юити Сугита (+11 очков).

Заметно опустились в рейтинге №62 Кэмерон Норри (-10 очков), №84 Андреас Сеппи (-13 очков) и Леонардо Майер (-12 очков).

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора