Сайт имеет исключительно информационный характер

Россия – чемпион ATP Cup 2021

Розыгрыш ATP Cup 2021 завершился убедительной победой сборной России, обыгравшей в воскресенье итальянцев. Первое место своей команде принес Даниил Медведев, обыгравший Маттео Берреттини 6:4, 6:2. Ранее вторая ракетка России Андрей Рублев без особых проблем справился с опытным Фабио Фоньини 6:1, 6:2.

Россия обыграла Италию на ATP Cup 2021

ATP Cup 2021: Россия уверенно обыграла Италию в финале

Медведев и Рублев, которых западная пресса успела окрестить «двухголовым монстром», выиграли все восемь одиночных поединков в рамках нынешнего розыгрыша – при том, что им противостояли далеко не самые слабые теннисисты. На пути к финалу россияне отдали соперникам всего два сета.

«Хочу поблагодарить свою команду. Андрей выиграл все матчи, – сказал Медведев на церемонии награждения. – Спасибо, что был здесь и поднял вместе со мной этот трофей».

В финале Медведеву предстояло непростое испытание, поскольку в соперники ему достался Маттео Берреттини, не проигравший ни сета в матчах против трех представителей топ-13. Однако навязать свою игру россиянину он не смог: поединок продлился час и 20 минут, завершившись в пользу №4 одиночного рейтинга. Даниил, который обычно старается не показывать эмоций после побед в больших матчах, в этот раз послал улыбку сектору своей сборной.

Таким образом, Медведев продлил свою триумфальную серию до 14-ти поединков, причем 10 побед пришлись на матчи против представителей топ-10. Трофей ATP Cup 2021 стал для россиянина третьим подряд: ранее он завоевал титулы парижского Мастерса и Итогового турнира в Лондоне.

«Это действительно серьезное достижение, потому что, среди прочего, я не проиграл ни матча, – прокомментировал Даниил. – Десять матчей против игроков топ-10, и ни одного я не проиграл. Конечно, это повлияет на мою уверенность в себе. Даже когда проигрываешь, ты знаешь, что можешь бороться на столь высоком уровне, и в следующий раз это поможет тебе быстрее подняться».

Очевидно, что Медведеву удалось не только сохранить динамику, но и ощутимо прибавить, улучшив прошлогодние результаты (напомним, в 2020-м сборная России остановилась на стадии полуфинала). Неудивительно, что еще до завершения нынешнего розыгрыша о четвертой ракетке мира заговорили как об одном из наиболее вероятных претендентов на титул Открытого чемпионата Австралии после Новака Джоковича.

Поединок против Берреттини стал для него своего рода тестом: до сих пор итальянец не допускал серьезных осечек, его подача работала как часы, он уверенно выходил к сетке и сыпал укороченными. Однако Даниилу удалось загнать противника в угол неудобными ударами с бэкхенда. Найти внятных аргументов против неудобной игры россиянина, ставшей его визитной карточкой, Маттео так и не удалось.

На протяжении всего поединка капитан итальянской сборной Винченцо Сантопадре давал своим подопечным советы во время переходов в надежде изменить ритм игры. Евгений Донской и тренер Медведева Жиль Сервара, напротив, сохраняли спокойствие, поскольку события развивались в соответствии с планом.

«Быть частью этой команды – огромная честь, – признался после матча Донской. – Спасибо, что пригласили меня на роль капитана. Возглавлять такую сильную команду несложно, поскольку вы очень простые в общении люди. Спасибо вам, ребята, вы играете потрясающе».

Нельзя сказать, что у Берреттини не получалось вообще ничего – его форхенд выглядел таким же мощным, как и обычно, но Медведев постоянно вынуждал его бить из максимально неудобных позиций, что выматывало итальянца, заставляя его допускать ошибки. Даже привычные укороченные в этот раз работали не так, как нужно: к примеру, во втором сете Медведев эффектно перехватил подачу Маттео на выходе к сетке, сделав брейк. Кроме того, Даниил трижды выигрывал подачу Берреттини и ни разу не отдал свою.

В прошлом году Италия не вышла из группы, проиграв россиянам. Маттео не принимал участия в розыгрыше из-за травмы, однако в этот раз смог доказать, что с ним сборная страны представляет собой грозную силу, с которой нужно считаться.

«Поздравляю свою команду, – отметил он по завершении розыгрыша. – Это первое выступление на Кубке АТП, во всяком случае, для меня. – Это была невероятная неделя. Было очень весело, кроме того, мы продемонстрировали крутой теннис».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора