Roland Garros 2020: сюрпризы 2-го тура

Первая неделя Roland Garros 2020 продолжает приносить сюрпризы. Турнир покинули две сеяные теннисистки – Серена Уильямс и Виктория Азаренко. Под вопросом дальнейшее участие Кики Бертенс – после матча с Сарой Эррани голландка покинула корт в инвалидном кресле.

Roland Garros 2020: Серена и Азаренко выбывают

Roland Garros 2020: женскую часть розыгрыша покидают Уильямс-младшая и Виктория Азаренко

Трехкратная чемпионка Ролан Гаррос снова упускает шанс догнать легендарную Маргарет Корт по числу завоеванных трофеев Большого шлема. Серена Уильямс, которой 26 сентября исполнилось 39 лет, снялась с матча против Цветаны Пиронковой (Болгария) в связи с обострением травмы ахиллова сухожилия.

«Думаю, что примерно шесть недель мне понадобится просто сидеть и ничего не делать, – пояснила Серена журналистам. – Я с трудом могла передвигаться, а это верный знак, что пора заняться лечением. Ахилл – совсем не то повреждение, с которым стоит играть. На мой взгляд, оно одно из худших, я же хочу не усугублять ситуацию, а улучшить ее».

Проблемы с сухожилием появились у Серены не сегодня – она уже жаловалась на боль, которая дала знать о себе во время Открытого чемпионата США. Уильямс-младшая до конца надеялась, что сможет справиться с повреждением и достойно выступить на Ролан Гаррос: в первом туре она без особых проблем обыграла соотечественницу Кристи Ан со счетом 7:6 (7:2), 6:0, однако вскоре стало очевидно, что продолжить турнир американка не сможет:

«Во втором сете я уже почти прихрамывала. Мне приходилось фокусироваться на том, чтобы не делать этого. Я всегда старалась выкладываться на 100% и нахожу в этом утешение, но не уверена, что сыграю еще хотя бы на одном турнире в этом году. Это не острая травма, а скорее хроническая. Неудачный момент, помноженный на невезение».

В настоящее время Серена, которая выигрывала Ролан Гаррос в 2002, 2013 и 2015 годах, занимает 9-ю строчку мирового рейтинга. Что касается 33-летней Пиронковой, то для нее выход в третий раунд грунтового мейджора станет лишь третьим в карьере. За пропуск в следующий этап болгарке придется сразиться с Барборой Крейчиковой (Чехия).

Также Roland Garros 2020 покидает финалистка последнего розыгрыша Открытого чемпионата США Виктория Азаренко. Десятая сеяная проиграла 161-й ракетке мира Анне-Каролине Шмидловой со счетом 6:2, 6:2 во втором круге соревнований, а это означает, что в Париже не осталось ни одной полуфиналистки US Open 2020.

Интересно, что ранее Шмидлова проиграла 13 матчей мейджоров подряд. Положить конец неприятной тенденции она смогла только в первом раунде нынешнего розыгрыша Ролан Гаррос, выбив из сетки Винус Уильямс.

«Я чувствовала, что у меня попросту ничего не получается, – призналась после матча Азаренко. – Я должна была найти способ изменить это, но не смогла».

Представительница Беларуси не продемонстрировала и тени той уверенности, которая отличала ее игру в Нью-Йорке. Однако, по ее словам, самым большим разочарованием стал психологический аспект:

«Урок, который мне нужно усвоить, заключается в том, что иногда, когда игра не идет – как сегодня – нужно приспосабливаться к обстоятельствам лучше. Не ждать окончания матча, чтобы начать менять свою игру. Я старалась, много чего испробовала, но сегодня ничего не выходило. Урок для меня – быть более храброй, стараться больше. И я его усвою».

В следующем туре Шмидлову ждет встреча с Надей Подороска из Аргентины, а Кики Бертенс сыграет с Катержиной Синяковой. Отметим, что для голландки второй тур выдался крайне непростым: после завершения матча против Сары Эррани (Италия) она покинула корт на инвалидном кресле.

Поединок, завершившийся со счетом 7:6 (5), 3:6, 9:7, обнажил несовершенства в игре обеих теннисисток. В первом сете Кики трижды отыгрывала брейк – подаче Сары не хватало стабильности (она даже получила предупреждение за затягивание времени). Во втором сете итальянке удалось перехватить нити игры и завершить его в свою пользу, воспользовавшись ошибками Кики с укороченных.

В довершение всего у представительницы Нидерландов начались судороги. Сара, у которой по-прежнему не ладилась подача, даже передразнила соперницу, однако ее дел это не поправило – итальянка трижды не смогла подать на матч, подарив победу сопернице. В послематчевом комментарии Эррани не упустила случая уколоть голландку:

«Да она бегала как никогда в жизни! Она меня разозлила, молодец. Не люблю, когда со мной так играют. Она сыграла превосходно, но я не люблю такие ситуации – то у нее травма, то она бегает как ни в чем не бывало… Она покинула корт на инвалидной коляске, а в раздевалке уже все было хорошо. Она уже сидит в ресторане и обедает. Не люблю такие вещи».

Бертенс не ответила не выпад итальянки, кратко подытожив:

«У нее были шансы. Она ими не воспользовалась».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора