Рублев – во 2-м туре Ролан Гаррос 2020

Андрей Рублев приехал на Открытый чемпионат Франции впервые с 2017 года. Несмотря на то, что чемпион юниорского розыгрыша 2014-го не добился сколько-нибудь впечатляющих результатов на единственном взрослом грунтовом мейджоре, последние два сезона стали для него настолько успешными, что даже закоренелые скептики заговорили о российском теннисисте как об одном из наиболее перспективных представителей поколения.

Ролан Гаррос 2020: Рублев встретится с Фокиной

После вылета Даниила Медведева с Ролан Гаррос 2020 Андрей Рублев остается одним из двух россиян на турнире

В субботу Андрей Рублев выиграл турнир в Гамбурге, победив в финале представителя Греции Стефаноса Циципаса и став вторым теннисистом в сезоне-2020, записавшим на свой счет три титула.

Еще до приезда россиянина в Париж эксперты обратили внимание публики на то, что грунтовый турнир Большого шлема может стать для 22-летнего игрока очередным трамплином, который поможет ему впервые в карьере пробиться в топ-10 (напомним, в настоящее время Рублев занимает 12-ю строчку мирового одиночного рейтинга). Несмотря на то, что большинство воспринимает Андрея в первую очередь как хардовика, он в достаточной степени универсален и может на равных бороться с мощными соперниками на любых покрытиях. Да, теннисист пропустил розыгрыш Ролан Гаррос — 2019 в связи с травмой, однако означает ли это, что он недостаточно опытен для того, чтобы претендовать на большие трофеи?

Статистика говорит об обратном.

Рублев начал сезон 2020-го с двух титулов подряд, повторив рекорд Доминика Хрбаты от 2004 года. Даже вынужденная пауза в туре не помешала россиянину завоевать к настоящему моменту три трофея (В Аделаиде, Дохе и Гамбурге). Больше только на счету Новака Джоковича, оформившего четыре титула.

Интересно, что по числу одержанных в текущем сезоне побед Андрей уступает опять-таки только первой ракетке мира – 25 против 31. Он проиграл всего в шести матчах и наверняка превзошел бы свой собственный рекорд, не случись в туре затяжная пауза. 80,5% выигранных матчей от общего числа за сезон – многим остается только мечтать о подобном показателе.

В прошлом сезоне Рублев доказал, что может обыгрывать даже самых сложных противников на профильных покрытиях, победив Доминика Тима на грунте и Роджера Федерера на харде. В 2020-м он продолжил эту тенденцию, впервые в карьере выиграв более половины поединков против представителей топ-20.

«В том матче против Роджера меня куда больше впечатлил сам Роджер, – вспоминает россиянин. – Я вообще не думал о себе. Я думал о нем. Но вот что я заметил: если делать все хорошо и профессионально, заботиться о своем теле, улучшать то, что необходимо улучшить, то уровень, на котором я сыграл с Роджером, станет для меня нормой. Конечно, для этого нужно очень много работать, потому что то, что случилось тогда, случается только один раз».

Рублев приехал на Ролан Гаррос, имея в своем активе пятиматчевую победную серию. Сам игрок, сравнивая свои нынешние выступления с результатами начала года, подчеркивает, что для него подобный расклад стал сюрпризом:

«Не знаю, как мне это удалось. Но я счастлив, что те две недели оказались настолько успешными, я получил большое удовольствие».

В Париже Андрею достался 13-й номер посева. При этом нельзя сказать, что грунтовые покрытия вызывают у россиянина трудности: в начале 2020 года его личный рекорд на данном типе кортов составлял 15 к 16, при этом за текущий сезон он проиграл всего один «глиняный» матч из семи. Кроме того, не будем забывать, что Рублев уже успел выиграть два трофея ATP на грунте, не считая своего первого юношеского титула, добытого именно в Париже.

В 2018 году россиянин был вынужден пропустить несколько месяцев в связи с травмой правой руки, а позже надолго выпал из игры из-з стрессового перелома позвоночника. Сам теннисист считает, что вернуться на прежний уровень, а затем и превзойти его ему помогла работа над ментальной составляющей игры. Он считает Рафаэля Надаля одним из своих кумиров и повторяет, что хотел бы выработать похожее отношение к теннису, став более скромным и сдержанным на корте.

В настоящее время его тренирует Фернандо Висенте, который немало сделал для того, чтобы теннисист смог вернуться в форму. Андрей полагает, что новый режим тренировок помог ему по-новому взглянуть на многие вещи:

«После травмы запястья я иначе посмотрел на теннис в целом. Определенно, это помогает мне выигрывать матчи, которые я ни за что не выиграл бы прежде. Я начал больше ценить то, что у меня есть, потому что понял, что, если буду хорошо подготовлен, это поспособствует моему успеху».

В первом туре Ролан Гаррос Андрей обыграл американца Сэма Куэрри со счетом 6:7 (5:7), 6:7 (4:7), 7:5, 6:4, 6:3. Ранее турнир покинул Даниил Медведев; таким образом, в нынешнем розыгрыше осталось всего два россиянина – Рублев и Карен Хачанов. В следующем раунде Андрею предстоит встреча с Алехандро Давидович Фокиной, который в настоящее время занимает 70-ю строчку одиночного мужского рейтинга. На счету 21-летнего испанца пока нет титулов ATP, однако он неплохо проявил себя на Челленджерах, завоевав по титулу на харде и грунте в сезоне 2019-го.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора