Ролан Гаррос 2020: перспективы Бертенс

В прошлом году голландская теннисистка Кики Бертенс прибыла на Открытый чемпионат Франции в статусе одной из фавориток розыгрыша. Публика действительно ожидала от нее многого, однако Кики быстро покинула парижские корты, не доиграв матч второго круга из-за расстройства желудка. В этом сезоне Бертенс не стала гнаться за результатом, отказавшись от соревнований, которые могли дать ей ценный практический опыт, поэтому не ждет от себя великих свершений на французском грунте.

Ролан Гаррос 2020: дойдет ли Бертенс до финала?

Ролан Гаррос 2020: пятая сеяная Кики Бертенс – о своих ближайших целях

В прошлом месяце Бертенс отказалась от посещения Открытого чемпионата США, сократив и без того сжатые сроки подготовки к грунтовому мейджору. В Риме она не показала сколько-нибудь впечатляющих результатов, а в Страсбурге снялась с розыгрыша в связи с травмой ахиллова сухожилия, пропустив вперед экс-чемпионку Ролан Гаррос Елену Остапенко.

«В этом году я не чувствую никакого давления, – признается голландка, получившая пятый номер посева на французском мейджоре. – Пока нет, хотя, возможно, это и изменится. Я играла совсем мало, поэтому буду пытаться делать все возможное, чтобы постепенно, матч за матчем, втянуться. Я отдам на корте все, что у меня есть, и посмотрим, как далеко это поможет мне забраться».

По словам Кики, отказ продолжить матч в Страсбурге был превентивной мерой. Голландку давно беспокоит ахиллово сухожилие, поэтому она решила перестраховаться, чтобы не усугубить повреждение:

«Я хорошо знаю, что с этой травмой даже однодневный отдых пойдет мне на пользу. Я буду чувствовать себя лучше. Вот почему я отказалась продолжать соревнования – чтобы провести первую тренировку здесь. Все прошло хорошо, поэтому я надеюсь, что в дальнейшем обойдется без проблем».

В первом раунде Открытого чемпионата Франции Кики встречалась с украинкой Катариной Завацкой, которая в настоящее время занимает 112-ю строчку мирового рейтинга. Матч продлился чуть более двух часов и завершился со счетом 2:6, 6:2, 6:0. Несмотря на перенос старта в связи с ухудшившимися погодными условиями и недостаточно чистую игру (Бертенс пять раз проиграла свою подачу и совершила 34 невынужденные ошибки), голландка, казалось, без особого труда смогла перехватить контроль над поединком. Возможно, ей пошла на пользу смена тренера (напомним, ранее штаб теннисистки покинул Рамон Слёйтер, которого сменила Элисе Тамаэла).

«Конечно, ты всегда надеешься, что, сыграв больше матчей и получив более ясное представление о своем уровне и о том, где вообще находишься, ты непременно повысишь уверенность в своих силах, – рассуждает Бертенс. – Конечно, это не тот случай, но я заметила, что в Страсбурге играла куда лучше, чем в Риме. Чем больше ты практикуешься, тем стабильнее твой уровень, поэтому я определенно чувствую себя лучше. Я лишь пытаюсь закрепить то ощущение, которое сопровождало меня в первом сете того матча, и воспроизвести его».

28-летняя Бертенс не зря считается лучшей теннисисткой Нидерландов со времен Бетти Стове, карьера которой пришлась на 70-е. Кики славится мощной подачей, кроме того, она отлично чувствует себя на красном грунте. Она довольно популярна на родине, хотя, по ее собственным словам, и не любит пристальное внимание к своей персоне, предпочитая внешние корты большим стадионам.

Три года назад, измученная бесконечной погоней за рейтинговыми очками и призовыми, Кики едва не повесила ракетку на гвоздь. Однако решила дать себе еще один шанс и с тех пор не оглядывалась назад. Завершив 2018-й год в статусе 9-й ракетки мира, в следующем она добралась до четвертой строчки – большего со времен Стове не добивалась ни одна голландская теннисистка.

В связи с ограничениями, продиктованными протоколами биобезопасности, пропуск на трибуны Ролан Гаррос в этом году получит очень малое количество зрителей. Многим теннисистам это кажется несправедливым, Кики же смотрит на вещи философски:

«Конечно, жаль, потому что в Париже всегда много голландцев, которые поддерживают тебя и от всего сердца за тебя болеют. Когда ты на гребне волны, это всегда отличное чувство. С другой стороны, оно же провоцирует рост давления. Но сейчас я об этом не думаю. Я играю для себя, потому что знаю, где нахожусь. Я собираюсь выложиться по максимуму. Посмотрим, куда это меня приведет».

В следующем круге Кики предстоит встреча с финалисткой Ролан Гаррос 2012-го года Сарой Эррани (Италия).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора