Сайт имеет исключительно информационный характер

Рублев не может позволить себе квартиру

23-летний Андрей Рублев стартовал с победы на престижном турнире в Дубае, обыграв в матче второго раунда Эмиля Руусувуори (Финляндия) 6:4, 6:4. Таким образом, продолжительность победной серии россиянина в рамках турниров ATP 500 достигла 21 матча, что является выдающимся показателем. Однако на днях успешный спортсмен удивил публику неожиданным признанием.

Рублев - о прогрессе и финансовом планировании

Андрей Рублев поборется за пятый трофей АТП 500 в Дубае

Рублев заработал за свою недолгую карьеру более семи миллионов долларов призовых. Только в нынешнем сезоне доход теннисиста составил порядка миллиона, однако, по его собственным словам, этого не хватает на дорогостоящие покупки. В частности, в прошлом году он продолжал оплачивать услуги своей команды, невзирая на многомесячную паузу в календаре в связи с ростами темпов пандемии коронавируса:

«В 2020-м я продолжал платить членам своей команды на протяжении пяти месяцев, хотя и не участвовал в соревнованиях в этот период. К счастью, в итоговый счет не вошли авиабилеты. Я продолжал зарабатывать, это правда, но теннис – очень дорогостоящий вид спорта».

Рублев не сказал ничего нового – история знает множество примеров, когда игроки годами были вынуждены затягивать пояса, во многом себе отказывая ради того, чтобы платить своей команде, в частности, тренеру и физиотерапевту. Нередко теннисисты, мечтающие однажды попасть в топ, даже не успевают ничего отложить и инвестируют заработанные призовые в собственное будущее в надежде на удачу.

Однако Андрей уже находится в топ-10 и, казалось бы, может позволить себе более серьезные траты на личные нужды – и все же, по его собственным словам, пока что речи не идет даже о покупке квартиры.

Отчасти его опасения понятны: в отличие от ряда коллег по топ-10, россиянину еще ни разу не удавалось блеснуть на турнирах Большого шлема, которые традиционно приносят участникам самые большие призовые. Несмотря на выдающийся сезон 2020-го и ряд добытых трофеев, он все еще не смог показать себя на мэйджорах: в частности, на последнем Открытом чемпионате Австралии его коллеги по сборной Даниил Медведев и Аслан Карацев добрались до финала и полуфинала соответственно, в то время как Рублев снова остановился на стадии ¼ финала.

Эксперты сходятся на том, что россиянин еще не достиг своего игрового максимума и болельщикам только предстоит увидеть, на что он в действительности способен. Несмотря на то, что к 23-м годам Андрей успел завоевать восемь трофеев, в его копилке до сих пор нет ни одного титула Мастерса, не говоря о поздних стадиях мэйджоров. Впрочем, сам теннисист, похоже, отлично это понимает, поскольку неоднократно подчеркивал, что ему есть над чем работать и куда стремиться. В одном из последних интервью он сравнил теннис с шахматами, отметив, что у них немало общего:

«Взять ферзя – все равно что сделать акцент на форхенде. Это дает возможность диктовать сопернику свою игру. В сущности, знание шахмат может помочь на корте, поскольку углубляет понимание стратегии, делает тебя более терпеливым. В шахматы я играю так же – стараюсь взять ферзя, чтобы перехватить инициативу. И готовлюсь к атаке».

В отсутствие Роджера Федерера, снявшегося с Dubai Duty Free Tennis Championships, шансы россиянина на итоговый трофей заметно возросли. В прошлом году Андрей остановился на стадии четвертьфинала, однако сейчас вполне может побороться за пятый в карьере титул ATP 500, хотя и признает, что играть на местных кортах для него непросто:

«Здесь всегда нелегкие условия. Они не соответствуют моему игровому стилю, поэтому выступление здесь – это своего рода вызов. Мне придется найти новый способ выигрывать».

Напомним, в нынешнем сезоне Рублев выиграл 13 матчей при всего двух неудачах. Совсем недавно он вместе с Медведевым, Карацевым и Донским взял Кубок ATP в составе сборной России, а в начале марта завоевал трофей турнира в Роттердаме, победив в финале Мартона Фучовича (Венгрия). Тем не менее, он не забывает об испытаниях, с которыми ему пришлось столкнуться на пути к успеху:

«Нелегко понять, что нужно сделать, чтобы добиться хороших результатов. Я сконцентрировался на себе, чтобы принять то, что невозможно изменить, и продолжить выкладываться по максимуму каждый день. Именно в этом направлении я намерен двигаться и дальше, и должен сказать, что это помогает. В частности, это помогло мне стать сильнее психологически. Я чувствую, что делаю некоторые вещи лучше, чем в прошлом году… Я всегда много работал, это был долгий путь самосовершенствования. Никто никогда не заставлял меня трудиться, не мотивировал меня. Я всегда выкладывался на сто процентов и получал от этого удовольствие. Позже я столкнулся с травмами, но постепенно все начало складываться само собой. Я понимал, что должен фокусироваться на себе, использовать представляющиеся шансы и просто продолжать выступать на турнирах. В конце концов кусочки паззла сошлись, и начиная с прошлого года я играю все лучше и лучше».

В третьем раунде соревнований Рублеву предстоит встреча с американцем Тейлором Фритцем, ранее обыгравшим новоиспеченного чемпиона ATP Доха Николоза Басилашвили. Пока что шансы россиянина выглядят более чем убедительными, хотя уже на стадии четвертьфинала он может пересечься с жаждущим реванша Фучовичем. В целом же ему достался более легкий жребий, нежели Карацеву, попавшему в одну часть сетки с Роберто Баутиста-Агутом и Янником Синнером, допустившими досадные осечки на старте сезона.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора