Сайт имеет исключительно информационный характер

Рублев победил в Роттердаме, Шварцман – в Буэнос-Айресе

Российский теннисист Андрей Рублев продолжает покорять турниры ATP 500. Обыграв в воскресном поединке ABN AMRO World Tennis Tournament Мартона Фучовича 7:6 (4), 6:4, он не только завоевал очередной трофей, но и продлил свою победную серию в данной категории до 20-ти матчей.

Рублев и Шварцман завоевывают новые титулы

Андрей Рублев приблизился к рекорду Роджера Федерера и Энди Маррея

Нынешний трофей АТП 500 стал четвертым в карьере россиянина (напомним, ранее он побеждал в Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене).

«Я очень счастлив, – признался Андрей после матча. – Это была действительно отличная неделя. Как и последние полтора года, если смотреть шире. Посмотрим, как пойдет дальше, смогу ли я продолжать на таком же уровне, удерживаясь в топ-10».

Интересно, что за последние двенадцать лет только Роджеру Федереру и Энди Маррею удалось продемонстрировать подобные успехи на уровне ATP (швейцарец одержал 28 побед подряд, шотландец – 21). Впрочем, сам он признается, что не обращает внимания на цифры:

«Я даже не задумывался об этой серии, пока журналисты не занялись подсчетами – 16 матчей, 17 матчей, 18 матчей… Конечно, это хорошая цифра, но я даже не думал об этом. И все же приятно сознавать, что я добился чего-то, что удавалось немногим».

В нынешнем году Рублев одержал 13 побед, потерпев всего одно поражение (на Открытом чемпионате Австралии, где не смог пробиться в полуфинал, уступив Даниилу Медведеву). Особенно впечатляющим выглядело его выступление на Кубке ATP, который в итоге выиграла сборная России.

Отметим, что 23-летний теннисист не проиграл ни одного финала из тех, в которых принимал участие, начиная с осеннего VTB Kremlin Cup 2019 года. Не менее показателен и тот факт, что в итоговых поединках он отдал соперникам всего один сет.

Турнир Соперник Счет в финале
ATP Роттердам 2021 Мартон Фучович (Венгрия) 7:6 (4), 6:4
ATP Вена 2020 Лоренцо Сонего (Италия) 6:4, 6:4
ATP Санкт-Петербург 2020 Борна Чорич (Хорватия) 7:6 (5), 6:4
ATP Гамбург 2020 Стефанос Циципас (Греция) 6:4, 3:6, 7:5
ATP Аделаида 2020 Ллойд Джордж Харрис (ЮАР) 6:3, 6:0
ATP Доха 2020 Корентен Муте (Франция) 6:2, 7:6 (3)
ATP Москва 2019 Адриан Маннарино (Франция) 6:4, 6:0

Фучович мог стать вторым квалифаером в истории АТП Роттердам, завоевавшим главный трофей. И хотя до желанного титула ему не хватило совсем немного, в целом венгр оценивает свое выступление положительно:

«Для меня это была очень позитивная неделя. Я играл невероятно. Я пробился в основную сетку через квалификационный отбор, сыграл много матчей… Я улучшил свою игру, а это для меня важнее всего».

Несмотря на итоговый счет в поединке, нельзя сказать, что эта победа далась Рублеву легко. В первом сете Фучович сделал на три виннера больше, однако был менее точен на подаче, чем и воспользовался россиянин.

«Это был трудный матч, особенно первый сет, – не скрывал Андрей. – Победа стоила мне немалых усилий, в том числе психологических. У нас обоих были шансы. В первом гейме преимущество было на его стороне, потом мне удалось изменить расклад, но ненадолго. Я не мог сказать, чем все закончится, даже на тай-брейке».

В Буэнос-Айресе тоже сменился чемпион: впервые за тринадцать лет главный трофей местных соревнований поднял над головой аргентинец. Для Диего Шварцмана, получившего первый номер посева, победа на домашних кортах была не только мечтой, но и делом принципа. До сих пор теннисисту не удавалось порадовать местных болельщиков – он дважды добирался до финала, останавливаясь в шаге от трофея. Однако в этот раз Диего был более чем убедителен. В титульном поединке, продлившемся менее полутора часов, он не оставил шансов квалифаеру Франсиско Черундоло – 6:1, 6:2.

«Это была эмоциональная неделя, – прокомментировал свое достижение Шварцман. – А для меня еще и необычная, потому что, как правило, на матчи не приходит вся семья и друзья, в основном это люди, которые никогда тебя раньше не видели. Разделить эти мгновения с близкими – нечто совершенно особенное. Выиграть здесь титул невероятно. Два года назад я уже пробивался в финал, но проиграл… это было очень больно, но теперь я смог все изменить, победив Франсиско. А он очень хороший игрок».

Интересно, что в случае победы Черундоло мог установить необычный рекорд. Всего неделю назад главный трофей турнира в Кордове выиграл его брат Хуан-Мануэль, и победа в Буэнос-Айресе сделала бы братьев первыми родственниками, завоевавшими два титула АТП подряд. Однако приходится признать, что тягаться с девятой ракеткой мира Франсиско пока просто не под силу. И дело не только в накопившейся усталости (напомним, Черундоло не только прошел обязательную стадию квалификации в Буэнос-Айресе, но и сыграл пять трехсетовых матчей). Юному аргентинцу не хватает стабильности и цепкости – в частности, в финале он шесть раз проиграл свою подачу.

Впрочем, Шварцман не жалел комплиментов для соперника:

«Он провел впечатляющую неделю Я следил за его игрой с момента попадания в основную сетку, мы много разговаривали, обсуждая его матчи. Кроме того, я хорошо знаю его семью, потому что они посещают тот же клуб, где я начинал тренироваться еще до рождения Франсиско. Это была его неделя, как прошлая – Хуан-Мануэля».

Отметим, что на пути к титулу Диего не проиграл ни сета и всего три раза отдал свою подачу:

«Это очень странная статистика, честно. Думаю, я действительно хорошо подавал, да и в целом хорошо чувствовал себя на корте. Я играл достаточно агрессивно, был хорош на приеме, делал сравнительно немного ошибок и выглядел лучше от матча к матчу. Думаю, именно поэтому я и смог в конечном итоге выиграть титул».

Таким образом, Шварцман стал первым аргентинцем, выигравшим главный трофей одиночного разряда ATP Буэнос-Айрес со времен Давида Налбандяна (2008 год).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора