Roland Garros 2020: Остапенко возвращается?

Ни для кого не секрет, что мейджоры последних лет давно стали вотчиной нескольких топ-теннисистов. Можно пересчитать по пальцам одной руки случаи, когда трофей в мужской части сетки брал кто-то не из представителей Большой тройки. Несколько иначе обстоят дела у женщин, однако и здесь завоевание больше одного титула турнира Большого шлема – скорее исключение, нежели правило. Так случилось и с Еленой Остапенко, выигравшей Roland Garros три сезона назад. Вскоре после этого дела представительницы Латвии разладились: так, в прошлом сезоне она выиграла всего один матч на грунте, но в нынешнем, кажется, готова снова напомнить о себе.

Roland Garros 2020: Шаповалов выбывает

Roland Garros 2020: Денис Шаповалов обрушился с критикой на организаторов

Во втором круге Roland Garros 2020 Остапенко одержала неожиданную для многих победу, обыграв одну из фавориток турнира Каролину Плишкову (Чехия) со счетом 6:4, 6:2. Примечательно, что этот матч стал лишь вторым успешным грунтовым поединком теннисистки в сезоне.

«Конечно, я помню тот розыгрыш, потому что это крупнейшая победа в моей карьере, но я должна двигаться дальше, – рассуждает Елена. – Знаете, мир не заканчивается с победой на одном турнире Большого шлема. Конечно, я хочу достичь большего, вернувшись в топ-5, топ-10. Но это нужно делать шаг за шагом. Сейчас я работаю над уверенностью в себе».

Представительница Латвии сделала на 16 виннеров больше, чем соперница. По мнению теннисистки, это как нельзя лучше характеризует ее игру в целом:

«Я все еще достаточно агрессивна, и это, думаю, может принести мне немало побед в перспективе. Но ключ ко всему – это, конечно, уверенность».

Далее Остапенко предстоит встреча с Паулой Бадоса-Хиберт, которая впервые в карьере пробилась в третий тур мейджора, обыграв экс-чемпионку US Open 2017 Слоан Стивенс 6:4, 4:6, 6:2.

В настоящее время Остапенко занимает 43-ю строчку мирового одиночного рейтинга (ее карьерный максимум – №5). Интересно, что три года назад до приезда на Ролан Гаррос она была 47-й. Тогда мало кто мог предположить, что теннисистка, которой едва исполнилось 20, станет чемпионкой престижных соревнований. Обыграв в финале Симону Халеп, она стала первой представительницей WTA с 1979 года, добывшей свой дебютный титул на турнире Большого шлема.

«Я была бесстрашной, – вспоминает Елена. – Никто меня тогда не знал».

Эксперты отмечают, что стиль Остапенко стал более зрелым и уточненным. Она терпеливо набирает очки, используя укороченные. Более того, ей удалось совладать с подачей Плишковой, которая заслуженно считается одной из наиболее мощных в туре: Елена выиграла 54% очков на приеме и сделала пять брейков. Что касается Каролины, которую по-прежнему беспокоит повреждение ноги, она была очевидно разочарована поражением:

«Я знаю, что она может доставить немало сложностей, когда у нее идет игра. Но думаю, что все началось с меня. Определенно, я играла не в полную силу».

Победа Остапенко стала не единственным сюрпризом второго тура Roland Garros 2020. Турнир покидает представитель Канады Денис Шаповалов, проигравший в тяжелейшем пятисетовом поединке Роберто Карбальес-Баэне – 7:5, 6:7 (5), 6:3, 3:6, 8:6. После матча 21-летний теннисист был очевидно не в духе, обрушившись с критикой на организаторов турнира за «паршивое планирование», «мерзкую погоду» и «отвратительное состояние кортов и мячей». Однако при этом Шаповалов забыл упомянуть собственные 106 невынужденных ошибок и дважды проигранную в пятом сете подачу, которая, собственно, и стоила ему победы. Карбальес-Баэна, который в настоящее время занимает 101-ю строчку мирового рейтинга, был настроен не в пример более оптимистично:

«Для меня это невероятно. Я впервые в карьере обыграл представителя топ-10. Я впервые пробился в третий раунд турнира Большого шлема. И впервые выиграл пятисетовый матч. Так что вряд ли я мог бы быть счастливее, чем сейчас».

Недовольство Дениса отчасти объяснимо – на вечер четверга был запланирован парный матч с его участием:

«Расписание совершенно ужасное. Я имею в виду, что только что отыграл пятисетовик и должен снова выходить на корт, на этот раз в паре. Абсолютно отвратительное планирование. Это разочаровывает. Я имею в виду, что мы на турнире Большого шлема – не хочу показаться избалованным, но в таких ситуациях ждешь хоть какой-то поддержки от турнира, которая поможет тебе продолжать соревнования. Но как я должен выйти после пяти сетов на парный матч?»

Еще одна теннисистка, чья реакция могла удивить болельщиков – победительница Открытого чемпионата Австралии 2020-го Софья Кенин. Американка призналась, что слезы перед матчем – вовсе не редкость для нее, и статус соперницы (Ана Богдан из Румынии, противостоявшая ей во втором туре, занимает 93-ю строчку мирового женского рейтинга) не имеет значения:

«Перед матчем я иногда плачу. По время него пытаюсь оставить эмоции в стороне. У меня просто нет времени думать об этом, мне нужно зарабатывать очки, но после…»

В третьем туре Софью ожидает встреча с соотечественницей Аны Ириной Барэ, которая в настоящее время занимает 142-ю строчку одиночного рейтинга.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора