Сайт имеет исключительно информационный характер

Ролан Гаррос 2020: Зверев выбывает

Прошлогодний победитель Next Gen ATP Finals Янник Синнер отправил домой Александра Зверева, который совсем недавно добрался до финала Открытого чемпионата США и, как казалось, мог развить свой успех на французских кортах. В четвертом сете представитель Германии обратился за медицинской помощью, однако это не помогло: поединок завершился со счетом 6:3, 6:3, 4:6, 6:3. В послематчевом комментарии Зверев признался, что заболел.

Ролан Гаррос 2020: Синнер в четвертьфинале

Ролан Гаррос 2020 лишился еще одной звезды: Зверев покидает турнир со скандалом

Участники Ролан Гаррос регулярно проходят тесты на коронавирус. Положительный результат влечет немедленное исключение, поэтому многие болельщики были неприятно удивлены, услышав, как Александр описывает свои симптомы:

«Я очень болен. Не могу нормально дышать, что вы наверняка слышите по моему голосу. У меня лихорадка. Я не должен был играть».

Получивший пятый номер посева теннисист уже подвергался критике за несоблюдение мер социального дистанцирования, когда вместо положенной самоизоляции после завершившегося провалом Adria Tour посетил вечеринку на Ривьере. Тем не менее, от прямого ответа на вопрос, не заболел ли он коронавирусом, Зверев ушел. Возможно, высокая температура и заложенность носа были симптомами обычной простуды, но в текущих обстоятельствах пренебрегать протоколами биобезопасности попросту безответственно.

Французская теннисная федерация выпустила заявление, в котором говорится, что Зверев не обращался к докторам перед матчем. Сам теннисист утверждает, что его физиотерапевт переболел простудой пару недель назад, поэтому, скорее всего, он заразился именно от него.

Последний тест на коронавирус, который Александр сдал 29 сентября, был отрицательным. Согласно правилам, до следующего оставалось пять дней, то есть в понедельник игрок снова должен был пройти необходимые процедуры. Однако с учетом плохого самочувствия ему следовало обратиться за врачебной помощью раньше, чего он не сделал. Более того: на корте он попросил всего лишь назальный спрей.

Неудивительно, что Зверев не смог выступить в полную силу, однако это не отменяет заслуг 19-летнего Синнера, выдавшего более чем впечатляющую игру. Прогресс итальянца был очевиден уже в начале сезона, однако последовавшая пауза в туре не позволила ему быстро развить свой успех. Тем не менее, он смог справиться с давлением, в очередной раз напомнив, за что его полюбили болельщики: смелый и яркий, открытый стиль помогли ему справиться пусть с находящимся и не в лучшей форме, но все же грозным соперником. Учитывая, что нынешний розыгрыш Ролан Гаррос стал для Янника дебютным, выход в четвертьфинал можно считать серьезным достижением. Сам игрок оценивает свой успех довольно осторожно:

«Здорово добраться здесь до четвертьфинала. Я довольно спокоен, поэтому не демонстрирую свою радость, даже если очень счастлив. Мне еще над многим нужно поработать. Физически, технически, во многих других аспектах. Это долгий путь. Но я очень счастлив, что смог выйти в четвертьфинал».

Интересно, что Синнер стал первым дебютантом Ролан Гаррос со времен Рафаэля Надаля, прошедшим так далеко по сетке, и самым юным теннисистом, пробившимся в ¼ финала турнира Большого шлема со времен Новака Джоковича. Интересно, что в следующем раунде ему предстоит встреча именно с великим испанцем, ранее разгромившим 20-летнего Себастьяна Корду. Американец – большой поклонник Рафы (по его собственному признанию, он даже назвал в его честь своего кота), однако вторую ракетку мира это не смягчило – поединок завершился со счетом 6:1, 6:1, 6:2. Единственный реальный шанс появился у молодого теннисиста в третьем сете, когда ему удалось повести 2:0, однако затем Надаль последовательно выиграл шесть геймов подряд. Впрочем, похоже, что Корду разгромное поражение не особенно расстроило – он даже воспользовался ситуацией, чтобы взять автограф у своего кумира:

«Я с детства буквально влюблен в него и во все, что он делает. Я смотрел все его матчи. Когда он нанес обводящий удар с форхенда, я молился про себя, чтобы он попал. А виннер на линии? Я только и сказал себе: «Да это здорово!» Не знаю, просил ли у него кто-нибудь автограф после матча, но это определенно самый крутой момент моей жизни. Я точно никогда его не забуду».

Что касается Надаля, то пока что он демонстрирует исключительно уверенную и мощную игру. Похоже, что жесткие ограничения, связанные с протоколами биобезопасности, не особенно его беспокоят:

«Я в четвертьфинале. Я не проиграл ни сета и в целом демонстрирую неплохую статистику. Поэтому мне не на что жаловаться. Я доволен своей игрой и чувствую, что с каждым разом выступаю немного лучше».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора