Рублев в шаге от Итогового турнира ATP

Обновленный рейтинг АТП внес коррективы в так называемую гонку чемпионов, победители которой получают право сыграть на Итоговом турнире ATP в Лондоне. Так, на шаг ближе к престижному турниру оказались россиянин Андрей Рублев и аргентинец Диего Шварцман.

Рублев укрепляет свои позиции в рейтинге

Рублев и Шварцман близки к Итоговому турниру ATP, Зверев может потеснить Медведева

Новак Джокович остался на первой строчке мирового рейтинга. Пока что позиции сербского чемпиона выглядят непоколебимыми: в общей сложности он возглавляет список лучших на протяжении 292 недель. Если не случится ничего непредвиденного, он вполне может замахнуться на «рекорд всех времен» Роджера Федерера, в общей сложности находившегося на вершине 310 недель.

Александр Зверев (Германия), который в воскресенье выиграл второй подряд титул категории АТП 250 в Кельне, существенно сократил отрыв от №6 (Даниила Медведева) и №5 (Стефаноса Циципаса) и вскоре может потеснить их.

Обновленный список 10-ти лучших теннисистов мира выглядит следующим образом:

Позиция в рейтинге Игрок Страна Сумма очков
1 Новак Джокович Сербия 11 740
2 Рафаэль Надаль Испания 9 850
3 Доминик Тим Австрия 9 125
4 Роджер Федерер Швейцария 6 630
5 Стефанос Циципас Греция 5 925
6 Даниил Медведев Россия 5 890
7 Александр Зверев Германия 5 015
8 Андрей Рублев Россия 3 429
9 Диего Шварцман Аргентина 3 285
10 Маттео Берреттини Италия 3 075

Заслуживают упоминания и некоторые другие игроки, установившие карьерный максимум.

  1. Уго Умбер (32-я строчка). 22-летний француз поднялся на шесть позиций после триумфа в Антверпене, где в финальном поединке обыграл австралийца Алекса де Минора 6:1, 7:6 (4). Интересно, что сезон 2020-го он начинал на 57-й строчке, однако надолго на ней не задержался – на январском турнире в Окленде он завоевал дебютный трофей ATP. После возобновления соревнований в августе он выиграл 11 матчей и проиграл всего в шести. В частности, в Риме ему удалось одолеть Кевина Андерсона и Фабио Фоньини, а в Гамбурге – Даниила Медведева.
  2. Янник Синнер (43-я строчка). Итальянец поднялся на три позиции после выхода во второй полуфинал турнира ATP в карьере (Кельн). При этом сентябрь Синнер встречал в качестве 81-й ракетки мира, однако смог существенно улучшить свои позиции, пробившись в первый в карьере четвертьфинал мейджора (Ролан Гаррос).

Кроме того, отметим продвижение в рейтинге следующих игроков:

  • Алекс де Минор (Австралия) – 25-я строчка;
  • Йосихито Нисиока (Япония) – 51-я строчка;
  • Алехандро Давидович Фокина (Испания) – 61-я строчка;
  • Ллойд Джордж Харрис (ЮАР) – 78-я строчка;
  • Маркос Хирон (США) – 86-я строчка.

Свои позиции укрепили Андрей Рублев (Россия) и Диего Шварцман (Аргентина). Если тур в ближайшие три недели не принесет больших сюрпризов, оба теннисиста с большой долей вероятности могут принять участие в Итоговом турнире АТП в Лондоне.

Шварцман получил 150 очков за выход в финал в Кельне и опережает своего ближайшего преследователя Маттео Берреттини на 210 очков. Интересно, что большинство претендентов на участие в престижном турнире сыграют на этой неделе в Вене. В их числе – Гаэль Монфис (Франция) и Денис Шаповалов (Канада), которым предстоит очень постараться, чтобы вклиниться в гонку.

Болельщики с нетерпением ждут возвращения на корт Новака Джоковича, который не играл с Ролан Гаррос, где самым обидным образом уступил Рафаэлю Надалю в титульном поединке. Сам же серб уверяет, что постарается приложить максимум усилий, чтобы обезопасить свое положение в рейтинге.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора