Сайт имеет исключительно информационный характер

Ролан Гаррос 2021 может быть перенесен

В субботу во Франции был объявлен третий всеобщий локдаун, который должен продлиться не менее месяца. Введен комендантский час, закрываются магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости. Несмотря на то, что сверхжесткие ограничения не должны напрямую затронуть профессиональных спортсменов, все соревнования будут проводиться без зрителей. Мероприятия, которые несут повышенную опасность заражения, отменяются – к примеру, в этом году не состоится популярная однодневная велогонка Париж-Рубе.

Сроки проведения Ролан Гаррос 2021 могут быть сдвинуты

Организаторы Ролан Гаррос 2021: речи об отмене турнира пока нет

Несколько дней назад французские власти официально признали, что эпидемиологическая ситуация в стране резко ухудшилась. Число тяжелобольных пациентов в отделениях интенсивной терапии выросло на 145 человек – больше, чем за предыдущие пять месяцев. Только в прошлую пятницу во Франции было зафиксировано 46 677 новых случаев заболевания COVID-19 и 304 смерти.

Тем не менее, отменять все спортивные соревнования власти пока не спешат. В настоящее время организаторы Открытого чемпионата Франции и представители министерства спорта проводят консультации, по итогам которых будет опубликовано официальное заявление. Все, что известно на данный момент – речи об отмене грунтового мэйджора пока нет.

«Мы обсуждаем с организаторами общие условия, в первую очередь это касается возможности допуска зрителей на трибуны, – прокомментировали в министерстве спорта. – Кроме того, под вопросом сроки проведения турнира. Не исключается, что они будут сдвинуты на несколько дней».

Руководство ведомства еще в воскресенье заявило, что Открытый чемпионат Франции может не состояться в запланированный срок с 23 мая по 6 июня. В то же время глава местной теннисной федерации Жиль Мореттон заверил, что единственные сценарии, которые организация не готова рассматривать в принципе – это проведение соревнований при заполненных на 100% трибунах, а также их полная отмена.

«В данный момент мы полностью вписываемся в запланированные сроки, – отметил функционер. – Однако стоит учитывать реальную возможность объявления двухмесячной изоляции. Конечно, в подобной ситуации мы будем вынуждены пойти на соответствующие шаги, но я стараюсь не думать о подобном варианте развития событий».

Напомним, в прошлом году Ролан Гаррос также был перенесен с конца мая на сентябрь. Приехать в Париж смогли не все – в частности, престижный розыгрыш пропускала действующая чемпионка соревнований Эшли Барти (Франция). Победителями в одиночном разряде стали Рафаэль Надаль (Король Грунта праздновал триумф на местных кортах в 13-й раз) и 19-летняя представительница Польши Ига Свёнтек.

В этот раз, однако, первая ракетка мира твердо намерена посетить Париж. По словам теннисистки, она очень довольна тем, как ее организм реагирует на возобновившиеся нагрузки, и надеется, что турнир в Чарльстоне поможет ей набрать форму перед грунтовым отрезком:

«Мое тело в полном порядке. Мы проделали большую работу во время предсезонки, чтобы убедиться, что я смогу сыграть большое количество матчей без ущерба для организма. Турнир в Майами (Барти защитила титул, обойдя в финале канадку Бьянку Андрееску) это доказал. Участие в чарльстонском турнире важно для меня, поскольку дает возможность взять новый старт. Здесь другие корты, и этот переход пусть и быстр, но в то же время открывает новые возможности. Я жду выхода на корт с нетерпением».

В Чарльстоне Эшли может встретиться с неуступчивой Шелби Роджерс (США) на стадии 1/8 финала и с №12 одиночного рейтинга Белиндой Бенчич (Швейцария) в ¼.

Что касается Рафаэля Надаля, то его выступление на Ролан Гаррос до недавнего времени находилось под вопросом. Дело в том, что титулованный испанец не играл с февраля – последним турниром, в котором он принял участие, стал Открытый чемпионат Австралии, где 34-летний теннисист уступил в четвертьфинале Стефаносу Циципасу. Обострившаяся травма спины вынудила его последовательно сняться сначала с турнира в Роттердаме, а затем и с Мастерса в Майами, на который у него были особые виды. Таким образом, в сухом остатке Надаль сыграл в 2021 году всего пять матчей, что немного даже для такого суперпрофессионала, как он.

Тем не менее, представители испанца дали понять, что отказываться от выступлений на грунте он не намерен и сделает все, чтобы вернуться в форму к старту весеннего отрезка.

«Его тренировки проходят в оптимально насыщенном режиме, – утверждает врач Рафы Анхель Руис-Которро. – Его цель – грунт. Сначала он должен отправиться в Монте-Карло, а потом на Ролан Гаррос. В этом нет никаких сомнений».

В Монте-Карло Рафаэль поборется за 12-й трофей местного турнира в карьере, что может стать абсолютным рекордом в истории соревнований. Испанец выиграл три из четырех последних розыгрышей (в 2019-м ему преградил путь Фабио Фоньини, который ранее не одерживал побед на подобном уровне).

Также Надаль планирует сыграть в Барселоне, Мадриде и Риме. Если французский мэйджор будет сдвинут на незначительный срок, все это поможет ему набрать оптимальную форму и в очередной раз подойти к розыгрышу в статусе абсолютного фаворита.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора