Рублев стал чемпионом ATP Гамбург

На Открытом чемпионате Германии 22-летний россиянин Андрей Рублев прошел на шаг дальше, чем год назад, победив в финале Стефаноса Циципаса со счетом 6:4, 3:6, 7:5 за два часа и 19 минут. Для Рублева трофей ATP Гамбург стал пятым в карьере и третьим в сезоне — в этом году больше титулов только у Новака Джоковича, который завоевал 4 награды. Рублев также стал вторым игроком, кому удалось одержать больше 25 побед в этом сезоне.

Рублев и Циципас после финала ATP Гамбург

Рублев завоевал 5-й трофей ATP

Две предыдущие встречи между Рублевым и Циципасом прошли в напряженной борьбе. Финал в Гамбурге проследовал по тому же сценарию, поскольку оба теннисиста сражались за свой первый трофей ATP 500. Андрей заработал на 6 очков больше, чем его соперник из Греции. Россиянин отыграл 9 из 13 брейк-пойнтов и реализовал 5 из 10.

Первый гейм встречи остался за Циципасом, но уже два гейма спустя Рублев вышел вперед со счетом 2:1. Однако преимущество Андрея сохранилось ненадолго: уже в следующем гейме Стефанос сделал обратный брейк. Еще один гейм спустя российский теннисист снова взял подачу соперника и подкрепил свое преимущество выигранным геймом на подаче. При счете 5:4 Рублев заработал тройной сетбол и реализовал его с третьей попытки, выполнив виннер по линии.

Единственный брейк во второй партии удалось сделать теннисисту из Греции, благодаря чему он сравнял счет по сетам. При счете 5:2 Циципас заработал два сетбола на приеме, но не смог их реализовать. В следующем гейме он вышел подавать на вторую партию и завершил ее подачей навылет.

В решающем сете Стефанос вел со счетом 5:3, но затем уступил 4 гейма подряд и отдал титул прошлогоднему финалисту этого турнира. Грек выполнил 49 виннеров и допустил 36 невынужденных ошибок, в то время как россиянин отличился 30-ю виннерами и допустил всего 16 невынужденных.

На протяжении всего сета теннисисты обменивались брейками. Первым взял чужую подачу грек, но уже совсем скоро россиянин вернул потерянный гейм. Паритет сохранялся недолго, поскольку уже в следующем гейме Циципас совершил еще один брейк и удерживал лидерство вплоть до 10 гейма. При счете 5:4 Циципас должен был подавать на титул, но вместо этого подарил сопернику тройной брейк-пойнт. Сравняв счет, Андрей продолжил напирать и, не дожидаясь, тай-брейка заработал матч-пойнт. Стефанос мог отыгрывать матчбол, однако не смог совладать с нервами и завершил свое выступление двойной ошибкой.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора